Решения районных судов

По иску Рашевой И.Ю. к Нестеренко В.С. о признании права собственности. Решение от 31 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Выселковский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Бумагиной О.В.,

при секретаре Коноваловой И.С.,

с участием представителя истца Рашевой И.Ю.- Помазановой Р.Ф.,

ответчика Нестеренко В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рашевой И.Ю. к Нестеренко В.С. о признании права собственности,

Установил:

Рашева И.Ю. обратилась в суд с иском к Нестеренко В.С. о признании права собственности указывая, что “_“______ г. умер ее отец Н.Ю.П. Рашева И.Ю. является его наследницей по завещанию. Кроме нее в число наследников входит ее мать, ответчик Нестеренко В.С. 24.03. 2011 г. Рашевой И.Ю. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию в одной второй доле на земельный участок, расположенный по адресу: Краснодарский край Выселковский район «...». Решением Выселковского районного суда Краснодарского края по иску Нестеренко В.С. к Рашевой И.Ю. о признании права собственности на недвижимое имущество от 06.04.2011 г. признано за Нестеренко В.С. право собственности на ? долю в общем совместном имуществе супругов на жилой дом- Лит А, общей площадью 70,5 кв.м., жилой площадью-41,5 кв.м., пристройку- Лит а, общей площадью 4,9 кв.м., погреб- Лит п/а, гараж Лит - Г, навес Лит- Г1, летнюю кухню Лит -Г2, веранду Лит -Г3, сарай Лит - Г4, сарай - Лит Г5, Лит - Г7, Лит -Г8, Лит - Г9, расположенные по адресу: Краснодарский край Выселковский район «...».

Постановлением нотариуса от 24.03.2011 г. истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на строения, расположенные по вышеуказанному адресу, поскольку не имеется сведений, подтверждающих регистрацию права собственности на них.

Признать право собственности во внесудебном порядке на данное недвижимое имущество не представляется возможным.

В связи с чем, просит суд признать за ней право собственности на ? долю литер А,а- жилого дома с пристройкой, общей площадью 70,5 кв.м., жилой-41,5 кв.м., подсобной 29,0 кв.м., литер п/а- погреба, площадью 6,5 кв.м., литер Г- гаража, площадью застройки, 26,7 кв.м., литер Г1-навеса, площадью застройки 7,8 кв.м., литер Г2- летней кухни, площадью 10.8 кв.м., литер Г3- веранды, площадью 8,7 кв.м., литер Г4- сарая, площадью 5,7 кв.м., литер Г5-сарая, площадью 6,7 кв.м., литер Г7- уборной, литер Г8-навеса, литер Г9-навеса, 1- ворот-калитки, 2-забора, 3-забора, I-мощения, II-мощения, VI-септика, расположенных по адресу: Краснодарский край Выселковский район, «...».

В судебном заседании представитель истца настаивал на удовлетворении заявленных требований.

Ответчик в судебном заседании не возражал удовлетворить исковые требования.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, оценив в совокупности все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Из материалов дела следует и судом установлено, что “_“______ г. умер отец истца Н.Ю.П. Рашева И.Ю. является его наследницей по завещанию от “_“______ г., удостоверенному нотариусом Выселковского нотариального округа С.Л.В., зарегистрированному в реестре №..., серии ... №.... Кроме нее, в число наследников входит ее мать, ответчик Нестеренко В.С. 24.03. 2011 г. Рашевой И.Ю. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию в одной второй доле на земельный участок, расположенный по адресу: Краснодарский край Выселковский район «...».

Решением Выселковского районного суда Краснодарского края по иску Нестеренко В.С. к Рашевой И.Ю. о признании права собственности на недвижимое имущество от 06.04.2011 г., признано за Нестеренко В.С. право собственности на ? долю в общем совместном имуществе супругов на жилой дом- Лит А, общей площадью 70,5 кв.м., жилой площадью-41,5 кв.м., пристройку- Лит а, общей площадью 4,9 кв.м., погреб- Лит п/а, гараж Лит - Г, навес Лит- Г1, летнюю кухню Лит -Г2, веранду Лит -Г3, сарай Лит - Г4, сарай - Лит Г5, Лит - Г7, Лит -Г8, Лит - Г9, расположенные по адресу: Краснодарский край Выселковский район «...».



Постановлением нотариуса от 24.03. 2011 г. истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на строения, расположенные по вышеуказанному адресу, поскольку не имеется сведений, подтверждающих регистрацию права собственности на них.

В обоснование своих требований истцом предоставлен технический паспорт жилого дома, расположенного по адресу: Краснодарский край Выселковский район «...», составленный 16.02.2011 г. ФГУП КК « Крайтехинвентаризация» по Выселковскому району.

В соответствии с п.1 ст.1110 ГК РФ наследование – это универсальное правопреемство, в результате которого имущество (наследство, наследственная масса) умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

При этом в абз.1 ст.1112 ГК РФ указано, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ст.ст. 1113, 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, в день его смерти.

Согласно ст.ст. 1118, 1119 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, включить в завещание иные распоряжения.

На основании ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется в частности путем признания права.

На основании ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании приведенных статей суд приходит к выводу, что если наследодатель при жизни обязан был зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в установленном законом порядке, но не исполнил данную обязанность, она переходит в результате универсального правопреемства к его наследникам.

В связи с изложенным, суд считает возможным признать за истцом право собственности на ? долю литер А,а- жилого дома с пристройкой, общей площадью 70,5 кв.м., жилой-41,5 кв.м., подсобной 29,0 кв.м., литер п/а- погреба, площадью 6,5 кв.м., литер Г- гаража, площадью застройки, 26,7 кв.м., литер Г1-навеса, площадью застройки 7,8 кв.м., литер Г2- летней кухни, площадью 10.8 кв.м., литер Г3- веранды, площадью 8,7 кв.м., литер Г4- сарая, площадью 5,7 кв.м., литер Г5-сарая, площадью 6,7 кв.м., литер Г7- уборной, литер Г8-навеса, литер Г9-навеса, 1- ворот-калитки, 2-забора, 3-забора, I-мощения, II-мощения, VI-септика, расположенных по адресу: Краснодарский край Выселковский район, «...».

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Рашевой И.Ю. к Нестеренко В.С. о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за Рашевой И.Ю. право собственности на ? долю литер А,а- жилого дома с пристройкой, общей площадью 70,5 кв.м., жилой-41,5 кв.м., подсобной 29,0 кв.м., литер п/а- погреба, площадью 6,5 кв.м., литер Г- гаража, площадью застройки, 26,7 кв.м., литер Г1-навеса, площадью застройки 7,8 кв.м., литер Г2- летней кухни, площадью 10.8 кв.м., литер Г3- веранды, площадью 8,7 кв.м., литер Г4- сарая, площадью 5,7 кв.м., литер Г5-сарая, площадью 6,7 кв.м., литер Г7- уборной, литер Г8-навеса, литер Г9-навеса, 1- ворот-калитки, 2-забора, 3-забора, I-мощения, II-мощения, VI-септика, расположенных по адресу: Краснодарский край Выселковский район, ст«...».

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Выселковский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Судья Бумагина О.В.

Решение вступило в законную силу.