Решения районных судов

Постановление от 12 января 2011 года . Постановление от 12 января 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Белореченского районного суда Краснодарского края Дадаш И.А, рассмотрев административный материал в отношении Сурнина Евген (дата) года рождения, уроженца (адрес), являющегося гражданином (адрес) пребывающего в Краснодарском крае (адрес),

Установил:

Сурнин Е.Л.,(дата) года рождения, уроженец (адрес), являясь гражданином (адрес) допустил нарушение режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, выразившееся в утрате документов подтверждающих право пребывания в РФ и в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, чем нарушил ч.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю Захаров А.В. пояснил, что 11.01.2011 года (адрес) сотрудниками ГЗ ОВО при ОВД Белореченского района на маршруте патрулирования при поверке документов было установлено, что гражданин Республики (адрес) Сурнин Е.Л. в нарушение режима пребывания иностранных граждан в РФ будучи гражданином (адрес), нарушил режим пребывания, поскольку 29 октября 2010 года утратил миграционную карту подтверждающую право на пребывание в РФ. В территориальный орган ФМС об утрате миграционной карты не обратился.

Сурнин Е.Л. вину признал и пояснил, что прибыл на территорию РФ 20.10.2010 года в гости к родному дяде. Желает принять гражданство РФ, проживать и работать в России. 29 октября 2010 года утратил миграционную карту, подтверждающую право на пребывание в РФ, в территориальный орган ФМС об утрате миграционной карты своевременно не обратился.

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 34 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“, с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно Постановления Правительства РФ от 16.08.2004 года №413 «О миграционной карте» в случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами миграции.

Указанный орган при предъявлении иностранным гражданином документов, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию, выдает ему бесплатно дубликат миграционной карты в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 11.01.2011 года в (адрес) сотрудниками ГЗ ОВО при ОВД Белореченского района на маршруте патрулирования при поверке документов было установлено, что Сурнин Е.Л. будучи гражданином (адрес) нарушил режим пребывания иностранных граждан в РФ, в связи с чем на него был оставлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 11.01.2011 года, копией паспорта гражданина (адрес) Сурнина Е.Л..

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах деяние, совершенное Сурниным Е.Л., выразившееся в утрате документов подтверждающих право пребывания в РФ и в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом изложенного считаю необходимым подвергнуть Сурнина Е.Л. административному наказанию в виде штрафа.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 года) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений.

Поскольку выдворение предусмотрено в ст. 18.8 КоАП РФ в качестве дополнительного наказания, необходимости и обоснованности его применения по вышеуказанным основаниям суд не находит.



Руководствуясь ст.18.8, 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Сурнина Евген (дата) года рождения, уроженца (адрес), гражданина (адрес) подвергнуть административному наказанию за совершение административного правонарушения по ч.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Штраф перечислить УФК по Краснодарскому краю

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Краснодарскому краю г.Краснодар

Счет № 40101810300000010013

БИК 040349001

ОКАТО 03408000000

КПП 213001001

ИНН 2310109450

КБК 19211690050050000140

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Белореченский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья И.А.Дадаш