Решения районных судов

По результатам рассмотрения материалов о грубом дисциплинарном проступке.. Постановление от 03 мая 2011 года № . Иркутская область.

Судья Черемховского гарнизонного военного суда Гальцов *.*. , в помещении суда,

при секретаре - государственной служащей Авдеевой *.*. ,

с участием военного прокурора - заместителя военного прокурора - войсковая часть (Номер) подполковника юстиции Бурачкова *.*. ,

представителя командира войсковой части (Номер) капитана юстиции Вардугиной *.*. ,

лица, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке - рядового Выликжанина *.*. ,

рассмотрев материалы о грубом дисциплинарном проступке в отношении военнослужащего войсковой части (Номер) рядового

Выликжанина *.*. , родившегося (Дата) в (Адрес), гражданина РФ, со средним образованием, состоящего в браке, имеющего сына 2006 г.р., призванного на военную службу ОВК (Адрес) в (Дата), стрелка,

обвиняемого в совершении грубого дисциплинарного проступка, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»,

Установил:

(Дата) около 8 часов в спальном расположении казармы войсковой части (Номер) рядовой Выликжанин, высказывая в грубой и нецензурной форме, в присутствии других военнослужащих подразделения, свои замечания рядовому (О) по поводу игнорирования последним требований младших командиров о необходимости постоянного поддержания опрятного внешнего вида, в ответ на удар (О) кулаком в его плечо, схватил сослуживца за предплечье и попытался оттолкнуть его в сторону, пытаясь огородить себя от дальнейшего совершения насильственных действий, в связи с чем (О) нанес ему удар кулаком по лицу, причинив гематому под левым глазом и рассечение кожного покрова в области левой скуловой кости - телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью.

В судебном заседании Выликжанин полностью признал себя виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при вышеописанных обстоятельствах и дал пояснения, по своему содержанию аналогичные изложенным выше и установленным в судебном заседании обстоятельствам совершения им грубого дисциплинарного проступка.



Помимо личного признания, вина Выликжанина подтверждается и другими доказательствами.

Факт нарушения Выликжанинымуставных правил взаимоотношений между военнослужащими при описанных выше обстоятельствах подтверждается протоколом о грубом дисциплинарном проступке и приложенными к нему письменными материалами проведенного командованием части разбирательства.

Рядовой (О) пояснил в судебном заседании, что он (Дата) около 8 часов, находясь в спальном расположении казармы войсковой части (Номер), будучи недовольным сделанным ему рядовым Выликжаниным замечанием по поводу игнорирования требований приказов младших командиров, в присутствии других военнослужащих, нанес своему сослуживцу удар кулаком в плечо, а после того, как Выликжанин схватил его за предплечье, - ударил его кулаком по лицу.

Капитан (Ж) в судебном заседании пояснил, что (Дата) около 8 часов в спальном расположении казармы войсковой части (Номер) он стал свидетелем конфликта между военнослужащими по призыву рядовыми (О) и Выликжаниным, которых растаскивали в разные стороны их сослуживцы. В ходе разбирательства (О) пояснил ему, (Ж), что ударил Выликжанина за сделанные ему в нецензурной форме замечания по службе.

Согласно исследованной в судебном заседании копии служебной карточки, у Выликжанина имеется неснятое дисциплинарное взыскание.

По своей военной службе Выликжанин характеризуется посредственно, что подтверждается служебной характеристикой, исследованной судом.

Согласно представленной в суд медицинской характеристике, Выликжанин здоров и годен к прохождению военной службы.

Представитель командира войсковой части (Номер) капитан юстиции Вардугина, считая вину Выликжанина в совершении им грубого дисциплинарного проступка полностью доказанной и поддерживая заявленное командиром части ходатайство о назначении ему дисциплинарного ареста, просила применить к Выликжанину дисциплинарный арест на срок 20 суток.

Прокурор в судебном заседании мнение представителя командира войсковой части (Номер) о применении к Выликжанину дисциплинарного ареста не поддержал и просил материалы о грубом дисциплинарном проступке, совершённом Выликжаниным, возвратить командиру войсковой части (Номер) для применения иной меры дисциплинарного воздействия.

Проанализировав и оценив приведенные выше доказательства в совокупности, сопоставив их между собой и со всеми материалами, прихожу к выводу, что вина Выликжанина в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, т.е. в совершении им грубого дисциплинарного проступка, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», установлена и доказана полностью.



В соответствии со ст. 67 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о Вооруженных Силах в целом. Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения.

Объектом рассматриваемого грубого дисциплинарного проступка является закрепленный в воинских уставах порядок взаимоотношений военнослужащих, не состоящих в отношениях подчиненности. Посягательство на порядок уставных взаимоотношений осуществляется путем непосредственного противоправного воздействия на одного или нескольких военнослужащих - участников военно-служебных отношений, поэтому проступком причиняется как организационный вред порядку уставных взаимоотношений между военнослужащими, так и моральный вред личности военнослужащих, в связи с чем даже ненасильственные действия, связанные с обязыванием, заставлением военнослужащего, исполняющего обязанности военной службы, совершать определенные действия, образуют состав грубого дисциплинарного проступка.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих дисциплинарную ответственность Выликжанина, по материалам дела не установлено. Наряду с этим, судьей также принимается во внимание посредственная служебная характеристика указанного военнослужащего.

Исходя из обстоятельств совершения Выликжаниным грубого дисциплинарного проступка, его последствий, с учетом данных о его личности, а также принимая во внимание положения п. 4 ст. 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих», согласно которым дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия, применяемой к военнослужащим в исключительных случаях, прихожу к выводу о возможности применения к Выликжанину иной меры дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест, исходя из обстоятельств совершения грубого дисциплинарного проступка, его последствий, формы вины и личности военнослужащего.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 18 и ст. 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,

Постановил:

В назначении дисциплинарного ареста военнослужащему войсковой части (Номер) рядовому Выликжанину *.*. - отказать.

Материалы о грубом дисциплинарном проступке, совершённом Выликжаниным *.*. , возвратить командиру войсковой части (Номер) для применения иной меры дисциплинарного воздействия.

Постановление может быть обжаловано в 3 окружной военный суд через Черемховский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи жалобы либо внесения представления на данное Постановление, Выликжанин *.*. , заявив соответствующее ходатайство, вправе участвовать в их рассмотрении судьей 3 окружного военного суда.

Подлинное за надлежащей подписью.

Копия верна:

Судья Черемховского гарнизонного

военного суда *.*. Гальцов

Секретарь судебного заседания

государственная служащая *.*. Авдеева