Решения районных судов

По иску Сайко Е.К. к администрации о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. Решение от 11 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Выселковского районного суда Краснодарского Коба Л.Н.,

при секретаре Коломиец А.А.,

с участием представителя истицы Сайко Г.И.,

представителя ответчика по доверенности Меняйлова Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сайко Е.К. к администрации муниципального образования Выселковский район о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,

Установил:

Сайко Е.К. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Выселковский район о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования, мотивируя свои требования тем, что (__)___ в ст. ..., Выселковского района, Краснодарского края, умер ее супруг, С.Г.И. После его смерти открылось наследство в виде земельного участка с расположенным на нем домовладением, находящихся по адресу: Краснодарский край, Выселковский район, ст. ..., ул. ..., №..., наследником по закону которых является истица, так как сын наследодателя - С.В.Г. в установленном законом порядке отказался от причитающейся ему доли в наследственном имуществе в пользу супруги наследодателя Сайко Г.И.. Однако, получить свидетельство о праве на наследство и свидетельство о государственной регистрации права на строения под ЛИТ-А, ЛИТ-а1, ЛИТ-Г1, ЛИТ-г2, ЛИТ-Г3, ЛИТ-Г4, ЛИТ-Г5, ЛИТ-Г6, ЛИТ-Г7, ЛИТ-а, ЛИТ-Г8, ЛИТ-Г9, ЛИТ-Г10, ЛИТ-Г11 расположенные по адрес: Краснодарский край, Выселковский район, ст. ..., ул. ..., №..., она не может ввиду того, что при жизни данные строения не были зарегистрированы наследодателем в установленном законом порядке. Фактически наследодатель владел спорным недвижимым имуществом добросовестно, открыто и непрерывно более 15 лет. Во внесудебном порядке признать право собственности на указанные строения не представляется возможным. Просит суд признать за ней право собственности в порядке наследования на жилой дом ЛИТ-А, общей площадью 31,8 кв.м., жилой площадью 19,5 кв.м., тамбур ЛИТ-а1, общей площадью 2,8 кв.м., пристройку ЛИТ-а, общей площадью 6,1 кв.м., летнюю кухню ЛИТ-Г1, тамбур ЛИТ-г2, сарай ЛИТ-Г3, сарай ЛИТ-Г4, сарай ЛИТ-Г5, сарай ЛИТ-Г6, уборную ЛИТ-Г7, сарай ЛИТ-Г8, душ ЛИТ-Г9, навес ЛИТ-Г10, навес ЛИТ-Г11, расположенные по адресу: Краснодарский край, Выселковский район, ст. ..., ул. ..., №....

Представитель истицы в судебном заседании на удовлетворении исковых требованияй настаивал.

Представитель ответчика – администрации муниципального образования Выселковский район – Меняйлов Н.Н. - в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Привлеченные судом в качестве третьих лиц, на стороне ответчика Сайко В.Г. с требованиями истцы согласился, Лаврова В.Г. была не согласна с требованиями, самостоятельных требований к суду не предъявила.

Суд, выслушав представителя истицы, ответчика, третьих лиц, исследовав письменные документы дела, оценив в совокупности все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, приходит к выводу, что требования истицы основаны на законе и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги и родители наследодателя.

На основании ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.ст.1157-1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

На основании ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется в частности путем признания права.



Согласно ч.1 ст.234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.

Как следует из материалов наследственного дела, на основании свидетельства о смерти серии ... №... от (__)___ года установлено, что С.Г.И. умер (__)___ в ст. ..., Выселковского района, Краснодарского края.

Согласно свидетельства о браке серии ... №... от (__)___ Сайко Е.К. являлась супругой С.Г.И. (__)___ в ст. ..., Выселковского района, Краснодарского края.

На основании заявления Сайко В.Г. от 13 февараля 2011 года последний отказался от причитающейся ему доли в наследственном имуществе оставшемся после смерти С.Г.И. умершего (__)___ в ст. ..., Выселковского района, Краснодарского края в пользу его супруги Сайко Е.К..

Согласно технического паспорта жилого дома от 30 декабря 2010 года выписки из похозяйственной книги администрации Выселковского сельского поселения следует, что С.Г.И. на протяжении более 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел как своими собственными строениями расположенными по адресу: Краснодарский край, Выселковский район, ст. ..., ул. ..., №....

Судом установлено, что после смерти С.Г.И. его супруга Сайко Е.К. фактически вступила в наследство, другие наследники в установленный законом срок наследство не приняли, в связи с чем исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Согласно ч.3 ст. 234 ГК РФ, истица, ссылающаяся на давность владения, вправе присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником она является.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ч.3 ст.234 ГК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сайко Е.К. – удовлетворить.

Признать за Сайко Е.К., в порядке наследования право собственности на жилой дом ЛИТ-А, общей площадью 31,8 кв.м., жилой площадью 19,5 кв.м., тамбур ЛИТ-а1, общей площадью 2,8 кв.м., пристройку ЛИТ-а, общей площадью 6,1 кв.м., летнюю кухню ЛИТ-Г1, тамбур ЛИТ-г2, сарай ЛИТ-Г3, сарай ЛИТ-Г4, сарай ЛИТ-Г5, сарай ЛИТ-Г6, уборную ЛИТ-Г7, сарай ЛИТ-Г8, душ ЛИТ-Г9, навес ЛИТ-Г10, навес ЛИТ-Г11, расположенные по адресу: Краснодарский край, Выселковский район, ст. ..., ул. ..., №....

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Выселковский районный суд.

Председательствующий: Коба Л.Н.

Решение вступило в силу.