Решения районных судов

Постановление от 16 мая 2011 года № 5-25/11. Постановление от 16 мая 2011 года № 5-25/11. Кемеровская область.

Судья Осинниковского городского суда Кемеровской области Черная Евгения br>
Гор. Осинники, ул. Кирова, 46

При участии представителей юридического лица привлекаемого к административной ответственности ФИО3, ФИО2, ФИО1, ФИО0

Должностного лица, составившего протокол ФИО4

Рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении в отношении ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» филиал «Шахта «Осинниковская», Местонахождение: ..., ..., ..., ..., Свидетельство о государственной регистрации серии ..., привлекаемого к административной ответственности ...

предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Начальником Новокузнецкого ТО Южно-Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору) ФИО4 в отношении ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» был составлен протокол Номер обезличен от Дата обезличена года об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, а именно: нарушении пунктов 230, 268, 269 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03; «Проекта проветривания выемочного участка ... филиала «Шахта «Осинниковская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» Таблица 6.1, пункт 5.3.4.

Судьей установлено, что ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» филиал «Шахта «Осинниковская» совершило административное правонарушение, сущность которого заключается в том, что Дата обезличена года в 1-ю смену при проверке состояния промышленной безопасности на участке Номер обезличен в лаве ... в филиале «Шахта «Осинниковская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» (место нахождения ..., ..., ..., ...) установлено: не обеспечивается выполнение проектных решений по изолированному отводу газа метана из выработанного пространства лавы .... Сопряжение вентиляционного штрека ... с водоспускной промежуточной печью подтоплено водой (длина зеркала воды 100). В 120м. от водоспускной промежуточной печи непроходимый завал. По вентиляционному штреку ... в сторону промежуточной печи Номер обезличен фактический расход воздуха составляет 20 кб.м./мин при расчетном расходе воздуха по газодренажным выработкам 455 кб.м./мин. По пути изолированного отвода метана из выработанного пространства лавы ... отмечается следующая концентрация метана: - на вентиляционном штреке ... – 8% СН4, - у водоспуской промежуточной печи – 9,5% СН4. Концентрация газа метана в несколько раз превышает допустимую концентрацию газа метана в метановоздушкной смеси, поступающей к гозоотсасывающим вентиляторам 3,5%.

Выявленные нарушения требований промышленной безопасности, отмеченные в предписании Номер обезличен от Дата обезличена года угрожают жизни и здоровью людей, работающих в подземных условиях филиала «Шахта «Осинниковская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь».

В связи с выявленными нарушениями Начальником Новокузнецкого ТО Южно-Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору) ФИО4 протоколом Номер обезличен от Дата обезличена года был введен временный запрет деятельности по выемке угля на участке Номер обезличен в лаве ... (место нахождения ..., ..., ..., ...), в филиале «Шахта «Осинниковская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» с ... часов Дата обезличена года и направлены материалы в суд о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности по выемке угля на участке Номер обезличен в лаве ... в филиале «Шахта «Осинниковская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (место нахождения ..., ..., ..., ...) на ... суток.

Начальник Новокузнецкого ТО Южно-Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору) ФИО4 в судебном заседании пояснил, что Дата обезличена года при обследовании состояния промышленной безопасности в выемке угля на участке Номер обезличен в лаве ... в филиале «Шахта «Осинниковская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» были обнаружены нарушения пунктов 230, 268, 269 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03; «Проекта проветривания выемочного участка ... филиала «Шахта «Осинниковская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» Таблица 6.1, пункт 5.3.4. Был составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица от Дата обезличена года Номер обезличен и составлен протокол о временном запрете деятельности от Дата обезличена года Номер обезличен, и было выдано предписание от Дата обезличена года Номер обезличен о проверке соблюдения требований промышленной безопасности. Считает необходимым привлечь ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности по выемке угля на участке Номер обезличен в лаве ... в филиале «Шахта «Осинниковская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» на ... суток.



Представители юридического лица привлекаемого к ответственности ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» в судебном заседании не оспаривают факта нарушений. Однако общество предпринимает все меры для их устранения, ситуация изменяется о чем свидетельствуют протоколы лабораторных испытаний от Дата обезличена года, от Дата обезличена года и от Дата обезличена года.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что в действиях ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» филиал «Шахта «Осинниковская» усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 9.1 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вина ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» в совершении данного правонарушения подтверждается предписанием начальника Новокузнецкого ТО Южно-Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору) от Дата обезличена года Номер обезличен, протоколом от Дата обезличена года Номер обезличен об административном правонарушении и протоколом от Дата обезличена года Номер обезличен о временном запрете деятельности. Вышеуказанные протоколы подписаны законным представителем юридического лица ФИО3, который замечаний не представил. А также подтверждается донесениями командира 3ВГСЧ ФИО7 и помощника командира ФИО6

Судом установлено, что государственным инспектором правомерно составлен протокол от Дата обезличена года Номер обезличен об административном правонарушении.

На момент рассмотрения дела об административном правонарушении в суде, выявленные начальником Новокузнецкого территориального отдела нарушения промышленной безопасности в предписании от Дата обезличена года Номер обезличен, не устранены в полной мере, что подтверждается как представителями ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», так и начальником Новокузнецкого ТО Южно-Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору) ФИО4

Суд считает, что описка, имеющаяся в дате предписания, внесенного в отношении юридического лица Дата обезличена года Номер обезличен, не искажает сущность нарушений и не влечет его недействительность.

Судом установлено, что нарушение Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03; «Проекта проветривания выемочного участка ... филиала «Шахта «Осинниковская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», указанные в предписании начальника Новокузнецкого ТО ФИО5 службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору) ФИО4 имеют место и не устранены ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» филиала «Шахта «Осинниковская». Поскольку выявленные нарушения ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» полностью не устранены и сложившаяся ситуация представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в зоне воздействия поражающих факторов взрыва метана, то суд считает возможным назначить наказание ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» в виде административного приостановления деятельности по выемке угля на участке Номер обезличен в лаве ..., в филиале «Шахта «Осинниковская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь». При назначении наказания суд учитывает характер деятельности предприятия, и действия которые предприятие предприняло для устранения последствий, однако учитывая характер совершенного правонарушения и реальную угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в зоне воздействия поражающих факторов взрыва метана, повторное привлечение ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» филиал «Шахты «Осинниковская» в течение одного года к административной ответственности за аналогичное правонарушение, полагает, что приостановление деятельности должно быть назначено ... суток.

В силу п. 5 ст. 29.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в срок административного приостановления деятельности подлежит включению срок временного запрета деятельности с ... часов Дата обезличена года.

Таким образом, суд считает необходимым назначить наказание ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» в виде административного приостановления деятельности по выемке угля на участке Номер обезличен в лаве ... в филиале «Шахта «Осинниковская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» на ... суток, то есть до ... часов Дата обезличена года.



Руководствуясь ст. 23.1 КоАП РФ, суд,

Постановил:

Подвергнуть ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» филиал «Шахта «Осинниковская» наказанию по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности по выемке угля на участке Номер обезличен в лаве ... в филиале «Шахта «Осинниковская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (место нахождения ... на ... суток с момента фактического запрета деятельности, то есть с ... часов Дата обезличена года до ... часов Дата обезличена года.

Постановление в части административного приостановления деятельности ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» филиал «Шахта «Осинниковская» по выемке угля на участке Номер обезличен в лаве ... в филиале «Шахта «Осинниковская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья подпись

Копия верна

Судья *.*. Черная