Решения районных судов

Приговор от 11 марта 2011 года . Приговор от 11 марта 2011 года № . Краснодарский край.

11 марта 2011 года ст. Выселки

Судья Выселковского районного суда Краснодарского края Песецкая С.В.,

при секретаре Тумко И.А.,

с участием государственного обвинителя Рахвалова А.Ю.,

подсудимого Блинова А.И.,

защитника Есипова В.В.,

предоставившего удостоверение №... от 24.11.2010 года и ордер №... 28.02.2011 года,

с участием потерпевших Ж.Н.В., Ж.В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Выселковского районного суда уголовное дело по обвинению

Блинова А.И., (...) ________ года рождения, уроженца ст. ..., ... района, ... края, проживающего по адресу: ст. ..., ул. ..., №..., ... района, ... края, гражданина РФ, со ... образованием, ..., не работающего, ..., ранее судимого (...) ________ года Выселковским районным судом по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы; (...) ________ года мировым судьей судебного участка № 131 Выселковского района по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году лишения свободы; (...) ________ года Выселковским районным судом по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158, ст. 69 ч. 5 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожденного (...) ________ года по отбытию срока наказания, судимости не сняты и не погашены,

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Блинов А.И. совершил открытое хищение чужого имущества.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

(...) ________ 2010 года около 19 часов в ст. ..., ... района, Краснодарского края, Блинов А.И., с целью совершения открытого хищения чужого имущества, подошел к несовершеннолетнему Ж.В.В., (...) ________ года рождения, который находился на пересечении ул. ... и пер. .... Понимая, что его действия очевидны для Ж.В.В. и находившегося рядом Д.Д.В., и воспринимаются ими как открытое хищение чужого имущества, осознавая противоправность изъятия чужого имущества и, что своими действиями причинит реальный материальный ущерб собственнику и желая этого, Блинов А.И. потребовал от Ж.В.В. отдать ему деньги. Получив от Ж.В.В. отказ в передаче денег, Блинов А.И. не менее 5 раз повторил требование отдать ему деньги, на что Ж.В.В. отвечал все время отказом. Блинов А.И. поняв, что Ж.В.В. не отдаст ему деньги, сам достал из кармана брюк, одетых на последнем деньги в сумме 150 рублей, с которыми с места происшествия скрылся, получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Блинов свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ признал полностью, раскаялся в содеянном и показал суду, что действительно (...) ________ 2010 года, находясь на пересечении ул. ... и пер. ... в ст. ... открыто завладел у несовершеннолетнего Ж.В.В. из кармана брюк 150 рублей. Просит суд строго не наказывать.



Вина подсудимого подтверждается показаниями потерпевшей Ж.Н.В. о том, что (...) ________ 2010 года примерно в 19 часов 30 минут от друга семьи ей стало известно, что на пересечении улицы ... с пер. ... в ст. ..., неизвестный парень, размахивая кастетом, отобрал у ее сына – несовершеннолетнего Ж.В.В. из кармана брюк 150 рублей. Материальный ущерб не является значительным, гражданский иск не заявляет, просит суд строго не наказывать.

Несовершеннолетний потерпевший Ж.В.В. суду показал, что (...) ________ 2010 года примерно в 19 часов он вместе со своим товарищем Д.Д.В. Данилом шли по тротуару из центра ст. ... по ул. ... домой. Когда они подошли к пересечению ул. ... и пер. ..., то услышали мужской голос, который их окрикнул. Повернув голову направо, они увидели, что на противоположной стороне тротуара их толпы молодых людей вышел парень, подбежал к ним и стал требовать в грубой форме у него деньги, при этом демонстрируя одетый на правую руку металлический кастет коричневого цвета. Когда он отказал нетрезвому подсудимому выдать деньги, тот насильно залез в карман брюк и забрал 150 рублей, после чего парень ушел к ожидавшим его молодым людям.

Аналогичными показаниями несовершеннолетнего свидетеля Д.Д.В., оглашенными в порядке ст. 281 УПК РФ/л.д.28-31/.

