Решения районных судов

Приговор от 24 марта 2011 года . Приговор от 24 марта 2011 года № . Кемеровская область.

Гурьевский городской суд Кемеровской области в составе председательствующего, - Шевнина *.*. ,

при секретаре Шухайкиной *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя, - помощника Гурьевского межрайонного прокурора, - Естифеевой *.*. ,

потерпевшего *.*. ,

подсудимого *.*. ,

защитника, - адвоката Силаевой *.*. из коллегии адвокатов № 28 г.Гурьевска Кемеровской области, представившей удостоверение ..., ордер ... от ...,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

*.*. ... года рождения, уроженца ..., гражданина РФ, не военнообязанного, образование неполное среднее, не женатого, не работающего, зарегистрированного по адресу: ..., определенного фактического места жительства не имеющего, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1.ст.111 УК РФ,

Установил:



Подсудимый *.*. обвиняется органом предварительного следствия СО при ОВД по Гурьевскому району в том, что около 2-х часов ... он, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь в ..., где проживает его брат *.*. , после совместного распития спиртного с *.*. , на почве личных неприязненных отношений, в ходе ссоры, умышлено, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанес *.*. один удар кухонным ножом, причинив *.*. , согласно заключению судебно-медицинского эксперта № 75, колото-резанное ранение задней поверхности груди сл 6-го межреберья между лопаточной и околопозвоночной линиями, проникающее в плевральную полость с повреждением левого легкого, которое квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый *.*. свою вину в совершении преступления по предъявленному ему обвинению признал полностью, поддержал ранее заявленное своё ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации со своим защитником; что гражданский иск прокурора о взыскании расходов на лечение потерпевшего *.*. в сумме 17141 рубль 65 коп. он признает полностью и не оспаривает.

Защитник Силаева *.*. в судебном заседании подтвердила, что подсудимому *.*. была дана консультация по особому порядку рассмотрения дела, были разъяснены особенности и последствия рассмотрения судом уголовного дела в особом порядке.

Потерпевший *.*. , государственный обвинитель Естифеева *.*. в судебном заседании пояснили, что не возражают против удовлетворения ходатайства подсудимого *.*. и рассмотрения судом данного уголовного дела в особом порядке.

Поскольку подсудимый *.*. полностью признал свою вину в совершении преступления по предъявленному ему обвинению, ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке, потерпевший и государственный обвинитель не возражают против рассмотрения судом данного уголовного дела в особом порядке, а наказание, предусмотренное санкцией ч.1.ст.111 УК РФ, не превышает 10-ти лет лишения свободы, то суд приходит к выводу, что условия для рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке и постановления Приговора без судебного разбирательства соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый *.*. , обосновано, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Действия подсудимого *.*. в отношении потерпевшего *.*. суд правильно квалифицирует по ч.1.ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания подсудимому *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершенного преступления, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, учитывает данные о личности подсудимого.

Как смягчающие наказание обстоятельства суд учитывает, что подсудимый *.*. ранее не судим, полностью признал свою вину в совершении преступления; способствовал следствию в раскрытии преступления; что подсудимый *.*. положительно характеризуется как личность по месту работы в кафе «...», является пожилым человеком (59лет).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому *.*. , суд не усматривает.



Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым *.*. преступления, суд полагает, что подсудимому за содеянное должно быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем, несмотря на мнение потерпевшего *.*. о необходимости назначения подсудимому *.*. наказания в виде реального лишения свободы, суд, учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, учитывая обстоятельства совершения преступления, полагает возможным назначить подсудимому *.*. условное наказание за содеянное, с применением ст.73 УК РФ, поскольку считает возможным исправление подсудимого *.*. без реальной изоляции от общества и реального отбывания наказания, считает возможным не возлагать на подсудимого *.*. исполнение каких-либо определенных обязанностей, предусмотренных ст.73 УК РФ, связанных с исправлением и перевоспитанием личности.

Рассматривая гражданский иск Гурьевского межрайонного прокурора в интересах Беловского филиала ТФ ОМС по Кемеровской области к подсудимому *.*. о взыскании расходов в размере 17141 рубль 65 коп., потраченных Беловским филиалом ТФ ОМС по Кемеровской области на лечение потерпевшего *.*. в больнице г.Гурьевска, суд находит иск подлежащим удовлетворению, поскольку иск обоснован, подсудимым Роговым *.*. признается и не оспаривается.

В силу ч.10.ст.316 УПК РФ процессуальные издержки по данному уголовному делу, связанные с участием адвоката по назначению на предварительном следствии и в судебном разбирательстве, взысканию с подсудимого *.*. не подлежат, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.299, ст.304, ст.ст.307-309, ст.313, ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1.ст.111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком на 1 (один) год.

Испытательный срок исчислять с момента вступления Приговора в законную силу. Зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения Приговора.

Меру пресечения осужденному *.*. оставить без изменения, - подписку о невыезде и надлежащем поведении, и отменить её после вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск Гурьевского межрайонного прокурора удовлетворить.

Взыскать с *.*. в пользу Беловского филиала Территориального Фонда Обязательного Медицинского Страхования (ТФ ОМС) по Кемеровской области 17141 рубль 65 коп. в счёт возмещения расходов на лечение потерпевшего *.*. в больнице г.Гурьевска.

Вещественное доказательство по данному уголовному делу, - кухонный нож, хранящийся при уголовном деле, - уничтожить.

Освободить осужденного *.*. от взыскания процессуальных издержек по данному уголовному делу, связанных с участием на стадии предварительного следствия и в судебном разбирательстве адвоката по назначению, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10-ти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Шевнин.