Решения районных судов

Приговор от 11 апреля 2011 года . Приговор от 11 апреля 2011 года № . Кемеровская область.

Судья Заводского районного суда г. Кемерово Пронченко *.*.

при секретаре Чигиревой *.*.

с участием:

государственного обвинителя Якименко *.*.

подсудимого Федутинова *.*. ,

и его защитника – <данные изъяты> Павлюк *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

в открытом судебном заседании, рассмотрел уголовное дело по обвинению:

ФЕДУТИНОВА ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, <адрес>, <адрес> <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.1 ст.228.1УК РФ,

Установил:

Органами предварительного расследования Федутинов *.*. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, Федутинов *.*. находясь возле <адрес>, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, действуя умышленно незаконно продал, т.е. сбыл ФИО5 не менее <данные изъяты>. наркотического средства - героин (<данные изъяты> которые согласно ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от ДД.ММ.ГГГГ № Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ №, относится к разряду наркотических средств, оборот которых в РФ запрещен.



Однако довести до конца свой преступный умысел Федутинов *.*. не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку передача наркотических средств была осуществлена в ходе проверочной закупки, проведенной сотрудниками милиции в соответствии с ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а указанное выше наркотическое средство было изъято из незаконного оборота. При этом Федутинов *.*. осознавал, что совершает умышленные действия, направленные на незаконный сбыт наркотических средств и желал их совершения.

При ознакомлении с материалами дела Федутинов *.*. заявил ходатайство о рассмотрении настоящего уголовного дела в порядке особого производства, поскольку он согласен с предъявленным обвинением, вину признаёт полностью, в содеянном раскаивается. В судебном заседании подсудимый ходатайство поддержал, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия заявленного ходатайства осознает. Защитник поддержала ходатайство, заявленное Федутиновым *.*. .

Государственный обвинитель не возражал рассмотреть дело в особом порядке.

Учитывая указанные обстоятельства, принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за преступление, совершенное Федутиновым *.*. не превышает десяти лет лишения свободы, судом применен особый порядок принятия судебного решения.

Действия Федутинова *.*. органами предварительного расследования правильно квалифицированы по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.228.1 УК РФ, поскольку он совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также данные о личности Федутинова *.*. , который на учете в КОКПБ не состоит <данные изъяты> <данные изъяты> участковым по месту жительства характеризуется отрицательно <данные изъяты>

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, суд учитывает полное признание Федутиновым *.*. своей вины и раскаяние в содеянном, а также <данные изъяты>

Обстоятельств отягчающих наказание Федутинова *.*. судом не установлено.

Учитывая данные о личности подсудимого, смягчающие по делу обстоятельства, суд признает данную совокупность обстоятельств исключительными, дающими основание для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ, т.е. ниже низшего предела, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

При этом не усматривает основания для применения ст.73 УК РФ, поскольку исправление подсудимого возможно только при реальном отбывании наказания.



Суд с учетом требований ст. 60, ч. 3 ст. 66 УК РФ считает необходимым назначить в отношении Федутинова *.*. наказание в виде лишения свободы, так как менее строгие виды наказаний, не смогут обеспечить достижения цели наказания виновного.

Федутинов *.*. совершил преступление в период испытательного срока, назначенного по Приговору <данные изъяты> в связи, с чем суд считает необходимым, в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменить условное осуждение по Приговору <данные изъяты>, а окончательное наказание должно быть назначено по правилам ст.70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФЕДУТИНОВА ФИО9 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – ч.1 ст.228.1 УК РФ и назначить ему наказание, с применением ст.64 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение Федутинову ФИО10 по Приговору <данные изъяты> отменить.

В соответствии с ч.1 ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ, к наказанию, назначенному настоящим Приговором, окончательно назначить Федутинову ФИО11 наказание в виде 4 (четырех) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок отбывания наказания с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть Федутинову *.*. в срок отбытия наказания время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Федутинову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней в виде заключение под стражу, содержать в ФБУ ИЗ-42/1 <адрес>.

Вещественное доказательство:

наркотическое средство – <данные изъяты> – уничтожить;

денежные средства в размере <данные изъяты> – вернуть собственнику..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Кемеровский областной суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: *.*. Пронченко