Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 06 декабря 2010 года № . Калининградская область.

Центральный районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Епимахиной *.*. ,

при секретаре Федотовой *.*. ,

рассмотрев гражданское дело по иску Москалёвой *.*. к Территориальному управлению Федерального агентства по Управлению государственным имуществом по Калининградской области, Москалёву *.*. , 3-и лица - Администрация городского округа «Город Калининград», Яковлева *.*. и Яковлев *.*. о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Истица требования иска обосновала открытием ДД.ММ.ГГГГ наследства к имуществу ФИО1, наследником по завещанию которой она является, исходя из принадлежности наследодателю 1/3 доли в праве в индивидуальном жилом доме по адресу: <адрес> реконструированном на дату открытия наследства. С учётом уточнения требований просила о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии, с признанием за ней 1/3 доли в праве в нёмк наследником по завещанию, а также прав собственности на земельный участок под дом исходя из его общей площади в 900 кв.м

В судебное заседание истица не явилась, о месте и времени судом извещена.

Представитель истца на основании доверенности Рогизный *.*. требования иска поддержал с учётом уточнения требований.

Ответчики, 3-и лица в судебное заседание не явились, возражений на иск суду не представлено.

Исследовав все доказательства по делу в их совокупности, и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.1113, 1114 ГК РФ судом установлено открытие наследства ДД.ММ.ГГГГ к имуществу ФИО1, права истицы как наследника по завещанию, подтверждены документально.



Согласно представленным документам нотариусом КГНО Коноваленко *.*. наследственное дело к имуществу вышепоименованного наследодателя было заведено по заявлению истицы по рассматриваемому иску.

Наследственное имущество включает в себя 1/3 долю в праве в жилом кирпичном доме, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, находящемся в городе <адрес> имеет площади на основании правоустанавливающего документа – Свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного 1-й Калининградской государственной нотариальной конторой <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по реестру за № – общую полезную – 45,5 кв.м, в том числе жилую – 20,8 кв.м, с указанием расположения на земельном участке площадью 600 кв.м.

Указанный жилой дом, по результатам реконструкции, отражённой в Техническом заключении 31.10-ТЗ от 2010 года «О состоянии помещений и соответствия площадей жилого дома», по результатам обследования конструкций жилого дома по адресу: <адрес>, выполненном ООО «Калининградская гавань» имеет общую площадь жилого дома – 90,0 кв.м, в том числе жилой – 62,6 кв.м, а также указано на соответствие реконструированных площадей перечисленным в заключении нормам и правилам.

Из Справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Калининградское отделение следует подтверждение вышепоименованных площадей в жилом доме, с указанием на увеличение последних: общей площади – на 44,5 кв.м, жилой – на 41,8 кв.м за счёт пристройки и надстройки мансарды, аналогичное содержится в Техническом паспорте жилого дома по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что в жилом доме оборудовано 2 квартиры, имеющих 6 жилых комнат, площадь с холодными помещениями – 101,5 кв.м, общей площадью – 90,0 кв.м, в том числе жилой – 62,6 кв.м, вспомогательной – 27,4 кв.м.

Из представленных суду документов также следует отсутствие замечаний по водоснабжению и водоотведению, энергоснабжению.

Из сведений из УФРС по Калининградской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что регистрации прав собственности на указанные в иске объекты права ни за кем не произведено.

В Кадастровом паспорте земельного участка (выписке из государственного кадастра недвижимости) от ДД.ММ.ГГГГ №-ВСЗУ-№, выданной Территориальным отделом № 1 Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Управления Роснедвижимости по <адрес>) указано, что под существующим жилом домом по адресу: <адрес> площадь земельного участка составляет 900 кв.м +/- 10,5 кв.м, кадастровый номер №. Сведений о правообладателях не имеется.

Из завещательного распоряжения наследодателя ФИО1 в пользу истицы по данному делу – Москалевой *.*. следует, что последней завещано всё имущество ФИО1, которая своим правом оформления земельных отношений под принадлежавшую ей с даты открытия наследства к имуществу ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, 1/3 доли в праве в жилом доме не воспользовалась, в связи с чем вышепоименованный земельный участок под жилой дом ( в том числе доля в последнем) не может являться объектом наследования, в том числе применительно к требованиям ст.ст.15, 20, п.п.4 п.1 ст.8 Земельного кодекса РФ, указывающим на категории земельных участков и их правообладателей.

В соответствии с п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. При этом суд учитывает, что изменения перепланировки жилого дома в целом улучшило условия проживания в нём, применительно к представленному суду Техническому паспорту на 1993 год.

На основании изложенного, при отсутствии возражений со стороны ответчика, суд приходит к выводу, что сохранение реконструированного вышепоименованного объекта права ни чьих прав и законных интересов не нарушает, требований о приведении жилого дома в первоначальное состояние не заявлено, что даёт право суду полагать заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению в части сохранения жилого дома в реконструированном состоянии в указываемых площадях, с признанием за истцом прав собственности на 1/3 долю в праве в названном жилом доме как наследником по завещанию, отказе в остальных требованиях.



Истице оформлять земельные отношения под вышепоименованную долю в праве в жилом доме следует в установленном законодательством порядке исходя из принадлежности ей указанной доли.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Данное Решение является основанием для внесения соответствующим органом, осуществляющим технический учёт недвижимого имущества, изменений в техническую документацию по вышепоименованному жилому дому.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Центральный районный суд г. Калининграда в течение 10 дней.

Судья Центрального

районного суда г.Калининграда Епимахина *.*.