Решения районных судов

Решение от 07 февраля 2011 года . Решение от 07 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Коваленко А.А.

при секретаре Усатой Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ильченко Людмилы к муниципальному учреждению «Управление муниципальных ресурсов администрации муниципального образования Ейский район», о передаче в собственность за плату земельного участка,-

Установил:

Ильченко Л.А. обратилась в суд и просит обязать Управление муниципальных ресурсов администрации муниципального образования Ейский район предоставить ей в собственность за плату земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по <адрес> в <адрес>.

Ответчик – представитель Управления муниципальных ресурсов Администрации муниципального образования Ейский район в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, причины неявки неизвестны.

Основания и предмет иска истцом не изменяются, на рассмотрение дела в порядке заочного производства он согласен. В связи с чем, на основании ст. 233 ГПК РФ, суд принял Решение рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истицы, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Представитель Ильченко Л.А. в судебном заседании на исковых требованиях настаивает, просит их удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании установлено, что собственником жилого дома литер А, общей площадью 255,2 кв.м. по <адрес> является Ильченко Л.А. (л.д.13, 14-15).



Распоряжением начальника МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» жилому дому литер А Ильченко Л.А. присвоен почтовый адрес – <адрес> (л.д.16).

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, общая площадь земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> (место расположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах земельного участка), из категории земель – земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства, составляет 562 +/-8 кв.м., сведения о правообладателях указанного земельного участка – отсутствуют (л.д.7-8,17).

25.10.2010 года МУ «Управление муниципальных ресурсов администрации муниципального образования Ейский район» в предоставлении в собственность Ильченко Л.А. земельного участка по <адрес> было отказано, в виду того, что в настоящее время Администрацией Краснодарского края рассматривается вопрос о защите права собственности Краснодарского края на земельные участки, находящиеся в границах округа санитарной охраны курорта Ейск, утвержденном Постановлением главы Администрации Краснодарского края от 09.02.1998 года №65. Одновременно сообщено, что земельный участок по указанному адресу входит в границы округа санитарной охраны курорта Ейск, а также то, что по проекту корректировки округа санитарный охраны курорта Ейск, участок Ильченко Л.А. не входит в новые границы санитарной охраны курорта Ейск, однако принятие решения по существу не предоставляется возможным до окончания хода разбирательства (л.д.9-10).

В соответствии с ч.1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

В соответствии со ст. 56 ЗК РФ ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или Решением суда бессрочно или на определенный срок. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Так, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ сведений об ограничении (обременении) прав на земельный участок, расположенный по <адрес> – не имеется (л.д.18), на основании чего суд считает, что исковое заявление следует удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 36,56 ЗК РФ, ст. ст. 194-199, 233-236 ГПК РФ суд, -

Решил:

Обязать муниципальное учреждение «Управление муниципальных ресурсов администрации муниципального образования Ейский район» передать Ильченко Людмиле в собственность за плату земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по <адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано ответчиком путем подачи заявления в Ейский городской суд об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.



Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Ейский городской суд, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий