Решения районных судов

Определение от 28 марта 2011 года № 2-492/11. Определение от 28 марта 2011 года № 2-492/11. Кемеровская область.

Судья Заводского районного суда города Новокузнецка Кемеровской области - Горковенко *.*.

при секретаре - Кадышевой *.*. ,

рассмотрев в предварительном судебном заседании в городе Новокузнецке 10.03.2011 года материалы гражданского дела по иску Акционерного коммерческого банка ОАО «Банк Москвы» к Ефимову *.*. о взыскании суммы задолженности по кредитному договору, судебных издержек в виде оплаченной государственной пошлины,

Установил:

истец - Акционерный коммерческий банк ОАО «Банк Москвы» обратился в суд с исковым заявлением к Ефимову *.*. , в котором просит взыскать суммы задолженности по кредитному договору ... от ... в размере 739 449,67 рублей, из них: 362 516,44 рублей - задолженность по основному долгу, 126 796,89 рублей - задолженность по начисленным процентам, 250 136,34 рублей - задолженность по уплате штрафной неустойки; а также судебные издержки в виде оплаченной государственной пошлины в размере 10 594,50 рублей, всего 750 044,17 рублей.

Свои требования мотивировали тем, что11.02.2008 года между кредитором Акционерным коммерческим банком «Банк Москвы» (открытое акционерное общество) и заемщиком Ефимовым А.Б, (далее - «Заемщик», «Ответчик») был заключен Кредитный договор ... (далее - «Договор»). По условиям Договора Банк форме перечислил сумму кредита в размере 400000 (Четыреста тысяч) рублей на счет Заемщика ... под 16% годовых (п.1.2. Договора). Срок возврата ....

Договор предусматривает возврат кредита ежемесячными платежами (аннуитетными платежами) в соответствии с п.п. 3.1.3 - 3.1.6 Кредитного Договора. Ежемесячный платеж включает в себя сумму части основного долга по кредиту и сумму процентов за пользование кредитом, начисленных на остаток срочной задолженности по основному долгу на дату погашения (п.3.1.3 Договора).

В случае нарушения срока уплаты очередного платежа Заемщик уплачивает неустойку в размере 0,5 процентов от суммы просроченной задолженности в день, исчисленную за период с даты возникновения просроченной задолженности по дату ее погашения Заемщиком включительно, но не менее 50 рублей (п.4.1 Договора).

Согласно условиям Договора Ответчик принял на себя следующие обязательства:

-осуществить возврат суммы кредита в полном объеме (п.7.1.3.1. Договора);

-уплачивать проценты за пользование кредитом за весь фактический срок пользования кредитом, начисляемые начиная с даты, следующей за датой фактического предоставления кредита, по дату фактического возврата кредита включительно (п.7.1.3.2. Договора);



-уплачивать комиссии и неустойки, предусмотренные Договором (п. 7.1.3.3. Договора) Датой фактического предоставления кредита является дата зачисления Банком денежных средств на счет (п.2.3. Договора).

В соответствии с Договором Ответчик получил сумму кредита, что подтверждается представленными копиями распоряжения на выдачу кредита во вклад.

Однако до настоящего времени не обеспечил наличия на счете денежных средств, достаточных для погашения кредита, что привело к образованию задолженности.

Размер задолженности по кредиту на ... год составляет 739 449,67 рублей, из них: 362 516,44 рублей - задолженность по основному долгу, 126796,89 рублей - задолженность по начисленным процентам, 250 136,34 рублей - задолженность по уплате штрафной неустойки.

В соответствии с п. 6.1 Договора при возникновении у Заемщика просроченной задолженности сроком более 10 (десяти) календарных дней, начиная с даты ее возникновения Банк имеет право потребовать досрочного возврата всей суммы выданного кредита, уплаты начисленных процентов и комиссий. В целях досудебного урегулирования вопросов о погашении задолженности Банк направил Заемщику требование о досрочном истребовании кредита ... от ... заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу регистрации Заемщика.

Согласно выписке по счету вклад «До востребования» ... заемщик не выполнил требование Банка о досрочном погашении кредита.

В предварительном судебном заседании представитель истца - ОАО «Банк Москвы» - Шевченко *.*. , действующий на основании доверенности № 1582 от 30.11.2010 года, возражал против направления дела в соответствии с договорной подсудностью. Подтвердил, что обособленное подразделение банка имеется только в г. Кемерово, других филиалов в Кемеровской области нет.

Ответчик - Ефимов *.*. в предварительное судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

В соответствии со ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В силу ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела. Подсудность, установленная статьей 26,27, 30 ГПК РФ, не может быть изменена соглашением сторон.



Из указанной правовой нормы следует, что стороны вправе изменить соглашением между собой установленную законом территориальную подсудность дела до принятия судом заявления к своему производству.

Стороны не вправе изменить исключительную и родовую подсудность, которая определена законом. Иных ограничений гражданское процессуальное законодательство не содержит. Соглашение о подсудности может быть включено в гражданско-правовой договор, в том числе и в договор присоединения.

Судом установлено, что согласно пункту 8.2 кредитного договора ... от ..., заключенному между Акционерным коммерческим банком «Банк Москвы» (открытое акционерное общество) и Ефимовым *.*. в случае невозможности достижения согласия, споры и разногласия подлежат рассмотрению в судебном порядке мировым судьей либо судом общей юрисдикции в соответствии с их компетенцией, определенной действующим законодательством по фактическому местонахождению Банка либо его обособленного подразделения, выдавшего кредит (л.д.10-15).

В соответствии со ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Согласно приказу №1946 от 01.10.2008 года Новокузнецкий филиал ОАО «Банк Москвы» переведен в дополнительный офис - отделение № 4 «Новокузнецкое» Кемеровского филиала ОАО «Банк Москвы» (л.д.37).

Дополнительные офисы, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла, кредитно-кассовые офисы не имеют отдельного баланса и корреспондентского счета и являются территориально обособленными подразделениями филиалов, что подтверждается Положением (л.д.28).

Филиал ОАО «Банк Москвы» расположен по адресу: город Кемерово улица Ноградская, 5г, что подтверждается требованием о досрочном погашении кредита (л.д.27).

Таким образом, руководствуясь принципом диспозитивности гражданского процесса, стороны, воспользовались правом выбора между несколькими судами, Определили подсудность для всех дел, связанных с исполнением вышеуказанного кредитного договора - пофактическому местонахождению Банка либо его обособленного подразделения, выдавшего кредит. Поскольку на момент подачи иска Новокузнецкий филиал ОАО «Банк Москвы» переведен в дополнительный офис - отделение № 4 «Новокузнецкое» Кемеровского филиала ОАО «Банк Москвы», то обособленным подразделением Банка, выдавшим кредит, как полагает суд, следует считать Филиал ОАО «Банк Москвы» расположенный по адресу: город Кемерово улица Ноградская, 5г.

Поскольку при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности, оно должно быть направлено по подсудности в Центральный районный суд г. Кемерово.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 33 ГПК РФ, суд

Определил:

направить гражданское дело по иску Акционерного коммерческого банка ОАО «Банк Москвы» к Ефимову А.Б, о взыскании суммы задолженности по кредитному договору, судебных издержек в виде оплаченной государственной пошлины по подсудности в Центральный районный суд г. Кемерово.

Определение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Горковенко