Решения районных судов

По иску Сизоевой В.П. к администрации муниципального образования г. Геленджика о признании права собственности на самовольную постройку. Решение от 25 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

25 апреля 2011 г. Геленджикский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Короткого В.А.,

при секретаре Меляковой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Сизоевой В.П. к администрации муниципального образования г. Геленджика о признании права собственности на самовольную постройку, -

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к администрации МО г.Геленджика о признании за ней права собственности на самовольно возведенную пристройку лит. «а2» площадью 99,3 кв.м., расположенную по адресу: г.Геленджик, <адрес>

В обоснование заявленных требований сослалась на то обстоятельство, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 438 кв.м. с жилым домом лит. «А», под А, общей площадью376,8 кв.м., расположенные по <адрес> в г.Геленджике. В 2007г. ею было осуществлено строительство пристройки лит. «а2» площадью 99,3 кв.м., без получения разрешения компетентных органов.

При обращении в администрацию с просьбой оформить документы на возведенный объект, получила отказ со ссылкой на ст. 222 ГК РФ.

Поскольку иной возможности защиты своих прав не имеет, с учетом наличия нотариальных согласий смежных землепользователей, просит признать право на пристройку лит. «а2».

В судебном заседании представитель истицы требования поддержал по вышеизложенным основаниям.

Представители администрации МО и УАиГ г.Геленджика возражали против удовлетворения иска.

Третьи лица Москвина Н.А. и Бедрик В.П. в судебное заседание не явились, хотя были извещены надлежащим образом. Письменно просили рассмотреть дело в их отсутствии, поддержав исковые требования.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, судебные прения, суд считает, что исковые требования заявлены необоснованно и неподлежат удовлетворению по следующим основаниям.

На основании договора купли-продажи от 02.03.2001г. Сизоевой В.П. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 438 кв.м. и жилой дом с цокольным этажом лит. «А», под А, по адресу: г.Геленджик, <адрес>

Согласно данным технической инвентаризации от 02.10.2008г. истицей в 2007г. была самовольно возведена двухэтажная капитальная пристройка лит. «а2», общей площадью 99,3 кв.м.

Письмом администрации МО г.Геленджика от 18.11.2010г. №110-15-12003/10-40-02 Сизоевой В.П. было отказано в оформлении объекта в собственность, поскольку он возведен без получения разрешения на строительство.



В силу ст. 222 ГК РФ и п. 26 Постановления Пленума Верховного суда №10 от 29.04.2010г. право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В данном случае истицей не представлено доказательств того, что она принимала меры по получению разрешения на строительство, а также не представлено сведений о том, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, исследованные и оцененные судом в своей совокупности доказательства, подтверждают необоснованность исковых требований, в связи с чем, не имеется правовых оснований для их удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд-

Решил:

Отказать в удовлетворении исковых требований Сизоевой В.П. к администрации муниципального образования г. Геленджика о признании права собственности на самовольную постройку.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Геленджикский горсуд в течение 10 дней.

Судья :