Решения районных судов

По иску о взыскании арендной платы. Определение от 22 сентября 2010 года № . Краснодарский край.

22 сентября 2010 года Брюховецкий районный суд Краснодарского края

в составе:

председательствующего Салогубовой В.В.,

при секретаре Повисенко И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Левченко В.Ф. к крестьянскому хозяйству М. «Эталон» о взыскании арендной платы,

Установил:

Левченко В.Ф. обратилась в суд с иском к главе крестьянского хозяйства М. «Эталон» о взыскании арендной платы, указывая, что .. между истцом по делу, Левченко В.Ф. и ответчиком М. был заключен договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, при множественности лиц на стороне арендодателей. Предметом данного договора стала аренда земельного

участка из земель сельскохозяйственного назначения, площадью № с кадастровым номером № сроком на 5 лет. Согласно условиям данного договора, за право пользования вышеуказанным земельным участком ответчик М., она же арендатор, уплачивает арендодателям арендную плату в виде сельскохозяйственной продукции из расчета: пшеница 5-го класса - 2 600 кг за каждые № га по ценам, сложившимся на момент исполнения обязательства. Срок выплаты арендной платы был определен договором до 01 ноября каждого текущего года.

Истица также указывает, что она по состоянию на .. являлась собственником доли размером №, в праве общей долевой собственности на вышеуказанный земельный участок. Право собственности на долю в размере № было приобретено ею на основании постановления главы администрации Брюховецкого района Краснодарского края № от .., а право на долю в размере № - на основании договора купли-продажи долей от ...

Всего же на момент обращения в суд она, истица пор делу Левченко В.Ф., является собственником доли размером № на вышеуказанный земельный участок. Доля в праве, составляющая разницу между .. была истицей приобретена у иных участников долевой собственности путем заключения договоров купли- продажи.

В связи с тем, что бывшие собственники земельных долей, то есть лица, продавшие Левченко В.Ф. свои земельные доли, также не получали арендную плату по [вышеуказанному договору аренды, то договорами купли-продажи было предусмотрено, что новому собственнику, то есть, ей, истице Левченко В.Ф. как к покупателю этих долей, переходят все права и обязанности по вышеуказанному договору аренды, в том числе и права в части требования уплаты арендной платы.

Таким образом, сумма арендной платы, которую недополучила истица Левченко В.Ф. за 2009 год составляет .. зерна пшеницы.

Согласно положений ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Следовательно, недополученная арендная плата является упущенной выгодой (убытками) истицы, вследствие чего она (арендная плата) подлежит взысканию с ответчика по правилам ст. 393 ГК РФ, т.е. по ценам на момент обращения в суд.

Поскольку на момент обращения в суд стоимость 1 кг зерна пшеницы 5-го класса составляет 4 рубля, то сумма упущенной выгоды (убытков) истицы составляет № рублей.

Согласно ст. 330 ГК РФ договором может быть предусмотрена денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, т.е. неустойка.



Абзацем 5 пункта 4 договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, при множественности лиц на стороне арендодателей от .. предусмотрено, что в случае пропуска срока выплаты арендной платы, арендатор уплачивает арендодателям штраф в размере 5 кг продукции (зерна) за каждый день просрочки, но не более 10 % годовой арендной платы. Таким образом, на каждые № га истице Левченко В.Ф. полагается неустойка, в количестве № зерна, что в денежном выражении составляет № рублей.

В связи с изложенным, истица просит взыскать с ответчика М., как главы КХ «Эталон» № рублей, в том числе: арендную плату за 2009 года по договору аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения от .. в размере № рублей, неустойку в размере № рублей, а также судебные расходы - 300 рублей по оплате сведений, представленных ТПП.

В судебном заседании представитель истца Левченко В.Ф. - по доверенности Онищенко С.Н. заявил ходатайство, в котором просит утвердить мировое соглашение, которое в целях разрешения данного спора мирным путем достигнуто между истицей и ответчиком, просит приобщить его к материалам дела, прекратив производство по данному делу.

Представитель ответчика М. - по доверенности Мартыненко А.Н. не возражал в удовлетворении заявленного ходатайства и просит утвердить мировое соглашение, достигнутое между сторонами и прекратить производство по данному делу.

Поскольку в судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению и просят прекратить производство по данному делу, суд считает возможным удовлетворить заявленное ходатайство.

Условия мирового соглашения приобщены к протоколу судебного заседания и подписаны сторонами. Сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Учитывая, что мировое соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону, совершено в интересах обеих сторон, выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает интересов иных лиц, руководствуясь ст.ст. 39, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между истицей Левченко В.Ф. и ответчиком М., в лице ее представителя по доверенности Мартыненко А.Н., по гражданскому делу по иску Левченко В.Ф. к Крестьянскому хозяйству М. «Эталон» о взыскании арендной платы, по условиям которого:

Ответчик - глава КХ «Эталон» М. обязуется в срок до .. выплатить истице Левченко В.Ф. № рублей РФ, путем выдачи денежных сред форме, либо перечислением на счет в банке, указанный истицей Левченко В.Ф. дополнительно.

Ответчик - глава КХ «Эталон» М. самостоятельно избирает способ выплаты денежных средств (наличный расчет или безналичный, в форме перечисления на банковский счет истицы Левченко В.Ф.), обусловленных настоящим соглашением. Ответчик М., будучи готовой к осуществлению выплаты, обязуется направить истице Левченко В.Ф. письменное уведомление, в котором указывается дата, время и место выплаты денежных средств, либо имеется указание на необходимость предоставления истицей Левченко В.Ф. своих банковских реквизитов, для перечисления денежных средств.

Государственная пошлина, уплаченная истицей Левченко В.Ф. при подаче иска в суд, ответчиком М. не возмещается. Возврат государственной пошлины, уплаченной при обращении в Брюховецкий районный суд с исковым заявлением, осуществляется в порядке, установленном нормами Налогового кодекса РФ.

Производство по гражданскому делу по иску Левченко В.Ф. к крестьянскому хозяйству М. «Эталон» о взыскании арендной платы - прекратить.

Разъяснить истице Левченко В.Ф. и ответчице М., что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете иска и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Краснодарский краевой суд через Брюховецкий районный суд в течение 10 дней.



Судья подпись Салогубова В.В.

КОПИЯ ВЕРНА:

Судья Брюховецкого

районного суда Салогубова В.В.