Решения районных судов

По ст.161 ч.1 УК РФ. Приговор от 25 февраля 2011 года № . Иркутская область.

Усть-Илимский городской суд Иркутской области

В составе председательствующего судьи Коломийцевой *.*.

С участием государственного обвинителя помощника прокурора Усть-Илимской прокуратуры Бредихиной *.*. ,

Защитника Рожковой *.*. ,

При секретаре Наумовой *.*. ,

Рассмотрев материалы уголовного дела № 1-114/2011 в отношении

Бочкарев *.*. , .

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Бочкарев *.*. совершил открытое хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

Так, **.**.**** года в период времени с 17.00 часов до 17.30 часов Бочкарев *.*. находился в лесном массиве в районе дома . в г. Усть-Илимске Иркутской области, где увидел ранее незнакомую ему гр. А. У Бочкарева *.*. внезапно, из корыстных побуждений возник умысел на открытое хищение чужого имущества, находившегося в сумке, которую держала в руках гр. А. Реализуя свой преступный умысел, Бочкарев *.*. подбежал к А. сзади, и осознавая, что его действия очевидны для А. и носят открытый характер, вырвал, тем самым открыто похитил у нее из рук ее сумку стоимостью 1500 рублей, в которой находилось: сотовый телефон «Самсунг Е 1360», стоимостью 2399 рублей в кожаной сумочке, стоимостью 350 рублей; флэшкарта стоимостью 300 рублей; паспорт на имя А., документы на кредиты Сбербанка, кошелек, материальной ценности не представляющий с деньгами в сумме 300 рублей; косметичка, материальной ценности не представляющая с тушью, стоимостью 200 рублей, тональным кремом, стоимостью 320 рублей, карандашом для глаз, стоимостью 50 рублей, пудрой, стоимостью 220 рублей, после чего с похищенным имуществом скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, чем причинил гр. А. материальный ущерб на сумму 5639 рублей.



Подсудимый Бочкарев в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью. После предварительной консультации с защитником подсудимый заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом он пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, заявляет его добровольно.

Сторона обвинения выразила свое согласие с применением особого порядка принятия судебного решения.

Судом установлено, что подсудимый Бочкарев виновным себя признал полностью, понимает существо постановления Приговора без судебного разбирательства и с какими материально- процессуальными последствиями сопряжено использование такого вида принятия решения, а так же и то, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Суд находит, что имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ для применения особого порядка принятия судебного решения и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, препятствий для постановления Приговора в особом порядке не имеется, поэтому суд осуществляет особый порядок принятия судебного решения.

Суд считает, что выводы, изложенные в обвинительном заключении, являются обоснованными, подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Бочкарева правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ, поскольку имело место открытое хищение чужого имущества.

Представленными следствием доказательствами полностью подтверждается, что Бочкарев из корыстных побуждений открыто похитил имущество, принадлежащее гр. А. на сумму 5639 рублей.

Психическое состояние подсудимого Бочкарева не вызывает у суда сомнений в его полноценности, способности отдавать отчет своим действиям, руководить ими, поскольку он не состоял на учете у психиатра, нарколога, понимает судебную ситуацию, его поведение на предварительном следствии и в судебном заседании было адекватным, он помнит и мотивирует свои действия, поэтому суд приходит к выводу, что Бочкарев, как вменяемое лицо в отношении инкриминируемых ему деяний подл ответственности и наказанию за содеянное.

Решая вопрос о виде и размере наказания подсудимому Бочкареву, суд учитывает: - характер и степень тяжести совершенного, что подсудимым совершено корыстное умышленное преступление средней степени тяжести, направленное против чужой собственности; - личность подсудимого, его полное признание вины, раскаяние в содеянном, его характеристику по месту жительства, наличие на иждивении малолетнего ребенка, его состояние здоровья( наличие тяжелых заболеваний); - влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, на условия жизни его семьи.

Оценивая личность Бочкарева суд исходит из следующего, что он по месту жительства характеризуется участковым удовлетворительно, работает, занимается содержанием и воспитанием ребенка, ранее не судим, имеет ряд тяжелых заболеваний.



В соответствие со ст.61 УК РФ смягчающими вину обстоятельствами у подсудимого Бочкарева суд учитывает: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого. В соответствие со ст. 63 УК РФ отягчающих вину обстоятельств у подсудимого судом не усматривается.

Оснований для постановления Приговора без назначения наказания или освобождения от наказания не имеется.

С учетом личности подсудимого Бочкарева, всех обстоятельств дела, суд считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, а справедливым и соразмерным назначение ему наказания в виде ограничения свободы в пределах санкции статьи с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Назначение иного наказания, предусмотренного санкцией статьи в виде исправительных работ, ареста, лишения свободы по мнению суда, не будет способствовать исправлению Бочкарева.

Гражданский иск потерпевшей А. на сумму 3240 рублей заявлен обоснованно в соответствии со ст. 1064 ГК РФ и подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать виновным Бочкарев *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в 2 года ограничения свободы.

Установить осужденному Бочкареву *.*. следующие ограничения: не выезжать за пределы г. Усть-Илимска, не изменять места жительства и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на осужденного Бочкарева *.*. обязанность являться в специализированный государственной орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения Бочкареву *.*. оставить подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Ьочкарева *.*. в пользу А. - 3240 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Усть-Илимский суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

Судья: Коломийцева *.*.

Приговор вступил в законную силу: 10.03.2011 года.

.

.

.

.

.

.