Решения районных судов

По иску Бесолова Ч.М. к ОГИБДД ОВД по Белореченскому району о возмещении суммы убытков. Решение от 25 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Белореченский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Хиценко Н.И.

при секретаре Найда Е.Н.

с участием истца Бесолова Ч.М.

представителя ответчика Шаталовой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Бесолова Чермена к ОГИБДД ОВД по Белореченскому району о возмещении материального ущерба,

Установил:

Истец просит взыскать с ответчика ОГИБДД ОВД по Белореченскому району в счет возмещения материального ущерба 110000 рублей и судебные расходы в виде оплаты услуг представителя – 15000 рублей.

В обоснование своих требований указал, что 06.11.2008 года он приобрел в собственность автомобиль ВАЗ (номер), 2003 года выпуска, серебристого цвета, с идентификационным (номер), который был зарегистрирован (дата) в УГИБДД МВД РСО - Алания. (дата) автомобиль был задержан инспектором ДПС и передан на хранение в ОМ №2 УВД по г. Владикавказу. В настоящее время использовать автомобиль по прямому назначению он не имеет возможности, так как автомобиль находится под арестом, без документов. Механические повреждения автомобиля отсутствуют, но ему пришлось заменить двигатель на новый, так как он был без номеров. Для коммерческой деятельности он автомобиль не использует, автомобиль ему необходим лишь для личных нужд. В результате неправомерных действий работников ОГИБДД он не может пользоваться и распоряжаться автомобилем, что существенно нарушает его права и законные интересы. Просит иск удовлетворить и взыскать с ответчика стоимость машины 110000 рублей.

Представитель ответчика исковые требования не признала, показала, что в ноябре 2009 данный автомобиль был задержан, так как имелись следы уничтожения номерного обозначения двигателя. (дата) в возбуждении уголовного дела в отношении Бесолова Ч.М. было отказано, автомобиль передан во владение истцу, но с временными ограничениями в пользовании автомобилем, так как отсутствовал номер двигателя. В настоящее время истец владеет, пользуется автомобилем. Все ограничения в пользовании автомобилем сняты. Действиями сотрудников ОГИБДД ОВД по Белореченскому району материальный ущерб не причинен, просит в иске отказать.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд считает правильным в удовлетворении исковых требований истца Бесолова Ч.М. отказать по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании (дата) автомобиль ВАЗ -(номер), 2003 года выпуска, принадлежащий Бесолову Ч.М. был задержан, так как имелись следы уничтожения номерного обозначения двигателя, и передан на хранение в ОМ №2 УВД по г. Владикавказу. (дата) в возбуждении уголовного дела в отношении Бесолова Ч.М. было отказано, в виду отсутствия состава преступления, истечении сроков давности уголовного преследования. Автомобиль передан во владение истцу с временными ограничениями в пользовании автомобилем, так как отсутствовал номер двигателя.

Как следует из справки ОГИБДД ОВД по Белореченскому району от 22.04.2011 года все ограничения, связанные с владением и пользованием автомобиля ВАЗ- 21099, 2003 года выпуска, серебристого цвета, принадлежащего Бесолову Ч.М. сняты (л.д. 59).

В настоящее время истец владеет, пользуется автомобилем. Убытки, понесенные истцом в судебном заседании ничем не подтверждены, отсутствуют доказательства причинения материального ущерба истцу.

Исследованная совокупность доказательств свидетельствует о том, что действиями работников ОГИБДД ОВД по Белореченскому району истцу не был причинен материальный вред и свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований в соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194- 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Бесолову Чермену в исковом заявлении к ОГИБДД ОВД по Белореченскому району о взыскании материального ущерба отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней.

Судья Н.И Хиценко