Решения районных судов

Об отказе в принятии жалобы к рассмотрению.. Постановление от 18 апреля 2011 года № . Иркутская область.

Председатель Черемховского гарнизонного военного суда ДАРНИЦЫН *.*. , рассмотрев поступившую в суд жалобу обвиняемого КИМА *.*. на Постановление следователя военного следственного отдела по гарнизону ( ... ) лейтенанта юстиции ШАГЖИТАРОВА *.*. от (Дата) о возбуждении в отношении него уголовного дела,

Установил:

Военнослужащий войсковой части (Номер) матрос КИМ *.*. обратился в Черемховский гарнизонный военный суд, в порядке ст. 125 УПК РФ, с жалобой на Постановление следователя военного следственного отдела по гарнизону ( ... ) лейтенанта юстиции ШАГЖИТАРОВА *.*. от (Дата) о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 1 ст. 335 УК РФ, указывая на то, что данное уголовное дело возбуждено без достаточных на то оснований, в его действиях по применению насилия к матросу (К), в силу их малозначительности, отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ, а имеют место признаки лишь дисциплинарного проступка, в связи с чем КИМ в жалобе просит суд признать названное Постановление следователя необоснованным и незаконным и отменить его.

Изучив жалобу, нахожу, что в ее принятии надлежит отказать в связи со следующим.

(Дата) в Черемховский гарнизонный военный суд из военной прокуратуры ( ... ) гарнизона поступило для рассмотрения оконченное расследованием уголовное дело в отношении КИМА *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ, которое (Дата). было назначено к разбирательству в судебном заседании и (Дата) рассмотрено судом по существу с вынесением Приговора.

В соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», если по поступившей жалобе будет установлено, что уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу либо по делу постановлен Приговорили иное окончательное Решение, судья принимает к производству и рассматривает лишь жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу. … В остальных случаях судья, в зависимости от того, на какой стадии находится производство по жалобе, выносит Постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о прекращении производства по жалобе в связи с тем, что предварительное расследование по уголовному делу окончено и дело направлено в суд для рассмотрения по существу. При этом вопросы о признании незаконными или необоснованными решений и действий (бездействия) должностных лиц на стадии досудебного производства обвиняемый вправе поставить перед судом в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела судом апелляционной или кассационной инстанций.

Поскольку уголовное дело в отношении КИМА *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ, к моменту поступления настоящей жалобы в суд уже рассмотрено судом по существу в судебном заседании, в котором обвиняемый не ставил вопрос о незаконности или необоснованности возбуждения в отношении него данного уголовного дела, в принятии к рассмотрению судом этой его жалобы надлежит отказать.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ,

Постановил:

В принятии к рассмотрению жалобы КИМА *.*. на Постановление следователя военного следственного отдела по гарнизону ( ... ) лейтенанта юстиции ШАГЖИТАРОВА *.*. от (Дата) о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 1 ст. 335 УК РФ, - отказать.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в 3-й окружной военный суд через Черемховский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.



Подлинное за надлежащей подписью.

КОПИЯ ВЕРНА: Председатель Черемховского

гарнизонного военного суда *.*. ДАРНИЦЫН