Решения районных судов

Решение от 04 апреля 2011 года № 2-402/2011. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-402/2011. Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе:

председательствующего судьи Катусенко *.*.

при секретаре Толстовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Домашний Стиль» к Рамзиной Ири Рамзину Сергею Рамзиной Ольге Рамзину Андрею Рамзину Владим о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

Установил:

ТСЖ «Домашний Стиль» обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с ответчиков сумму долга за жилищно-коммунальные услуги в размере 84 719, 71 рубль; судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме 2 741, 59 рубль и юридические услуги в размере 405, 92 рублей; за подготовку документов, составления искового заявления, сумму за представительство в суде в размере 433, 06 рублей.

Свои требования мотивировал тем, что собственниками многоквартирного дома ... выбран способ управления ТСЖ «Домашний стиль» на основании протокола ... от ....

В соответствии с актом - приема передачи от ... многоквартирный дом по ... был передан в управление ТСЖ «Домашний Стиль» с ....

Рамзина *.*. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: ..., ул. ..., кроме неё в указанной квартире зарегистрированы члены её семьи Рамзин *.*. , Рамзин *.*. , Рамзина *.*. , Рамзин *.*.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим.



Ответчики, проживающие по указанному адресу, не производят оплату за оказываемые жилищно-коммунальные услуги, в результате чего с ... по ... образовалась задолженность в сумме 84 719 рублей 71 копейка, в том числе: содержание жилья 11 293 рубля 89 копейки; ремонт жилья 8 821 рубль 90 копеек; капитальный ремонт общего имущества 1 732 рубля 32 копейки; текущее содержание 8 671 рубль 02 копейки; холодное водоснабжение 9 632 рубля 05 копеек; водоотведение 11 588 рублей 96 копеек; отопление 7 418 рублей 25 копеек; горячее водоснабжение 16 633 рубля 79 копеек; вывоз мусора 3 130 рублей 33 копейки; электроэнергия 5 797 рублей 71 копейку.

Представитель истца ТСЖ «Домашний Стиль» - Шевцов *.*. , действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования уточнил и просит взыскать с ответчиков задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 70 827 рублей 96 копеек, так как ответчиками в феврале, марте 2011 г. частично погашена задолженность в размере 13 891 рубль 75 копеек. Кроме того просит взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 741 рубль 59 копеек и расходы по оплате юридических услуг в размере 838 рублей 98 копеек.

Ответчица Рамзина *.*. в судебном заседании исковые требования ТСЖ «ДС» о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и за жилищно-коммунальные услуги признала, суду пояснила, что действительно у них имеется задолженность. В настоящее время она не работает. Когда работала, то возможности оплачивать коммунальные платежи не было, так как был маленький оклад, дети учились, нужны были деньги на оплату за их обучение. 03.12. 2010 г. умер муж Рамзин *.*. , стало тяжело одной нести расходы по оплате за жилье. В настоящее время её сын Рамзин *.*. и дочь Рамзина *.*. работают. С января 2011 г. они стали вносить денежные средства по оплате ха жилье.Сын Рамзин *.*. учится за пределами города.

Ответчики Рамзин *.*. , Рамзина *.*. в судебном заседании дали показания, аналогичные изложенным ответчицей Рамзиной *.*.

Ответчик Рамзин *.*. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причина неявки неизвестна.

Судом исследованы письменные материалы дела:

справка от ..., о том, что сумма долга за жилищно-коммунальные услуги по адресу: ..., ул. ... нанимателем которого является Рамзина *.*. по состоянию на ... с учетом платежей на ... составляет 84 719, 71 рублей (л.д. 4);

поквартирная карточка и карточки регистрации на квартиру по ул. 40 лет ВЛКСМ, 116-3 ... согласно которой в квартире зарегистрированы: Рамзина *.*. , Рамзин *.*. , Рамзимн *.*. , Рамзина *.*. , Рамзин *.*. (л.д. 5, 6-10);

выписки из лицевого счета, о сумме долга по оплате жилищно-коммунальных услуг по ... по ... ... (л.д. 11-13);

протокол общего собрания ... от ..., согласно которому собственниками многоквартирного дама по ул. ... ... выбран способ управления ТСЖ «Домашний Стиль» (л.д. 14-17);



свидетельство о постановке на налоговый учет в МРИ ФНС России по Заводскому и ...м ... ТСЖ «Домашний Стиль» (л.д. 18);

свидетельство о государственной регистрации юридического лица - ТСЖ «Домашний Стиль» (л.д. 19);

устав Товарищества собственников жилья «Домашний Стиль» (л.д. 20-21);

акт от ... о приеме - передачи основных средств с учетом МУ «ДЕЗ» в управление ТСЖ «Домашний Стиль», согласно которому произвели передачу в управление дома по адресу ул... ... (л.д. 22).

Суд, выслушав представителя истца, ответчиков Рамзину *.*. , Рамзина *.*. , Рамзину *.*. , исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

п.п. 3 обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора.

Согласно ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Судом установлено, что ТСЖ «Домашний Стиль» осуществляет управление жилым домом по ... с марта 2008 г., данному ТСЖ «Домашний Стиль» перешло право требования задолженности по оказанным жилищно-коммунальным услугам, ТСЖ «Домашний Стиль» заключило со всеми энерго-и-ресурсоснабжающими организациями договоры на поставку коммунальных услуг.

