Решения районных судов

Приговор от 27 марта 2010 года . Приговор от 27 марта 2010 года № . Краснодарский край.

«31» января 2011 г. Белореченский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Грицай Г.Г.

при секретаре Шелковой Т.С.,

с участием государственного обвинителя заместителя Белореченского межрайонного прокурора Фролова Е.В.,

защитника Рыбаченка В.Н., представившего удостоверение № 1004 и ордер № 329179,

подсудимого Чибирева Д.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению

ЧИБИРЕВА Дени ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, с начальным профессиональным образованием, гражданина РФ, военнообязанного, не работающего, холостого, проживающего по месту регистрации в <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый незаконно изготовил, хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

27 марта 2010 года, примерно в 15 часов, Чибирев Д.Е. в 300 метрах в юго-западном направлении от дома <адрес>, умышленно, <данные изъяты> изготовил наркотическое средство, пригодное к использованию и употреблению - экстракт маковой соломы - и хранил при себе в двух медицинских шприцах.

В тот же день, примерно в 17 часов, во дворе <адрес> в г. Белореченске, при приближении к нему сотрудников милиции, Чибирев Д.Е., бросил на землю два шприца с экстрактом маковой соломы: в первом шприце 0,8 грамма наркотического вещества, во втором шприце - 0,83 грамма наркотического вещества.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, просил рассмотреть дело в особом порядке.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд приходит к мнению о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается имеющимися в деле доказательствами. Также судом было выяснено, что подсудимый добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела без судебного разбирательства после консультации с защитником, что он осознает все последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Суд считает, что подсудимый незаконно изготовил и хранил без цели сбыта наркотическое средство экстракт маковой соломы в крупном размере, он осознавал, что воздействуя на семена мака органическим растворителем, используя жестяную банку и пластиковую бутыль, на костре изготавливает наркотическое средство и хранит наркотик, что он совершает преступление, желал этого. Обнаруженное в незаконном обороте у него наркотическое средство экстракт маковой соломы общей массой 1,63 г относится к крупному размеру согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» и действия подсудимого правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ, что нашло свое подтверждение в судебном заседании.

Сведений о том, что подсудимый страдает каким-либо психическим заболеванием, суд не имеет, оснований сомневаться в психической неполноценности подсудимого нет, а потому суд приходит к выводу, что Чибирева Д.Е. следует считать вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

При назначении наказания суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, личность виновного, который по месту жительства характеризуется положительно, на учете у врача психиатра не состоит, но стоит в наркологическом диспансере с 29 марта 2010 года с диагнозом «неоднократное употребление опиоидов» и считает правильным с учетом отсутствия отягчающих и наличия смягчающих наказание обстоятельств назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы в виде штрафа.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит раскаяние подсудимого в совершенном преступлении.

Руководствуясь ст. ст. 304, 307 - 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЧИБИРЕВА Дени признать виновным и назначить наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде штрафа в размере сорока тысяч рублей.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: пакет № 2 с наркотическим средством -экстракт маковой соломы общей массой 1,43 г сухого вещества в двух медицинских шприцах - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд через Белореченский районный суд в течение десяти суток.

В случае поступления кассационной жалобы или представления осужденный вправе ходатайствовать перед судом кассационной инстанции о рассмотрении дела с его участием.

Судья Г.Г.Грицай