Решения районных судов

По ч.1 ст.166 УК РФ. Приговор от 07 апреля 2011 года № . Кемеровская область.

Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Стефановской *.*.

с участием государственного обвинителя Тимонина *.*.

подсудимого Шпанова *.*.

защитника - адвоката Насоновой *.*. , представившей удостоверение <данные изъяты>, ордер <данные изъяты>,

потерпевшей М.

при секретаре Абрамовой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Ленинске-Кузнецком материалы уголовного дела в отношении:

Шпанова *.*. , <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ.

Установил:



Подсудимый Шпанов *.*. обвиняется в том, что он совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), при следующих обстоятельствах:

<дата> <данные изъяты> Шпанов *.*. , являясь водителем ООО ПППП находясь в гараже на территории ООО ПППП расположенном по адресу: <адрес>, имея ключ зажигания от автомобиля, <данные изъяты> стоимостью 418400 рублей, принадлежащий М., который ему оставил С., когда Шпанов *.*. довозил его на данном автомобиле до дома, без права использования данного автомобиля в личных целях, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем (угон), завел ключами данный автомобиль и выехал с территории ООО ПППП, неправомерно завладев данным автомобилем, проследовав в г.<данные изъяты>, где на привокзальной площади по <адрес> совершил дорожно-транспортное происшествие.

Подсудимый Шпанов *.*. вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, заявил вместе с защитником при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании Шпанов *.*. пояснил, что ему понятно обвинение, он полностью с ним согласен, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном раскаивается.

Потерпевшая М. в рассмотрении дела в особом порядке не возражала, на строгом наказании не настаивает, гражданский иск в сумме 331347 руб.97 коп. поддерживает в полном объеме.

Государственный обвинитель и защитник также согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит, что условия постановления Приговора без судебного разбирательства, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия подсудимого правильно квалифицированы по ст.166 ч.1 УК РФ – как угон. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 166 УК РФ составляет 5 лет лишения свободы. В соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ назначаемое наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При решении вопроса о виде и мере наказания подсудимого суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности подсудимого. В качестве смягчающих вину обстоятельств, суд учитывает признание Шпановым своей вины и раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей, положительную характеристику с места жительства; учитывает, что Шпанов работает и также положительно характеризуется по месту работы, <данные изъяты>. Отягчающих вину обстоятельств – нет.

Оценивая в совокупности все обстоятельства, суд считает, что исправление Шпанова *.*. возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск потерпевшей М. о взыскании с подсудимого материального ущерба в сумме 331347 руб. 97 коп, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ и с учетом признания иска подсудимым, подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Шпанова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы; на основании ст.73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать осужденного Шпанова *.*. встать на учет в органы, ведающие исполнением наказания и являться на систематические регистрационные отметки не реже одного раза в месяц, не менять своего места жительства без их уведомления.

До вступления Приговора в законную силу осужденному Шпанову *.*. меру пресечения в виде содержания под стражей изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении; освободить из-под стражи из зала суда.

Зачесть в срок отбытия наказания, назначенного судом осужденному Шпанову *.*. , время его содержания под стражей в период с <дата> по <дата>.

Взыскать с осужденного Шпанова *.*. в пользу потерпевшей М. сумму материального ущерба в размере 331347 рублей 97 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, то есть по основаниям нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона либо несправедливости Приговора.

Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

При рассмотрении дела судом кассационной инстанции, осужденный вправе ходатайствовать об участии в судебном заседании и поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

.

.

Судья: *.*. Стефановская