Решения районных судов

О взыскании денежной компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью. Определение от 22 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Белореченский районный суд Краснодарского края, в составе председательствующего судьи Тыль Н.А., при секретаре Гревцевой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Васильева Оле к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» и филиалу ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота в г.Краснодаре» о взыскании денежной компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью,

Установил:

Истец просит признать неправомерным отказ ответчика в выплате ему страховой суммы и взыскать с ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» 28 450 рублей, а также штраф за необоснованную задержку выплаты страховой суммы - 18 777 рублей.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, несмотря на надлежащее уведомление.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск был принят к производству Белореченского райсуда с нарушением правил о подсудности.

Согласно ст.28 ГПК РФ, иск … к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно ч.1 ст.1 ФЗ РФ № 52-ФЗ от 28.03.98 года «Об обязательном гос.страховании жизни и здоровья военнослужащих, … сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц.

Исходя из смысла названного ФЗ, обязательное страхование военнослужащих (приравненных к ним лиц) - это самостоятельная форма гос.гарантий возмещения вреда, причиненного застрахованным лицам в связи с исполнением ими обязанностей военной и иной службы, относится к спору, возникшему при страховых правоотношениях, и не имеет отношения к видам споров, возникающих из причинения вреда здоровью или имуществу гражданина, следовательно, в данном случае не может применяться подсудность по выбору истца.

Согласно п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если … при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что обращение истца с настоящим иском в Белореченский райсуд нельзя признать правомерным, в данном случае необходимо руководствоваться общими правилами о подсудности, соответственно, дело, согласно ст.ст.28,33 ГПК РФ, необходимо передать в суд по месту нахождения филиала ответчика - ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» (<адрес>) - в Ленинский районный суд г.Краснодара.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Дело по иску Васильева Оле к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» и филиалу ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота в г.Краснодаре» о взыскании денежной компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, - передать по подсудности в Ленинский районный суд г.Краснодара (350051 г.Краснодар, ул.им.Федора Лузана, 38).

Определение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Белореченский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Тыль Н.А.