Решения районных судов

Постановление от 21 февраля 2011 года . Постановление от 21 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

21 февраля 2011 г. Судья Белореченского районного суда Краснодарского края Грицай Г.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении юридического лица ОАО «Агротранс», расположенного <адрес> Краснодарского края,

Установил:

В отношении юридического лица ОАО «Агротранс» 16 февраля 2011 года был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации территории, зданий и сооружений данным юридическим лицом по адресу: <адрес>, а именно:

отсутствует указатель места расположения ближайшего пожарного водоисточника (объемный со светильником или плоский, выполненный с использование светоотражающих покрытий), расположенный на территории водоем, не обустроен подъездными площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12x12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, территория не обеспечена пожарными щитами согласно норм положенности (на основании расчетов), отсутствует журнал учета первичных средств пожаротушения, отсутствуют инструкции о мерах пожарной безопасности, лица ответственные за обеспечение пожарной безопасности не обучены по программе пожарно-технического минимума, с работниками предприятия не проводится противопожарный инструктаж (отсутсвует журнал учета инструктажей);

В профилактории для ТО и ремонта автомобилей выявлены следующие нарушения: не определены категории взрывопожарной и пожарной опасности, а так же класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) производственных, складских помещений и здания и не нанесены соответствующие знаки на двери соответствующих помещений и здания. Не произведено испытание имеющихся пожарных кранов на водоотдачу (отсутсвует акт проверки), не присоединен пожарный рукав к крану, не произведена перекатка рукавов, в пожарных кранах, на новую скатку, не предусмотрена автоматическая пожарная сигнализация в производственных, складских помещениях, а также в помещениях система оповещения людей при пожаре, не отделены производственные и складские помещения от помещения СТО глухими противопожарными стенами 2-го типа, не предусмотрена в помещениях СТО механическая общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, проводка в помещениях здания выполнена 2-х проводным кабелем, не произведено испытание имеющихся пожарных лестниц 3- го типа ведущих в помещения на 2-м этаже (не реже 1 раз в 5 лет), не обеспечены помещения зданий и сооружений первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности (на основании расчетов), в помещениях не вывешены знаки пожарной безопасности в соответствии с требованиями действующих норм и правил, в том числе таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, не проведён замер сопротивления изоляции силовой и осветительной сети и омическое сопротивления заземляющего устройства.

В помещениях гаражей не предусмотрена автоматическая пожарная сигнализация в помещениях гаражей и система оповещения людей при пожаре, не обеспечены помещения зданий и сооружений первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности (на основании расчетов).

В административном здании выявлены следующие правонарушения: не предусмотрена в здании автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре, не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли здания, проводка в здании выполнена 2-х проводным кабелем, не обеспечены помещения первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, отсутствуют в противопожарных преградах между помещениями разного класса функционального назначения двери 2-го типа (с пределом огнестойкости не менее 30-минут) между помещениями общественного назначения и котельной, не определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а так же класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) помещение котельной, не нанесены соответствующие знаки на дверь этого помещения, в коридоре и объ клетки используются светильники без защитных колпаков предусмотренных конструкцией светильников, отсутствуют двер клетки с приспособлениями для самозакрывания (доводчики) и уплотнениями в притворах, не предусмотрены ограждения с перилами в объ клетки между 1-м, 2-м и 3-м этажами здания, не предусмотрен выход на кровлю здания через противопожарный люк 2-го типа (с пределом огнестойкости не менее 30 минут) размером 0,6м х 0,8м, не обеспечено здание 2-м эвакуационным выходом, в помещениях не вывешены знаки пожарной безопасности в соответствии с требованиями действующих норм и правил, в том числе таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, не проведён замер сопротивления изоляции силовой и осветительной сети и омическое сопротивления заземляющего устройства, не застеклены слуховые окна чердака.

В здании по производству тротуарной плитки не предусмотрена в помещениях автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре, не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли здания, проводка в здании выполнена 2-х проводным кабелем, не определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а так же класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) здания, не нанесены соответствующие знаки на здание, не обеспечены помещения здания первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности.

На станции заправки топливом не предусмотрена в помещениях автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре, не обеспечены помещения первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, на станции отсутствуют стационарные установки пожаротушения (в том числе автоматические), не предусмотрены требуемые минимальные расстояния от АЗС жидкого моторного топлива до здания профилактория для ТО и ремонта автомобилей не менее 15 м. (по факту 10 м.), станция не обеспечена молниезащитой, а также телефонной или радиосвязью и системой громкоговорящей связи, на станции не предусмотрено централизованное отключение электропитания.

В здании склада не предусмотрена в помещениях автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре, не определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а так же класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) здания, не нанесены соответствующие знаки на здание, не обеспечены помещения здания первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности.

В здании сторожа не предусмотрена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре, не обеспечено помещение сторожа первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, а также проводка в здании выполнена 2-х проводным кабелем.

Указанные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Представитель отдела государственного пожарного надзора Белореченского района Веревкин С.П. в судебном заседании подтвердил наличие нарушений требований пожарной безопасности. В настоящее время выявленные нарушения не устранены.

Представитель юридического лица Лазаренко А.А. в судебном заседании согласился с выявленными нарушениями пожарной безопасности, пояснил, что выявленные нарушения будут устранены в обязательном порядке до июня 2011 года, часть нарушений уже устранена, другие будут устранены в ближайшее время. Просит суд приостановить деятельность здания сторожа и заправки, здание административного корпуса необходимо для работы. Профилактории для ТО и ремонта автомобилей является бетонным зданием.

Исследовав представленные документы, прихожу к выводу, что вина юридического лица в совершении административного правонарушения доказана и подтверждается письменными доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении от 16 февраля 2011 года (л.д.3-6), согласно которому в ходе проверки были выявлены вышеуказанные нарушения и считаю правильным назначить административное наказание за совершенное административное правонарушение по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности здания сторожа и заправки.

Руководствуясь статьями 23.1, 29.5, 29.7, 29.9- 29.11, 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья



Постановил:

Юридическое лицо ОАО «Агротранс», расположенное по <адрес> признать виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20. 4 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде приостановления эксплуатации станции заправки топливом и здания сторожа путем опечатывания входных дверей и обесточивания на 90 суток с 21 февраля 2011 года по 22 мая 2011 года (включительно).

Исполнительный лист направить в службу судебных приставов-исполнителей в Белореченском районе для немедленного исполнения.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение десяти суток.

Судья подпись Г.Г.Грицай