Решения районных судов

Постановление от 04 августа 2010 года . Постановление от 04 августа 2010 года № . Калининградская область.

Судья Ленинградского районного суда г. Калининграда (г. Калининград, ул. Невского, 29)

Алексенко *.*. ,

При секретаре: Бондарь *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении

Гриба *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>

о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ инспектором 5 отделения ОГИБДД УВД по городу Калининграду в отношении Гриба *.*. был составлен протокол <адрес> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, т.е. в том, что Гриб *.*. ДД.ММ.ГГГГ в 13:30 на <адрес> в <адрес>, управляя автомашиной <данные изъяты>, госномер №, в нарушение п. 1.5, 8.4 ПДД, совершая разворот, не уступил дорогу мотоциклу <данные изъяты>, госномер №, под управлением Юдина *.*. , совершил с ним столкновение, причинив Юдину вред здоровью средней тяжести.

Гриб *.*. в судебном заседании вину в совершении указанного административного правонарушения признал. Поддержал данные в ГИБДД объяснения. Просит назначить наказание, не связанное с лишением прав управления.

Потерпевший Юдин *.*. в судебном заседании поддержал данные в ГИБДД объяснения. Полагает возможным назначить наказание Грибу, не связанное с лишением прав управления транспортным средством. Претензий к Грибу не имеет.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.



Согласно п. 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. В соответствии с п. 8.4 ПДД при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

В соответствии со ст. ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. При этом под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Признавая исследованные в ходе рассмотрения дела доказательства допустимыми и достаточными и оценивая их в совокупности, нахожу вину Гриба *.*. в нарушении им при совершении разворота пунктов 1.5, 8.4 ПДД, т.е. в том, что Гриб *.*. не уступил дорогу мотоциклу <данные изъяты>, госномер №, под управлением Юдина *.*. , совершил столкновение с мотоциклом, в результате чего Юдину был причинен вред здоровью средней тяжести, полностью установленной, подтвержденной протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, схемой места дорожно-транспортного происшествия, протоколом осмотра места происшествия, объяснениями Юдина *.*. , заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ о причинении Юдину *.*. вреда здоровью средней тяжести, а также пояснениями самого Гриба *.*. , не отрицавшего нарушение им ПДД; и квалифицирую его действия по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

При назначении наказания учитываю характер совершенного правонарушения. Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено. Учитывая, что претензий у потерпевшего к Грибу не имеется, сведения о том, что в течение последнего года Гриб *.*. привлекался к административной ответственности в материалах дела отсутствуют, считаю возможным применить меру наказания, не связанную с лишением прав управления транспортным средством, в виде штрафа в размере 2500 руб.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Гриба ФИО8 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2500 (Две тысячи пятьсот) руб.

Штраф подлежит перечислению на рсчет 40101810000000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Калининградской области (получатель платежа УФК МФ РФ по Калининградской области (УВД Калининградской области), КБК 18811630000010000140, КПП 390401001, БИК 042748001, ОКАТО 27401385000, ИНН 3904020768.

Разъяснить Грибу *.*. , что в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ он должен уплатить административный штраф через банк не позднее 30 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, после чего незамедлительно представить судье Ленинградского района г. Калининграда документ, свидетельствующий об уплате штрафа. В случае невыполнения этих требований соответствующие материалы будут переданы для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю с одновременным привлечением Гриба *.*. к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд путем подачи жалобы через Ленинградский районный суд в течение 10 суток со дня получения его копии.



Судья: подпись

Копия верна: Алексенко *.*.