Решения районных судов

Постановление от 11 мая 2011 года . Постановление от 11 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Белореченского районного суда Храпылина Т.Н., с участием правонарушителя Тарасенко О.С., законного представителя потерпевшей Долматовой Г.С., рассмотрев административный материал в отношении Тарасенко Ол <данные изъяты>, по части 1 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

03 марта 2011 года, в 15 часов 15 минут, в гор. Белореченске по ул. Интернациональной, 155, Тарасенко О.С., управляя транспортным средством <данные изъяты>, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не снизил скорость, не остановился, и допустил наезд на малолетнего пешехода Д., переходившую проезжую часть по указанному переходу. В результате чего, малолетнему пешеходу Д. был причинен легкий вред здоровью.

Тарасенко О.С. подтвердил обстоятельства совершения им указанного выше правонарушения, просит не лишать его права управления транспортными средствами. Однако считает, что малолетняя потерпевшая Д. неправильно рассказывает об обстоятельствах ДТП, а именно: после того как он «задел» ее автомобилем, она оказалась справа от автомобиля, а не слева, как говорит потерпевшая, и в том месте не было бордюра. Также он сомневается в причинении потерпевшей каких-либо телесных повреждений, поскольку сразу же после ДТП она не жаловалась на что-либо, да и в больнице тоже ничего не сказала об ухудшении здоровья его матери Тарасенко Т.Н.. Кроме того, как он считает, на месте ДТП знак «пешеходный переход» был установлен с нарушением и 19.03.2011 года этот знак был перенесен. Но этот дорожный знак находился перед пешеходным переходом перед ДТП. Однако достоверных доказательств этому правонарушитель не представил.

Малолетняя потерпевшая Д. подтвердила обстоятельства ДТП, указанные в протоколе об административном правонарушении. Свои пояснения на л.д. 5 подтвердила в полном объеме, чем опровергла пояснения Тарасенко О.С. в судебном заседании.

Законный представитель малолетней потерпевшей Долматова Г.С. подтвердила обстоятельства совершения административного правонарушения со слов дочери- малолетней потерпевшей Д.. Дочери действиями Тарасенко О.С. причинен легкий вред здоровью, лечение продолжается, дочь получила огромный стресс, шок в результате ДТП, пропустила месяц школьных занятий, теперь трудно наверстывать, с учетом ее состояния здоровья, упущенное. Сообщила суду, что правонарушитель Тарасенко О.С. не загладил материальный ущерб, и моральный вред не компенсировал, ни разу не посетил дочь в больнице, видела, как он быстро ездил на автомобиле уже после ДТП с участием ее дочери, просит назначить правонарушителю наказание только в виде лишения права управления транспортными средствами.

Кроме этого, вина Тарасенко О.С. в совершении правонарушения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2); определением о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д. 3); рапортом (л.д. 4); объяснениями (л.д. 6,18,19); заключением судебно-медицинского эксперта в отношении малолетней потерпевшей Д. (л.д. 8-11); справками по дорожно-транспортному происшествию (л.д. 13,14,17); актом медицинского освидетельствования (л.д. 16); протоколом осмотра места совершения административного правонарушения (л.д. 20-23); схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д. 24).

Свидетель Т. подтвердила пояснения правонарушителя Тарасенко О.С. о том, что в больнице, когда она посетила малолетнюю потерпевшую Д. через два дня после ДТП без разрешения родителей девочки и врача, последняя не жаловалась ей на здоровье. Очевидцем ДТП она не была. Однако данные показания судья считает недостоверными, поскольку они опровергнуты заключением эксперта на л.д. 8-11.

Свидетель К. показал, что очевидцем рассматриваемого административного правонарушения он не был. Позже - 19.03.2011 года он вместе с Тарасенко О.С. зафиксировал на видеокамеру замену знака «пешеходный переход» на месте ДТП 03.03.2011 года с участием Тарасенко О.С. и Д., предлагает посмотреть в судебном заседании съемку, сообщил о том, указанный дорожный знак установлен был с нарушением. Однако работником дорожной службы не является, каких-либо документов на этот счет не представил. Поэтому судья считает показания свидетеля и данное доказательство - видеосъемку недопустимыми, поскольку они опровергаются собранными по делу письменными доказательствами на момент совершения административного правонарушения, где четко зафиксирован факт действия дорожного знака «пешеходный переход» 03.03.2011 года в месте совершения административного правонарушения Тарасенко О.С., и последнее является для суда достоверным.

В судебном заседании достоверно подтверждено, что Тарасенко О.С. совершил административное правонарушение по части 1 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, квалификация правонарушения правильная.

При назначении наказания судья учитывает: повышенную общественную опасность совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение - официально не работает, а значит, не имеет постоянного дохода, частичное признание вины, мнение законного представителя малолетней потерпевшей о назначении наказания: просит лишить права управления транспортными средствами правонарушителя, ранее неоднократно совершал административные правонарушения в области дорожного движения, материальный ущерб не возместил, моральный вред не компенсировал, неоднозначное гражданское отношение правонарушителя к содеянному, состояние здоровья малолетней потерпевшей.

При таких обстоятельствах, судья считает правильным назначить административное наказание Тарасенко О.С. только в виде лишения права управления транспортными средствами на минимальный срок, установленный статьей закона, поскольку именно это наказание является соразмерным совершенному правонарушению и будет способствовать исправлению правонарушителя.

Руководствуясь статьями 23.1, 29.5, 29.7, 29.9- 29.11,30.1, ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Тарасенко Ол признать виновным в совершении правонарушения по части 1 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение 10 суток.



Судья: Т.Н.Храпылина