Решения районных судов

Решение от 14 сентября 2010 года . Решение от 14 сентября 2010 года № . Калининградская область.

Центральный районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Подистовой *.*. ,

при секретаре Куницкой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Назарова *.*. к администрации Центрального района г. Калининграда о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

Установил:

Истец Назаров *.*. обратился в Центральный районный суд г. Калининграда с вышеуказанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что является собственником жилого помещения - квартиры <адрес>. В указанной квартире им (Назаровым *.*. ) осуществлена перепланировка и переустройство, а именно разборка части перегородки между комнатами и постройки вместо неё трех стен из белого кирпича в результате чего появился коридор, санузел, кухня, жилая комната; произведены сантехнические работы по замене старых водопроводных и канализационных труб на новые из металлопластика; установлен электросчетчик. Просит суд сохранить квартиру <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

Истец Назаров *.*. в судебном заседании исковое заявление поддержал в полном объеме по основаниям указанным выше.

Представитель ответчика - администрации Центрального района городского округа «Город Калининград» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения искового заявления извещены надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили.

Выслушав пояснения сторон, исследовав доказательства по делу в их совокупности и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что истец Назаров *.*. является собственником жилого помещения № в общежитии дома <адрес>, общей площадью 22,6 кв.м. на основании свидетельства о государственной регистрации №. (л.д. 5).

<данные изъяты>



Истцом была произведена перепланировка и переустройство квартиры для улучшения условий проживания в результате которых демонтирована часть перегородки между помещениями жилых комнат «3аж» и «3бж», при этом один дверной проём заложен силикатным кирпичом, с устройством двух дополнительных помещений - коридора и санузла. В помещениях санузла и кухни установлено сантехническое оборудование с подключением к городским инженерным сетям. В полах устроена оклеечная гидроизоляция. В санузле и кухне устроена вентиляция с механическим побуждением.

В результате, указанных выше перепланировки и переустройства, общая площадь квартиры составила 22,2 кв.м., жилая площадь составила 11,8 кв.м.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и (или) переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это создаёт угрозы их жизни или здоровью.

Согласно плану ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ площадь квартиры составляла - 22,6 кв.м. (общая), 22,6 кв.м. (жилая) Количество жилых комнат - 2. (л.д. 8).

В результате указанной перепланировки изменилась общая и жилая площадь квартиры, которые составили согласно плану ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» и по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - 22,2 кв.м. (общая) и 11,8 кв.м. (жилая). Количество жилых комнат - 1. (л.д. 9).

Согласно экспертному заключению ООО «НЦ «БАЛТЭКСПЕРТИЗА» №. от ДД.ММ.ГГГГ произведенная перепланировка в квартире №, расположенной в жилом доме <адрес> не оказывает негативное влияние на несущие конструкции жилого дома, так как демонтируемая и вновь устроенные перегородки не являются несущими конструкциями в здании и не воспринимают никаких нагрузок от других частей здания. Перепланировка не нарушила норма СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». (л.д. 15-17).

Как следует их справки ООО «УК» «Жилстрой» претензий по вопросу выполненной перепланировки от собственников многоквартирного дома <адрес> не поступало. (л.д. 18).

Из акта ООО «УК» «Жилстрой» видно, что в квартире № выполнена перепланировка: подключены сантехнические приборы, в санузле установлена ванная, унитаз. На кухне установлена раковина. Жалоб со стороны соседей не поступало. (л.д. 19).

Согласно акту обследования объекта перепланировки (переустройства) МУП КХ «ВОДОКАНАЛ» от ДД.ММ.ГГГГ №, в квартире монтаж внутренних сетей водопровода, канализации и санитарного оборудования выполнены в соответствии с СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». (л.д. 30).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что выполненная перепланировка и переустройство кв. <адрес> не нарушают прав и законных интересов граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью, в связи с чем, требование Назарова *.*. является законным и обоснованным, а иск подлежит удовлетворению.



Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Назарова *.*. удовлетворить.

Сохранить квартиру <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общей площадью 22,2 кв.м. и жилой площадью 11,8 кв.м., в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Центральный районный суд г. Калининграда в течение 10 дней с момента вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 14.09.2010 года.

Судья: