Решения районных судов

Определение от 22 февраля 2011 года . Определение от 22 февраля 2011 года № . Кемеровская область.

Заводской районный суд города Новокузнецка Кемеровской области в составе судьи - Горковенко *.*.

при секретаре - Кадышевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новокузнецке 13.01.2011 года материалы гражданского дела по заявлению Свистунова Олега об установлении юридического факта,

Установил:

Свистунов *.*. обратился в суд с заявлением, в котором просит установить факт исполнения им трудовых обязанностей электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка коксовых печей и УСТК 6 разряда в период с ... год по ... год.

Свои требования мотивирует тем, что ... он был принят в Центральную Элеткротехническую лабораторию ЗСМК в должности электромонтер по ремонту электрооборудования 5 разряда.

... он был переведен в коксовый цех ... коксохимического производства электромонтером по ремонту электрооборудования 6 разряда. В данной должности он был до ....

... он был переведен в коксовый цех ... коксохимпроизводства электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка коксовых печей и УСТК по 6 разряду.

..., на основании распоряжения от ..., он был уволен из ОАО «ЗСМК» по собственному желанию.

В 2001 году достигнув пенсионного возраста, он обратился в Управление пенсионного фонда в Заводском районе города Новокузнецка, для досрочного назначения трудовой пенсии в соответствии списка № 1 Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 « об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

Однако УПФ РФ в Заводском районе города Новокузнецка, ему было предложено, собрать все необходимые документы для подтверждения трудового стажа по списку № 1 в период работы на ЗСМК с ... год по ... год.



На основании данных предложений он обратился в ЗСМК, однако на основании ответа из ЗСМК, ему было сказано, что периоды работы с ... год по ... год в должности электромонтер по ремонту электрооборудования 6 разряда, относится к списку № 2.

Данная информация была предоставлена УПФ РФ в Заводском районе города Новокузнецка. На основании имеющихся в его деле документов в назначении ему трудовой пенсии по списку № 1 ему было отказано. При этом сотрудниками Пенсионного Фонда ему так же было сказано, что если будет Решение суда о том, что он в действительности исполнял обязанности указанные в списке № 1, данный период ему будет включен в специальный трудовой стаж, и пенсия будет начислена.

Считает, что его период работы в ЗСМК с ... год по ... год попадает под специальный трудовой стаж по списку № 1 по следующим основаниям:

В период с ... год по ... год он хотя и работал в коксовом цехе № 2 коксохимического производства- электромонтером по ремонту электрооборудования 6 разряда, однако фактически им выполнялась работа- электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка коксовых печей и УСТК по 6 разряду.

До 1992 года должность - электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка коксовых печей и УСТК отсутствовала, а название данной должности было - электромонтер по ремонту электрооборудования.

На основании ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы- мужчинам и женщинам;

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.

Согласно списку № 1 Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 « Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» и со ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173- ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», код № 1040100а-1753а - Рабочие ремонтных служб, занятые ремонтом оборудования в местах его установки на участках (рабочих местах) действующих производств, где основные рабочие, ведущие технологический процесс, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 1: электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, имеют право на досрочное назначение рудовой пенсии.



В судебном заседании заявитель - Свистунов *.*. на заявлении настаивал, дал пояснения, аналогичные изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица - Управления Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Заводском районе города Новокузнецка Маслюкова *.*. , действующая на основании доверенности ... от ..., пояснила, что Свистунов *.*. в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Заводском районе года Новокузнецка с заявлением о назначении пенсии не обращался. Однако, считает, что заявленные требования не могут быть рассмотрены в порядке особого производства, поскольку в данном случае заявление ставит вопрос о праве на назначение досрочной трудовой пенсии на льготных условиях, это право должно быть доказано в исковом производстве, при этом характер работы не может быть подтвержден свидетельскими показаниями, представила также письменное заявление о наличии спора о праве.

Представитель заинтересованного лица - ОАО «ЗСМК» - главный юрисконсульт Департамента трудовых и социальных отношений Волкова *.*. , действующая по доверенности от ... без номера, также полагала, что данный вопрос может быть рассмотрен только в порядке искового производства., поскольку имеется спор о праве.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела в отношении вопроса о наличии спора о праве, суд пришел к выводу, что заявление подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст.263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Учитывая, что Свистунов *.*. фактически просит признать за ним право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, Пенсионный фонд оспаривает это право, суд усматривает в отношениях заявителя и Пенсионного фонда спор о праве. Таким образом, заявление об установлении юридического факта работы подлежит оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 223, ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, суд

Определил:

заявление Свистунова Олега об установлении факта исполнения им трудовых обязанностей оставить без рассмотрения.

Разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Определение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Горковенко