Решения районных судов

По иску Петриченко Е.В. и Петриченко М.А. к администрации МО Геленджик и УАиГ о признании права собственности на квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии. Решение от 24 мая 2011 года № . Краснодарский край.

24 мая 2011 г. Геленджикский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - судьи Чурсиной Гали

при секретаре судебного заседания Солод Дар

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петриченко Е.В. и Петриченко М.А. к администрации муниципального образования город-курорт Геленджик и архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик о признании права собственности на квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Истцы обратились с иском, в котором просят признать за ними право собственности на квартиру ., расположенную по адресу: г. Геленджик, с. Виноградное, . в перепланированном и переустроенном состоянии с общей площадью 26,5 кв.м. В обоснование исковых требований указали, что им на праве собственности принадлежит по 1/2 доле указанной квартиры, Петриченко Е.В. - на основании решения Геленджикского городского суда от 31.01.2007 г., Петриченко М.А. - на основании договора дарения от 21.05.2009 г. Право собственности зарегистрировано в установленном порядке. Многоквартирный дом расположен на земельном участке площадью 7804 кв.м, поставленном на кадастровый учет с кадастровым номером .., который находится в общей долевой собственности собственников помещений, им принадлежит по 204/7804 долей. К квартире ими возведены пристройки литер «а1», «а25», «а31», при этом, изменилась общая и жилая площадь квартиры, которые составляют 66,9 кв.м, и 13,6 кв.м. Перепланированная и переустроенная квартира соответствует санитарным нормам и правилам, не нарушает права и законные интересы других граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, поэтому просят признать за ними право собственности на квартиру № 4 с пристройками в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебном заседании истцы в лице своего представителя поддержала заявленные требования по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представители администрации муниципального образования город-курорт Геленджик и архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик в рассмотрении дела полагаются на усмотрение суда.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, Петриченко Е.В. и Петриченко М.А. на праве собственности принадлежит по 1/2 доле квартиры ., расположенной по адресу: г. Геленджик, с. Виноградное, .: Петриченко Е.В. - на основании решения Геленджикского городского суда от 31.01.2007 г., Петриченко М.А. - на основании договора дарения от 21.05.2009 г. Право собственности зарегистрировано в установленном порядке. Из представленных документов следует, что общая площадь квартиры составляла - 26,5 кв.м. Жилой дом расположен на земельном участке площадью 7804 кв.м, поставленном на кадастровый учет с кадастровым номером .., который находится у собственников помещений жилого дома на праве общей долевой собственности. Доля истцов составляет по 204/7804 у каждого. Истцами, без соответствующего разрешения, к квартире возведены пристройки литер «а1», «а25», «а31», в результате чего, общая площадь квартиры . составила 66,9 кв.м, и жилая - 13,6 кв.м.

В соответствии с заключением 2010-196 ООО «Архстройпроект» выполненная перепланировка и пристройка к квартире № 4, расположенной по адресу: г. Геленджик, с. Виноградное, ., осуществлена в соответствии с требованиями СНиП, предъявляемым к жилым зданиям. Основные несущие конструкции строения литер «А», с пристройкой литер «а1», «а25», «а31» находятся в удовлетворительном состоянии, видимых деформаций и разрушений не обнаружено, несущие конструкции не нарушены. Объемно-планировочные решения квартиры . с пристройками литер «а1», «а25», «а31» соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

На основании ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, если сохранение пристройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из протокола общего собрания, собственниками многоквартирного жилого дома по адресу: г. Геленджик, с. Виноградное, . согласовано возведение истцами пристроек литер «а1», «а25», «а31».

В соответствии с п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

С учетом изложенного, суд считает возможным признать за Петриченко Е.В. и Петриченко М.А. право собственности на квартиру № . с пристройками в перепланированном и переустроенном состоянии.

Руководствуясь ст. ст. 194,198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Петриченко Е.В. и Петриченко М.А. удовлетворить.

Признать за Петриченко Е.В. и Петриченко М.А. право собственности на квартиру . с пристройками литер «а1», «а25», «а31», состоящую из помещений: в литере «А» - жилой комнаты № 1, площадью 13,6 кв.м, кухни № 2, площадью 13,6 кв.м, в литере «а1» - подсобной № 3, площадью 4,6 кв.м, в литере «а25» - подсобной № 4, площадью 10,1 кв.м, в литере «а31» - подсобной № 5, площадью 20,8 кв.м, санузла № 6, площадью 4,2 кв.м, расположенную по адресу: г. Геленджик, с. Виноградное, ., в перепланированном и переустроенном состоянии, общей площадью 66,9 кв.м, в том числе жилой - 13,6 кв.м.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через городской суд в течение 10 дней.

Судья: