Решения районных судов

О прекращении права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета. Решение от 18 ноября 2010 года № . Иркутская область.

Шелеховский городской суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Васильевой *.*. ,

при секретаре Тарковой *.*. ,

с участием помощника прокурора города Шелехов Трофимовой *.*. ,

истца - Уланова(ой) *.*. ,

ее представителя - Шивкова(у)(ой) *.*. ,

ответчика - Бакайкин(а)(у) *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 1388-10 по иску Уланова(ой) *.*. к Бакайкин(а)(у) *.*. о признании утратившим права пользовании и выселении,

Установил:

В Шелеховский городской суд обратилась Уланова(ой) *.*. с исковым заявлением к Бакайкин(а)(у) *.*. с требованиями о признании утратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, выселении. В обоснование первоначальных и уточненных заявленных требований указала, что она является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: *адрес скрыт* по договору купли-продажи от *дата скрыта*. В данное жилое помещение ранее ей был вселен Бакайкин(а)(у) *.*. , не являющийся собственником жилого помещения и родственником ей. Исковое заявление подано на основании отсутствия возможности совместного проживания с ответчиком вследствие систематического разрушения и причинения порчи ее имущества ответчиком, нарушения им правил совместного проживания. В течение продолжительного времени ответчик нигде не работает, не помогает ей в ведении домашнего хозяйства, злоупотребляет спиртными напитками, оскорбляет ее, угрожает убийством ее и ее родственников, избивает ее, вымогает пенсию и требует оформить дарственную на его имя. Она неоднократно вызывала милицию, кроме того *дата скрыта* в ОВД по Шелеховскому району было принято заявление на Бакайкин(а)(у) *.*. , в связи с чем ему сделаны предупреждения о возможности выселения из дома, но несмотря на это он продолжает злоупотреблять спиртными напитками и избивать ее. Бакайкин(а)(у) *.*. злостно нарушает правила совместного общежития, тем самым делая невозможным проживание в одном доме. Просит признать Бакайкин(а)(у) *.*. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: *адрес скрыт* со снятием его с регистрационного учета и выселении из жилого помещения.

В судебном заседании истец Уланова(ой) *.*. свои уточненные исковые требования и доводы искового заявления поддержала в полном объеме, дала пояснения в основном аналогичные тексту искового заявления, дополнительно пояснила, что она является собственником жилого помещения расположенного по адресу: *адрес скрыт*. В 1994 году она вселила в свой дом Бакайкин(а)(у) *.*. , так как ему негде было жить и она его пожалела. Вселила Бакайкин(а)(у) *.*. для того, чтобы он помогал ей по хозяйству, вселила она Бакайкин(а)(у) *.*. временно. Первое время Бакайкин(а)(у) *.*. работал, помогал по хозяйству, а через лет пять стал употреблять алкогольные напитки и избивать ее. Она хочет проживать одна, хочет чтобы ответчика выселили из ее дома. Членом своей семьи она ответчика никогда не считала, заселяла ответчика на время. В настоящее время с ответчиком стало невозможно проживать, в связи с тем, что ответчик употребляет спиртное и избивает ее.



Представитель истца Шивкова(у)(ой) *.*. уточненные исковые требования и доводы искового заявления поддержала в полном объеме, дала пояснения в основном аналогичные тексту искового заявления, дополнительно пояснила, что в 1994 году она приехала со своей семьей с Прибалтики. Когда они приехали, ответчик уже проживал с мамой и был прописан в доме. Сначала ответчик работал, помогал по хозяйству истцу, но через пять лет он стал употреблять спиртные напитки. Она часто приезжает навещать маму. Сначала они стали замечать, что на маме постоянно есть синяки. На их вопросы, что случилось, истец отвечала, что она ударилась или упала. В 2008 году они приехали к истцу проведывать ее, а она была избита. Они увезли ее в Иркутск, там она лежала в больнице. После больницы истец сказала, чтобы ее снова везли в Олху домой. Они привезли истца домой в Олху, провели воспитательную беседу с ответчиком, он обещал, что больше не будет бить мать. В 2009 году ответчик стал просить истца, чтобы она зарегистрировала дом на него. Истец не хотела писать заявление на ответчика, по той причине, что она его боялась. *дата скрыта* они приехали в Олху, мать снова была избитая, они забрали ее и увезли в Иркутск. С *дата скрыта* истец проживает с ними в *адрес скрыт*. Мама вселяла ответчика временно, так как ответчику нужно было устроиться на работу и для этого была нужна прописка. Членом их семьи ответчик никогда не был.

