Решения районных судов

Об определении долей в наследственном имуществе. Решение от 31 марта 2011 года № . Кемеровская область.

Заводский районный суд г.Кемерово Кемеровской области

в составе председательствующего Козейниковой *.*.

при секретаре Буланчиковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фомина ФИО7 к Фомину ФИО8 об определении долей в наследственном имуществе,

Установил:

Фомин *.*. обратился в суд с иском к Фомину *.*. об определении долей в наследственном имуществе.

Требования мотивирует тем, что его отец ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ После его смерти открылось наследственное имущество- <данные изъяты> часть доли жилого дома по адресу: <адрес> Он является единственным наследником по закону первой очереди данного имущества. Дом по адресу <адрес>, ФИО1 и Фомин *.*. приобрели в общую долевую собственность ДД.ММ.ГГГГ по договору мены квартиры. Согласно техническому паспорту общая площадь дома составляет <данные изъяты>., жилая <данные изъяты>. В связи с тем, что в данном договоре мены квартир доли участников не определены нотариус отказывает ему в выдаче свидетельства о праве на наследство. Для получения свидетельства о праве на наследство ему необходимо определить доли в общем имуществе на дом по адресу: <адрес>.Считает, что доли в общем имуществе должны быть определены следующим образом: ФИО1- <данные изъяты> и Фомина *.*. - <данные изъяты> доля.

Просит суд признать право собственности за ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ, на <данные изъяты> часть дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., в том числе жилой площадью <данные изъяты> Признать право собственности за Фоминым *.*. , на <данные изъяты> часть дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> в том числе жилой площадью <данные изъяты> (л.д.3,4).

Истец Фомин *.*. в судебном заседании просил суд исковые требования удовлетворить в полном объёме.

Ответчик Фомин *.*. в судебное заседание не явился. Своевременно и надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного заседания (л.д.12). От ответчика Фомина *.*. в суд поступило заявление, в котором он просит дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования признаёт (л.д.13).

Выслушав истца, проверив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.



В силу ч.1,2 ст.244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно ст.245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут определены на основании закона и не установлены соглашением всех её участников, доли считаются равными.

В судебном заседании установлено, и как следует из свидетельства о рождении, истец Фомин *.*. родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Родители: отец ФИО1, мать ФИО5 (л.д.8).

Согласно свидетельству о смерти, ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ умер (л.д.9).

Из договора мены квартир от ДД.ММ.ГГГГ, дом по адресу <адрес>, ФИО1 и Фомин *.*. приобрели в общую долевую собственность (л.д.10).

Как следует из технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> в том числе жилой площадью <данные изъяты>. (л.д.5-7).

В судебном заседании из показаний истца в судебном заседании установлено, что в связи с тем, что в данном договоре мены квартир доли участников не определены нотариус отказывает ему в выдаче свидетельства о праве на наследство. Для получения свидетельства о праве на наследство ему необходимо определить доли в общем имуществе на дом по адресу: <адрес>.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что доли в общем имуществе сторон, а именно в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, должны быть равными по <данные изъяты> доли каждому.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым исковые требования Фомина *.*. удовлетворить в полном объёме.



Руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Фомина ФИО9 удовлетворить.

Признать право собственности за ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ, на <данные изъяты> часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., в том числе жилой площадью <данные изъяты>

Признать право собственности за Фоминым ФИО10, на <данные изъяты> часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> в том числе жилой площадью <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Козейникова

Копия верна:

Судья: