Решения районных судов

По иску Грибоножко *.*. к Управлению архитектуры об оформлении технической документации. Решение от 14 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Данилейченко *.*.

при секретаре Соколовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Грибоножко *.*. к МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» об оформлении технической документации, -

Установил:

Истица просит суд обязать ответчика оформить ей техническую документацию для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию гаражного бокса № литер «Г», «подГ», расположенного в ГК <адрес> по <адрес> в г. Ейске, Ейского района, Краснодарского края.

В судебном заседании представитель истицы изменил исковые требования, просит суд признать за истицей право собственности на указанный на гаражный бокс.

В судебном заседании представитель истицы пояснил, что Постановлением Главы г.Ейска № от ДД.ММ.ГГГГ истице разрешено продолжение строительства гаражного бокса № и переоформление документации на гараж, ранее выданной на имя Кенденкова *.*. Строительство гаража было окончено в 2003 году, с этого периода истица пользовалась гаражом. В 2010 году истица обратилась в Управление архитектуры для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, ей было отказано в связи с несоответствием объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство. Считает, что гараж был возведен истицей на законном основании, на отведенном земельном участке, самовольной постройкой не является, земельный участок под гаражом предоставлен истице в субаренду. Также пояснил, что истица пользуется гаражом с 2003 года, её права на гараж никем не оспариваются, на этом основании просит суд признать за истицей право собственности на гаражный бокс № литер «Г», «подГ», расположенный в ГК <адрес> по <адрес> в г. Ейске, Ейского района, Краснодарского края. Ответчик – представитель МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» Решение оставляют на усмотрение суда.

Выслушав представителя истицы, изучив материалы дела, суд считает, что иск следует удовлетворить по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании Постановления Главы г.Ейска № от ДД.ММ.ГГГГ истице разрешено продолжение строительства гаражного бокса № в ГК <адрес> и переоформление технической документации на недостроенный гаражный бокс, ранее выданной на имя Кенденкова *.*. (л.д.8).

На этом основании истице было выдано архитектурно-планировочное задание на строительство гаража, и получено разРешение на выполнение строительно-монтажных работ (л.д.6,7).



В соответствии с полученным разРешением в 2003 году истицей был возведен гаражный бокс № литер «Г», «подГ», расположенного в ГК <адрес> по <адрес> в г. Ейске, Ейского района, Краснодарского края.

Земельный участок под гаражным боксом на основании Постановления Главы Администрации г. Ейска № от ДД.ММ.ГГГГ был предоставлен для строительства гаражей ГК <адрес> и состоит на кадастровом учете, с ДД.ММ.ГГГГ указанный участок находится у ГК <адрес> на праве аренды (л.д.11-14).

Согласно договора субаренды части земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок под выстроенным гаражом предоставлен истице в субаренду (л.д.15-17).

С 2003 года истица пользуется выстроенным гаражным боксом, оформила технический и кадастровый паспорт, оплачивает членские взносы и арендную плату за земельный участок (л.д.18,20-26).

В настоящее время истица желает оформить свои права на гаражный бокс, в связи с чем, обратилась в МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» с заявлением об оформлении документации.

Письмом МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» истцу на основании ч. 6 ст. 55 ГрК РФ ввиду несоответствия объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство (л.д.19)

Суд считает, что гаражный бокс был возведен истицей на отведенном земельном участке, самовольным строением не является, истица с 2003 года пользуется гаражным боксом, её права на гаражный бокс не оспариваются, истицей оформлена техническая документация и получен технический паспорт на выстроенный гаражный бокс.

В соответствии с ФЗ №93 от 30.06.2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» основаниями для государственной регистрации прав на гаражный бокс являются документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.

Во внесудебном порядке зарегистрировать свое право собственности на выстроенный гаражный бокс в установленном законом порядке истица не имеет возможности.

Суд считает, что при таких обстоятельствах имеются основания для признания права собственности на гаражный бокс № литер «Г», «подГ», расположенный в ГК <адрес> по <адрес> в г. Ейске, Ейского района Краснодарского края за Грибоножко *.*. на основании ст.218 части 1 ГК РФ, как на вновь созданное имущество.



Руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд, -

Решил:

Признать за Грибоножко *.*. право собственности на гаражный бокс № литер «Г», «подГ», расположенный в ГК <адрес> по <адрес> в г. Ейске, Ейского района, Краснодарского края.

Срок обжалования решения - десять дней в Краснодарском краевом суде путем подачи жалобы через Ейский городской суд.

Председательствующий ……………………..