Ответчик Бакайкин(а)(у) *.*. в судебном заседании с иском не согласился, суду пояснил, что собственником данного дома является истец. Он работал на ферме с супругом истца. Так как ему негде было жить, супруг истца разРешил проживать в их доме. До 1994 года у него не было места жительства, семьи у него также никогда не было. Они прожили с истцом с 1994 года, он помогал истцу по хозяйству, но членом семьи истца себя никогда не считал. Когда он вселялся к истцу считал, что вселяется на время.

Свидетель ФИО1 суду пояснил, что истец является его матерью. В 1994 году он жил в Иркутске. К матери в Олху ездил постоянно. В 1994 году ответчик стал проживать в доме матери. За этот год он видел избитую мать три раза. Последний раз *дата скрыта*, они приехали с сестрой к матери и она была избита. Они забрали мать в Иркутск. Он никогда не считал ответчика членом своей семьи.

Свидетель ФИО2 суду пояснил, что истец является его бабушкой. Ответчик проживает у бабушки давно. Бабушка пустила его к себе жить для того, чтобы он помогал ей по хозяйству. Сначала все было нормально, но потом ответчик стал выпивать и избивать бабушку. Как то раз его мать уехала в Олху к матери, чтобы проведывать бабушку, через некоторое время мать ему позвонила и сказала, что ответчик пьян и нападает на нее с ножом. Он вызвал милицию, ответчика забрали в отдел, но через пару часов его выпустили.

Суд, выслушав объяснения истца Уланова(ой) *.*. , представителя истца Шивкова(у)(ой) *.*. , ответчика Бакайкин(а)(у) *.*. , заключение помощника прокурора Трофимовой *.*. полагавшей необходимым исковые требования удовлетворить, свидетелей, всесторонне исследовав представленные материалы, приходит к следующему выводу.

В судебном заседании установлено, что отношения сложившиеся между сторонами, являются правоотношениями регулируемые нормами жилищного и гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 11 и 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется судом путем прекращения или изменения правоотношения.

В соответствии со ст.288 ч.1 ГК РФ, ст.30 ч.1 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

На основании ст.30 ч.2 ГК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии со ст.699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования.



Истица пояснила, что на ее требование выселиться ответчик ответил отказом, она не желает, чтобы ответчик проживал в ее доме, так как он избивает ее и злоупотребляет спиртными напитками.

Ст.35 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если данный гражданин, в срок, установленный собственником не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

На основании договора купли-продажи от *дата скрыта* Уланова(ой) *.*. является собственником жилого помещения по адресу: *адрес скрыт*.(л.д.9).

В судебном заседании установлено, что в жилом помещении по адресу: *адрес скрыт* зарегистрированы Уланова(ой) *.*. как собственник, Шивкова(у)(ой) *.*. , ответчик Бакайкин(а)(у) *.*. . Данные сведения подтверждаются копией домовой книги.(л.д. 12-14).

В обоснование доводов истца о том, что ответчик при совместном проживании причиняет ей телесные повреждения, избивает ее, злоупотребляет спиртными напитками, суду представлены акт медицинского освидетельствования *номер скрыт*, согласно которому *дата скрыта* истцу квартирантом были причинены повреждения в виде кровоподтеков на лице, подчелюстной области, левом плече, ушиби мягких тканей обеих губ(л.д.11), а также выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного Уланова(ой) *.*. от *дата скрыта*.(л.д.10), фототаблица (л.д.18-19).

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исходя из того, что ответчик Бакайкин(а)(у) *.*. был вселен в спорное жилое помещение с согласия собственника временно, в настоящее время истец отказывается от договора безвозмездного пользования, членом семьи собственника ответчик не признан, при этом ответчику судом было разъяснено право на подачу встречного иска о признании членом семьи собственника, однако ответчик в своих пояснениях показал, что членом семьи истца себя не считает, от подачи встречного иска ответчик отказался, соответственно у ответчика по делу прекращается право пользования спорным жилым помещением и он подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. (в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 25.12.2008 N 281-ФЗ) «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Уланова(ой) *.*. к Бакайкин(а)(у) *.*. о признании утратившим права пользовании и выселении, удовлетворить.

Бакайкин(а)(у) *.*. признать утратившим права пользования жилым помещением, расположенного по адресу: *адрес скрыт*.

Бакайкин(а)(у) *.*. выселить из жилого дома, расположенного по адресу: *адрес скрыт*.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Шелеховский городской суд в течение 10 суток со дня составления мотивированного решения суда. Полный текст решения суда будет изготовлен *дата скрыта*.

Председательствующий судья *.*. Васильева