Решения районных судов

О совершении преступления предусмотренного статьей 158 частью 3. Приговор от 19 апреля 2011 года № . Иркутская область.

Шелеховский городской суд Иркутской области в составе председательствующего *.*. Пежемского, с участием заместителя Шелеховского городского прокурора Летто *.*. ,

подсудимого Кобронов(а)(у)(ым) *.*. , адвоката Харченко *.*. , предоставившего удостоверение *номер скрыт*, ордер *номер скрыт*, при секретаре Ивановой *.*. , а также с участием потерпевшей ФИО1, рассмотрел материалы уголовного дела № 1-98-11 в ФИО9, рождённого *дата скрыта* в городе *адрес скрыт*, <данные изъяты>, ранее судимого:

*дата скрыта* Шелеховским городским судом Иркутской области по ст.ст 30 ч.3, 158 ч. 4 п. «в» УК РФ к 5 годам лишения свободы, Постановлением Ангарского городского суда Иркутской области Приговор изменён и считать осужденным по ст. ст. 30 ч.3, 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобождённого *дата скрыта* условно -досрочно

*дата скрыта* Ленинским районным судом города Иркутска по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

*дата скрыта* Мировым судьёй 115 судебного участка по городу Шелехову и Шелеховскому району Иркутской области по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы,

*дата скрыта* Шелеховским городским судом Иркутской области по ст.ст. 161 ч.1, 161 ч.1, 161 ч.1, 158 ч. 1 УК РФ на основании ст. 69 ч.5 УК РФ частично присоединено наказание по Приговорам Ленинского суда от *дата скрыта* и мирового судьи 115 судебного участка от *дата скрыта* и окончательно определено наказание в 2 года 10 месяцев, освобождённого по отбытию срока *дата скрыта*,

*дата скрыта* тем же судом по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии особого режима,

*дата скрыта* тем же судом по ст. 158 ч.3 п. «а», 158 ч.3 п. «а», 158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы, на основании ст. 69 ч.5 УК РФ частично присоеденено наказание по предыдущему Приговору от *дата скрыта* и окончательно назначено наказание в виде 2 года 9 месяцев лишения свободы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3п. «а» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Кобронов(а)(у)(ым) *.*. совершил тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

*дата скрыта* в вечернее время, Кобронов(а)(у)(ым) *.*. , находясь в около *адрес скрыт*, воспользовавшись алкогольным опьянением ранее незнакомой ФИО2, с целью дальнейшего совершения хищения путем проникновения в жилище, незаметно для потерпевшей, тайно похитил ключи от квартиры. Через непродолжительное время Кобронов(а)(у)(ым) *.*. , реализуя свой умысел на хищение вещей из квартиры, используя похищенный ключ, незаконно проник в *адрес скрыт*, откуда похитил телевизор «Эрикссон» и пульт дистанционного управления к нему, общей стоимостью 9999 рублей, решив через несколько дней вернуться за оставшимся имуществом. С похищенным телевизором Кобронов(а)(у)(ым) *.*. с места происшествия скрылся, причинив потерпевшей ФИО1 материальный ущерб.



После чего в 20 числах июля 2010 года, но не позднее *дата скрыта*, Кобронов(а)(у)(ым) *.*. , продолжая свои преступные действия и реализуя свой умысел на хищение вещей, вернувшись, вновь незаконно проник в квартиру потерпевшей ФИО1 через незапертую на замок дверь, откуда тайно похитил кассетный магнитофон «Лджи», стоимостью 4000 рублей, электрочайник «Панасоник», стоимостью 1000 рублей, туристическую палатку, стоимостью 2000 рублей, туристический стульчик, стоимостью 1000 рублей. С похищенным имуществом подсудимый Кобронов(а)(у)(ым) *.*. с места происшествия скрылся, причинив потерпевшей ФИО1 материальный ущерб на общую сумму 8000 рублей.

Подсудимый Кобронов(а)(у)(ым) *.*. , понимая существо изложенного обвинения, в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, согласившись с предъявленным ему обвинением в полном объёме, поддержал заявленное ранее добровольное ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил суду, что он осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства.

