Решения районных судов

Постановление от 12 августа 2010 года № 1-309-10. Постановление от 12 августа 2010 года № 1-309-10. Кемеровская область.

Судья Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области Зазулин *.*.

при секретаре Карнауховой *.*.

с участием государственного обвинителя пом. прокурора <адрес> ФИО3

подсудимого ФИО1, защитника ФИО4 представившей удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ФИО1, родившегося в селе <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, женатого, имеющего не иждивении 4 несовершеннолетних детей, работающего водителем в такси «Тачка», зарегистрированного <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 307 ч.1 УК РФ,

Установил:

ФИО1 обвиняется в совершении преступления предусмотренного ст. 307 ч.1 УК РФ.

В ходе судебного заседания от подсудимого ФИО1 поступило письменное заявление о признании вины в котором он добровольно заявляет о данных им ложных показаний на предварительном следствии и в суде.

Суд не находит оснований для отказа в принятии заявления.



В судебном заседании достоверно установлено, что подсудимый ФИО1 обвиняется в совершении преступления предусмотренного ст. 307 ч.1 УК РФ. ФИО1 являлся свидетелем по уголовному делу №.

Согласно примечания к ст. 307 УК РФ свидетель освобождаетс ответственности, если он добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения Приговора суда заявил о ложности данных им показаний/ в ред. Федерального закона от 18.12.2003 № 162-ФЗ/.

На основании ст. 75 УК РФ лицо впервые совершившее преступление небольшой тяжести может быть освобожден ответственности, если после совершения преступления, способствовало раскрытию преступления и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В силу ст. 28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести в случаях предусмотренных ч.1 ст. 75 УК РФ.

Обстоятельства освобождения ФИО ответственности нашли подтверждение в судебном заседании и с учетом позиции защиты, государственного обвинителя суд считает возможным освободит ответственности ФИО1 и прекратить уголовное дело производством.

На основании изложенного и руководствуясь примечанием к ст. 307 УК РФ/в редакции Федерального закона от 18.12.2003 № 162-ФЗ/ и ст. 75 УК РФ, ст. 28 УПК РФ суд

Постановил:

ФИО1 освободит ответственности в связи с добровольным заявлением о ложности данных им показаний. Уголовное дело в отношении ФИО1 производством прекратить.

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течении 10 суток с момента провозглашения.



Председательствующий Зазулин *.*.