Решения районных судов

По заявлению Соколенко *.*. об оспаривании отказа в совершении нотариального действия. Решение от 08 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Выселковский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Бумагиной *.*. ,

при секретаре Тумко *.*. ,

с участием заявителя Соколенко *.*. ,

нотариуса Выселковского нотариального округа Диденко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Соколенко *.*. об оспаривании отказа в совершении нотариального действия,

Установил:

Соколенко *.*. обратилась с заявлением об оспаривании отказа в совершении нотариального действия указывая, что согласно выписке из решения мирового судьи судебного участка № 155 Кореновского района Краснодарского края от 01.03.2007 г., брак, зарегистрированный (...) ____ г. между *.*. Д. и Соколенко *.*. был расторгнут, Решение вступило в законную силу 20.03.2007 г. В период брака 01.08.2002 г. супруги приобрели жилой дом, расположенный по адресу: ....

При обращении Соколенко *.*. к нотариусу Выселковского нотариального округа Диденко *.*. 23.12.2010 г. с заявлением о выдаче дубликата или заверенной нотариусом копии договора купли-продажи от 01.08.2002 г. указанного жилого дома, ей было отказано Постановлением нотариуса от 28.12.2010 г., поскольку совершение данного нотариального действия противоречит закону, так как Соколенко *.*. не является ни одной из сторон сделки.

В связи с чем, просит суд обязать нотариуса Выселковского нотариального округа, Диденко *.*. выдать ей дубликат либо заверенную копию договора купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: ...

В судебном заседании Соколенко *.*. настаивает на удовлетворении заявленных требований.



Нотариус Диденко *.*. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении заявленных требований, поскольку совершение данного нотариального действия противоречит закону, так как Соколенко *.*. не является ни одной из сторон сделки, заключенной 01.08.2002 г. между *.*. А. и *.*. Д.., зарегистрированной в реестре № 3126. В случае подачи Соколенко *.*. искового заявления в суд о разделе супружеского имущества, по запросу суда нотариусом копия указанного договора купли-продажи будет обязательно в суд предоставлена.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что в удовлетворении заявленных требований необходимо отказать.

Как следует из материалов дела и установлено судом, согласно выписке из решения мирового судьи судебного участка № 155 Кореновского района Краснодарского края от 01.03.2007 г., брак, зарегистрированный (...) ____ г. между *.*. Д. и Соколенко *.*. был расторгнут, Решение вступило в законную силу 20.03.2007 г. В период брака 01.08.2002 г. супруги приобрели жилой дом, расположенный по адресу: ...

При обращении Соколенко *.*. к нотариусу Выселковского нотариального округа Диденко *.*. 23.12.2010 г. с заявлением о выдаче дубликата или заверенной нотариусом копии договора купли-продажи от 01.08.2002 г. указанного жилого дома, ей было отказано Постановлением нотариуса от 28.12.2010 г.

Согласно ст. 310 ГПК РФ, заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

В соответствии со ст. 5 Основ Законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, сведения (документы) о совершении нотариальных действий могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Соколенко *.*. не является ни одной из сторон сделки, заключенной 01.08.2002 г., между *.*. А. и *.*. Д., зарегистрированной в реестре № 3126, удостоверенной нотариусом Выселковского нотариального округа Диденко *.*.

В соответствии со ст. 48 Основ Законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Постановление об отказе в совершении нотариального действия от 28.12.2010 г. является законным и обоснованным.



На основании изложенного, суд полагает необходимым отказать в удовлетворении заявления Соколенко *.*. об оспаривании отказа в совершении нотариального действия.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Соколенко *.*. об оспаривании отказа в совершении нотариального действия – отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Выселковский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение вступило в законную силу.