У государственного обвинителя и потерпевшей ФИО1 отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд, учитывая, что основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, установив, что подсудимый после консультации с защитником осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, а так же исходя из того, что ходатайство заявлено подсудимым Кобронов(а)(у)(ым) *.*. добровольно в присутствии защитника, в период, установленный ст. 315 УПК РФ, приходит к выводу, что имеются все основания применения особого порядка принятия судебного решения по данному уголовному делу.

В судебном заседании, с учётом требований главы 40 УПК РФ, разрешая уголовное дело по существу, суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Кобронов(а)(у)(ым) *.*. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, в связи с чем по уголовному делу надлежит постановить обвинительный Приговор.

Давая правовую оценку действиям подсудимого, суд исходит из установленных обстоятельств дела, согласно которым подсудимый Кобронов(а)(у)(ым) *.*. с целью хищения из жилья похитил у потерпевшей ключ от входной двери её квартиры, и используя данный ключ незаконно, с целью хищения проник в квартиру потерпевшей и похитил телевизор с пультом на сумму 9999 рублей, а затем вновь с целью хищения, проник в этуже квартиру и похитил вещи на сумму 8000 рублей, причинив таким образом потерпевшей ФИО1 общий ущерб на сумму 17999 рублей.

При таких данный действия Кобронов(а)(у)(ым) *.*. следует квалифицировать по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (в редакции федерального закона от *дата скрыта* №26-ФЗ),как тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Полноценность психического состояния подсудимого Кобронов(а)(у)(ым) *.*. у суда не вызывает сомнений, что подтверждается не только сообщениями о том, что на учёте у психиатра он никогда не состоял, но и его адекватным, логичным и осознанным поведением в суде.

Обращаясь, к вопросу о назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершенного подсудимым преступления, и личность подсудимого.

Как смягчающие наказание обстоятельства, в силу ст. 61 УК РФ, суд учитывает, что вину в совершённом преступлении подсудимый Кобронов(а)(у)(ым) *.*. признал и в содеянном чистосердечно раскаивается, совершил явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, учитывает суд и состояние здоровья подсудимого, страдающего хроническими заболеваниями.



Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Кобронов(а)(у)(ым) *.*. в соответствии со ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Наказание подсудимому Кобронов(а)(у)(ым) *.*. необходимо назначать исходя из требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и применить ч. 3 ст. 68 УК РФ,

Суд, исходя из личности подсудимого, учитывая, все обстоятельства по делу, полагает законным, обоснованным и справедливым подсудимому Кобронов(а)(у)(ым) *.*. назначить наказание в пределах санкции закона без дополнительного наказания в виде штрафа, так как оснований для применения ст.64 УК РФ не установлено, и лишь связанное с реальным лишением свободы.

К такому выводу суд пришёл исходя из обстоятельств дела и обстоятельств, характеризующих личность подсудимого Кобронов(а)(у)(ым) *.*. , совершившего тяжкое преступление, при этом Кобронов(а)(у)(ым) *.*. уже отбывает наказание за совершённые преступления.

Исковые требования потерпевшей ФИО1, которые в полном объеме признал подсудимый, суд, в силу ст. 1064 ГК РФ считает обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кобронов(а)(у)(ым) *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» Уголовного Кодекса РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года три месяца без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания по данному Приговору с наказанием по Приговору Шелеховского городского суда от *дата скрыта* по ст. 158 ч.3 п. «а», 158 ч.3 п. «а», 158 ч.3 п. «а» УК РФ в 2 года 9 месяц, окончательно назначить Кобронов(а)(у)(ым) *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на два года десять месяцев без штрафа.в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Кобронов(а)(у)(ым) *.*. избрать содержание под стражей, срок наказания исчислять с *дата скрыта*, зачесть в срок отбытия наказания нахождение под стражей с *дата скрыта* по *дата скрыта*.

Взыскать с осужденного Кобронов(а)(у)(ым) *.*. в пользу ФИО1 - 17999 рублей.

Вещественные доказательства-электрочайник, ключ вернуть потерпевшей ФИО1, копии документов на телевизор, магнитофон, два залоговых билета хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: