Решения районных судов

По иску Коряшкина А.Н. к Гиманову И.В. о взыскании суммы долга на основании договора финансирования под уступку денежного требования.. Определение от 16 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Белореченский районный суд Краснодарского края в составе: председательствующего судьи Стогний Н.И., при секретаре Польионовой Д.И., с участием ответчика Гиманова И.В., представителя третьего лица ОАО «Белореченсксортсемовощ» Воробьёва В.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Коряшкина А.Н. к Гиманову И.В. о взыскании суммы долга на основании договора финансирования под уступку денежного требования (цессии).

Установил:

Коряшкин А.Н. обратился с исковым заявлением к Гиманову И.В. о взыскании суммы долга на основании договора финансирования под уступку денежного требования (цессии) в размере 81 500 рублей.

В исковом заявлении указано, что согласно договору аренды недвижимого имущества № от 01.06.2010 года, заключённому между ответчиком и ОАО «Белореченсксортсемовощ», арендатор обязан платить арендодателю арендную плату в размере 40 000 рублей ежемесячно. Однако ответчик не выполнил свои обязательства, прекратил выплачивать арендную плату, а вместо него уплатил арендную плату истец, заключив с арендодателем договор финансирования под уступку денежного требования (цессия) от 29.10.2010 года.

Ответчик с исковым заявлением истца не согласен, указал, что он полностью выплатил арендную плату арендодателю за фактическое пользование арендованным имуществом, до тех пор, пока истец не захватил его имущество.

Представитель третьего лица ОАО «Белореченсксортсемовощ» Воробьёв В.Г. с исковым заявлением не согласен, просит производство по делу прекратить, в связи с отказом от взыскания арендной платы за октябрь-ноябрь 2010 года.

Выслушав объяснения ответчика, представителя третьего лица ОАО «Белореченсксортсемовощ» Воробьёва В.Г., исследовав материалы гражданского дела, суд находит производство по иску подлежащим прекращению, поскольку оно заявлено лицом, не имеющим право на обращение в суд с подобным исковым заявлением.

Как установлено в судебном заседании, между ОАО «Белореченсксортсемовощ» и Гимановым И.В. был заключен договор аренды недвижимого имущества № от 01.06.2010 г. (л.д.4), арендатор обязан платить арендодателю арендную плату в размере 40 000 рублей ежемесячно. Однако ответчик не выполнил свои обязательства, прекратил выплачивать арендную плату, а вместо него уплатил арендную плату истец, заключив с арендодателем договор финансирования под уступку денежного требования (цессия) от 29.10.2010 года (л.д.7). Однако в соответствии с соглашением от 02.03.2011 г. (л.д.88), данный договор был расторгнут.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если: дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.

В соответствии с п.1. ч.1 ст.134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Таким образом, у Коряшкина А.Н. отсутствуют основания для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга на основании договора финансирования под уступку денежного требования (цессии), поскольку данный договор расторгнут и стороны приведены в первоначальное положение.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 220, 221, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Коряшкина Алекс к Гиманову Игорю о взыскании суммы долга на основании договора финансирования под уступку денежного требования (цессии), в размере 81 500 рублей, прекратить производством в связи с обращением в суд лица, не имеющего на это право.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в гражданской коллегии Краснодарского краевого суда в течение 10 дней.



Председательствующий: Н.И. Стогний