Решения районных судов

Об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Определение от 09 февраля 2011 года № 2-49/11. Калининградская область.

Багратионовский районный суд Калининградской области в составе:

судьи Жогло *.*. ,

при секретаре Балабановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Найденко *.*. , действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, к Шишкиной *.*. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением,

Установил:

Найденко *.*. , действуя в своих интересах и в интересах своих несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к Шишкиной *.*. об устранении препятствий в пользовании кухней, прихожей и санузлом жилого помещения, находящегося по адресу: Калининградская область, Багратионовский район, п.ххх, ул.ххх, дом №х, квартира №х.

В обоснование исковых требований Найденко *.*. указал, что в жилом помещении, находящемся по адресу: Калининградская область, Багратионовский район, п.ххх, ул.ххх, дом №х, квартира №х, нанимателем которого является *.*. В., проживают: он, имея регистрацию по месту пребывания в данном жилье до 02.11.2014 г., его несовершеннолетние дети и Шишкина *.*. со своей несовершеннолетней дочерью. *.*. В. является бабушкой детей и матерью Шишкиной *.*.

Найденко *.*. указывает, что Шишкина *.*. препятствует ему и его детям в пользовании кухней, прихожей и санузлом данного жилого помещения, заняв всю кухню, вследствие чего он вынужден готовить пищу в жилой комнате, в которой проживает с детьми, заняв своей мебелью всю прихожую и не позволяя им оставлять в прихожей свою верхнюю одежду и лишая их возможности пользоваться санузлом.

При этом Найденко *.*. полагает, что его дети приобрели равное с нанимателем право пользования спорным жилым помещением.

В судебном заседании Найденко *.*. заявил о прекращении производства по делу, в связи с отказом от иска по тому основанию, что указанные препятствия в пользовании жилым помещением устранены, представив суду соответствующее заявление.

Ответчица Шишкина *.*. не возражала относительно прекращения производства по делу в связи с отказом от иска.



Истцу разъяснены и понятны последствия принятия судом отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные статьей 221 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно положениям частей 1 и 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд приходит к выводу о наличии оснований для принятия отказа Найденко *.*. от иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь статьями 220 и 221 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по иску Найденко *.*. , действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, к Шишкиной *.*. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением прекратить в связи с отказом от иска и принятием отказа судом.

Разъяснить истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается.

Определение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Багратионовский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья: (подпись) *.*. Жогло



Копия верна. Судья: *.*. Жогло

Определение вступило в законную силу 22 февраля 2011 г.