Оглашенными в порядке ст. 281 УПК РФ показаниями свидетеля Ш.А.И. о том, что (...) ________ 2010 года около 19 часов 40 минут ему на сотовый телефон позвонил Ж.В.В. и пояснил, что у него в районе СОШ №... ст. ... неизвестный парень открыто похитил деньги, при этом угрожал кастетом. Ж.В.В. попросил его приехать к школе. Когда он туда приехал, они вместе пошли в компьютерный клуб на ул. ..., где Ж.В.В. опознал парня, отобравшего у него деньги. Парень назвал свое имя- Александр и кличку – Б../д. .../.

Свидетель Е.Е.Е. суду показал, что (...) ________ 2010 года примерно в 19 часов он вместе со своим знакомым Блиновым А.И. гуляли по улице ... в ст. .... Когда проходили перекресток ул. ... и пер. ... ст. ..., то Блинов А.И. перешел через дорогу и подошел к двум молодым людям. Через несколько минут он возвратился и они пошли в компьютерный клуб. О чем они разговаривали, Блинов А. ему не рассказывал. В этот же вечер, находясь возле компьютерного зала, к Блинову А. подходили двое мужчин, один из них - подросток и спрашивали у Блинова А., зачем тот отобрал деньги у несовершеннолетнего.

Свидетель Д.Е.Е. суду показал, что во время обыска в домовладении у Блинова А.И., последний ему отдал свой телефон черно- красного цвета. Кастета у Блинова А.И. он не видел.

Протоколом предъявления лица для опознания от (...) ________2010 года, в ходе которого свидетель Ш.А.И. опознал Блинова А.И. и пояснил, что видел его (...) ________2010 года в ст. ... по ул. ... у компьютерного клуба./л.д. .../.

Протоколом очной ставки между обвиняемым Блиновым А.И и несовершеннолетним потерпевшим Ж.В.В., в ходе которой Ж.В.В. пояснил, что (...) ________2010 года Блинов А.И подошел к нему с требованием в передаче денег. Свои требования сопровождал демонстрацией кастета, после чего Блинов А.И сам вытащил денежные средства из кармана брюк Ж.В.В. Далее в ходе очной ставки Блинов А.И частично подтвердил показания Ж.В.В., и пояснил, что подойдя к Ж.В.В. в грубой форме попросил у него 50 рублей, после чего Ж.В.В. сам отдал Блинову А.И. 50 рублей. Также Блинов А.И пояснил, что кастета у него с собой не было./л.д. .../.

Протоколом очной ставки между обвиняемым Блиновым А.И и несовершеннолетним свидетелем Д.Д.В., в ходе которой Д.Д.В. пояснил, что (...) ________2010 года Блинов А.И подошел к Ж.В.В. и несколько раз повторил требования в передаче ему денежных средств, при этом демонстрировал одетый на руку кастет. После того, как Ж.В.В. отказался выдать деньги, обвиняемый насильно достал из кармана 150 рублей и ушел. В ходе очной ставки Блинов А.И. частично подтвердил показания Д.Д.В., и пояснил, что подойдя к Ж.В.В., он попросил у него 50 рублей, после чего Ж.В.В. сам отдал Блинову А.И. 50 рублей. Также Блинов А.И пояснил, что кастета у него с собой не было, им он не размахивал и не угрожал Ж.В.В./л.д. .../.

Суд, оценив в совокупности все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства приходит к выводу, что вина подсудимого Блинова А.И. по ч.1 ст.161 УК РФ доказана в полном объеме, а его действия правильно квалифицированы по ч.1 ст. 161 УК РФ по признаку открытого хищения чужого имущества.

Обсуждая вопрос о мере наказания подсудимому Блинову А.И., суд учитывает характер общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законом к

категории преступлений средней тяжести, совершенного с прямым умыслом против чужой собственности, личность подсудимого, характеризуемую отрицательно ..., обстоятельства, отягчающие наказание, предусмотренные ст. 63 УК РФ – рецидив преступлений, смягчающие обстоятельства, согласно ст. 61 УК РФ – раскаяние в содеянном, просьбы потерпевших о снисхождении.

Исходя из вышеизложенного, с учетом личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы, поскольку он имеет непогашенные судимости за преступление против чужой собственности.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307-309 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Блинова А.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год четыре месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок наказания с 11 марта 2011 года.

В срок отбытия наказания зачесть время нахождения под стражей с (...) ________ 2010 года по (...) ________ 2011 года.

Меру пресечения осужденному оставить без изменения – заключение под стражу до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток путем подачи жалобы через Выселковский районный суд, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:

Приговор вступил в законную силу.