Решения районных судов

По иску Фроловой Г.Н. к администрации МО Выселковский район о признании права собственности на строение.. Решение от 04 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Выселковского районного суда Краснодарского края Кальчевский А.Н.,

при секретаре Кривоплясовой А.Н.,

с участием представителя истца Еськиной Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фроловой Г.Н. к администрации муниципального образования Выселковский район о признании права собственности на строение,

Установил:

Фролова Г.Н. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Выселковский район о признании права собственности на гараж, мотивируя свои требования тем, что она в 1992 году без разрешения Управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Выселковский район на земельном участке, расположенном по адресу: ... край, ... район, ст. ..., пер. ..., №..., произвела строительство гаража ЛИТ-Г25. В настоящее время она желает оформить данное строение в установленном законом порядке, но ввиду отсутствия разрешения на строительство сделать этого не может. На основании заключения, выданного администрацией Выселковского сельского поселения Выселковского района №221 от 08 февраля 2011 года следует, что объект капитального строительства – гараж ЛИТ-Г25, площадью застройки 22,3 кв.м., расположенный по адресу: ... край, ... район, ст. ..., пер. ..., №..., возведен с соблюдением градостроительных норм и правил. Во внесудебном порядке признать право собственности на указанное строение не представляется возможным. Просит суд признать за ней право собственности на гараж ЛИТ-Г25, площадью застройки 22,3 кв.м., общей площадью 19,5 кв.м., расположенный по адресу: ... край, ... район, ст. ..., пер. ..., №....

Представитель истицы в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал.

Представитель ответчика – администрации муниципального образования Выселковский район – Повзикова Н.А. - в судебное заседание не явился, в заявлении просил суд дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования признает в полном объеме, составу суда доверяет.

Суд, выслушав представителя истицы, исследовав письменные документы дела, оценив в совокупности все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, приходит к выводу, что требования истицы основаны на законе и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На основании п.3 данной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на принадлежащем ему на праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что сохранение постройки не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из содержания ст.12 ГК РФ следует, что защита гражданских прав осуществляется в частности путем признания права.

На основании технического паспорта жилого дома от 01 февраля 2011 года (л.д.4-8), заключения администрации Выселковского сельского поселения Выселковского района №221 от 08 февраля 2011 года (л.д.9) следует, что объект капитального строительства – гараж ЛИТ-Г25, площадью застройки 22,3 кв.м., расположенный по адресу: ... край, ... район, ст. ..., пер. ..., №..., возведен с соблюдением градостроительных норм и правил, то есть сохранение вышеуказанного спорного строения не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Согласно справке администрации муниципального образования Выселковский район №177 от 24 февраля 2011 года (л.д.14) следует, что после признания права собственности на гараж, расположенный по адресу: ... край, ... район, ст. ..., пер. ..., №..., администрацией Фроловой Г.Н. будет предоставлен земельный участок по тому же адресу, находящийся в настоящее время в ведении муниципального образования Выселковский район.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, мнения представителя ответчика, у суда имеются достаточные основания для удовлетворения исковых требований Фроловой Г.Н.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, п.3 ст.222 ГК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Фроловой Г.Н. – удовлетворить.

Признать за Фроловой Г.Н., (...)____________ года рождения, право собственности на гараж ЛИТ-Г25, общей площадью 19,5 кв.м., расположенный по адресу: ... край, ... район, ст. ..., пер. ..., №....

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Выселковский районный суд.

Судья: Решение вступило в законную силу.