Таким образом, ТСЖ «Домашний Стиль» является надлежащим истцом по заявленным требованиям о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Данные полномочия закреплены распоряжением Главы города от ... ... и приказом МУ «ДЕЗ» от ... ....

Рамзина *.*. является нанимателем жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., кроме неё, в указанной квартире зарегистрирован её совершеннолетние дети Рамзин *.*. , Рамзина *.*. , Рамзин *.*. , муж Рамзин *.*. умер, что подтвердили ответчики Рамзина *.*. , Рамзин *.*. , Рамзина *.*. , и указанные обстоятельства в судебном заседании не отрицал представитель истца ТСЖ «ДС» - ...7

Таким образом, ответственность по оплате задолженности по жилищно-коммунальным платежам следует возложить на Рамзину *.*. , Рамзина *.*. , Рамзину *.*. , Рамзина *.*. , которые обязаны своевременно производить оплату за жилье и коммунальные услуги, однако, в нарушение требований Жилищного законодательства РФ ответчики эту обязанность не исполняют, имеют задолженность по оплате за пользование жилым помещением и коммунальным услугам в размере 70 827 рублей 96 копеек, что подтверждается пояснениями представителя истца и выпиской из лицевого счета.

Расчет задолженности, представленный истцом, судом проверен и является верным.

Суд считает, что сумма задолженности за жилищно-коммунальные платежи в размере 70 827 рублей 96 копеек должна быть взыскана солидарно лишь с ответчиков Рамзиной *.*. , Рамзина *.*. , Рамзиной *.*. , Рамзина *.*.

Кроме того, ТСЖ «Домашний Стиль» заявлены требования о взыскании с ответчиков Рамзиной *.*. , Рамзина *.*. , Рамзиной *.*. , Рамзина *.*. судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 405,92 рублей за подготовку документов и составления искового заявления; за представительство в суде 433, 06 рублей и представлена копия договор об оказании юридических услуг № Ю-068/2010 года от ..., который заключен с МАУ «ГЦРКП» и ТСЖ «Домашний Стиль» и в соответствии с которым МАУ «ГЦРКП» оказывает ТСЖ «ДС» юридические услуги по подготовке и отправке исковых заявлений о взыскании задолженности граждан за жилищные и коммунальные услуги, стоимость услуг составляет 405, 92 рублей и представление интересов в судах любой инстанции, стоимость услуг составляет 433, 06 рубля.

Однако, представитель ТСЖ «ДС» ...7 в судебном заседании не представил доказательства выплаты заявленных выше расходов.

Право на взыскание судебных расходов возникает при условии фактического осуществления затрат, получателем которых являются представители, участвующие при рассмотрении дела.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ст. 101 ч 1 ГПК РФ … в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Как установлено в судебном заседании цена иска составляет 84 719 рублей 71 копейка - это задолженность Рамзиной *.*. , Рамзина *.*. , Рамзиной *.*. , Рамзина *.*. за жилищно-коммунальные платежи перед ТСЖ «ДС».

При подаче данного иска истец ТСЖ «ДС» уплатил государственную пошлину в сумме 2 741 рубль 59 копеек (л.д. 3).

В ходе рассмотрения дела ответчики частично погасили сумму задолженности и представитель ТСЖ «ДС» в судебном заседании уменьшил сумму долга до 70 827 рублей 96 копеек, однако, просил государственную пошлину взыскать в полном объеме, поскольку требования ими были заявлены на сумму 84 719, 71 рублей, дело уже находилось в производстве суда, когда ответчики Рамзина *.*. , Рамзин *.*. , Рамзина *.*. , Рамзин *.*. начали погашать долг.

Суд полагает, что данный довод истца основан на законе - ст. 101 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым, взыскать с ответчиков Рамзиной *.*. , Рамзина *.*. , Рамзиной *.*. , Рамзина *.*. уплаченную истцом ТСЖ «ДС» государственную пошлину при подаче искового заявления в суд в размере 2 741 рубль 59 копеек в равных долях, то есть по 685 рублей 40 копеек с каждого.

Руководствуясь ст. ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Рамзиной Ири ... года рождения, Рамзина Сергея ... года рождения, Рамзиной Ольги ... года рождения, Рамзина Андрея ... года рождения в пользу Товарищества собственников жилья «Домашний Стиль» ... солидарно сумму долга за жилищно-коммунальные услуги за период с ... по ... в размере 70 827 (семьдесят тысяч восемьсот двадцать семь) рублей 96 копеек.

Взыскать с Рамзиной Ири ... года рождения, Рамзина Сергея ... года рождения, Рамзиной Ольги ... года рождения, Рамзина Андрея ... года рождения в пользу Товарищества собственников жилья «Домашний Стиль» ... расходы по уплате госпошлины за подачу иска в суд по 685 (шестьсот восемьдесят пять) рублей 40 копеек с каждого.

Взысканные денежные средства перечислять на расчетный счет ... Сибирском банке (Сбербанка РФ) ИНН 42181003361, КПП 421801001 к/с 301011810500000000641 получатель ТСЖ «Домашний Стиль».

В остальной части иска Товариществу собственников жилья «Домашний Стиль» отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья *.*. Катусенко

Мотивированное Решение изготовлено ...

Судья *.*. Катусенко