Решения районных судов

О признании иска о понуждении к совершению действий. Определение от 10 мая 2011 года № . Кемеровская область.

Ижморский районный суд Кемеровской области

В составе председательствующего судьи Золотых *.*.

С участием помощника прокурора Ижморского района Айбатулина *.*.

Представителя ответчика заведующего отделом образования Администрации Ижморского района Никифорца *.*. , представителя ответчика - заведующей МДОУ «Колыонский детский сад №7» Рользинг *.*.

При секретаре Коршуновой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Ижморского района к МДОУ «Колыонский детский сад №7», отделу образования администрации Ижморского района о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Ижморского района Кемеровской области обратился в суд с иском к МДОУ «Колыонский детский сад №7», отделу образования администрации Ижморского района о понуждении к совершению действий, свои требования мотивируя тем, что в ходе проведения проверки соблюдения противопожарной безопасности в МДОУ «Колыонский детский сад№7» были установлены нарушения требований противопожарной безопасности.

Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья.

Согласно п. 36 правил пожарной безопасности, утверждённых Приказом МЧС № 315 от 18.06.2003 г., нарушение огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования должны немедленно устраняться.

Обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно.



Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.

В соответствии с положениями ч. 1, 7 ст. 51 Закона РФ «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.1992 г. образовательное учреждение обязано создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

В МДОУ «Колыонский детский сад №7» не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачного помещения, что ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних учащихся в данном образовательном учреждении.

В подтверждение указанных нарушений инспектором по пожарному надзору был составлен акт № 25 от 30 от 30.03.2011 г.

Согласно п. 1.1. Устава МДОУ «Колыонский детский сад №7», учредителем является Администрация Ижморского района.

Прокурор Ижморского района просит суд обязать МДОУ «Колыонский детский сад №7», произвести огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачного помещения.

В судебном заседании прокурор отказался от заявленных требования, ввиду того, что ответчик добровольно исполнил данные требования.

Представители ответчиков не возражали против прекращения производства по данному делу, подтвердив добровольное удовлетворение требований.

Судом истцу разъяснены последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные статьёй 221 ГПК РФ.

Отказ от иска прокурора не противоречит закону и не нарушает чьих - либо прав и интересов. Таким образом, у суда имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.



Согласно ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Государственная пошлина в соответствие с положениями ст. ст. 98, 101, 103 ГПК РФ и ст. 33.19 НК РФ в размере 4000 рублей подлежит взысканию с МДОУ «Берикульский детский сад №11» в случае недостатка средств указанную сумму необходимо взыскать с отдела образования администрации Ижморского района, поскольку отказ от иска связан с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком уже после обращения истца в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 224,225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Ижморского района от иска.

Производство по делу по иску прокурора Ижморского района к МДОУ «Колыонский детский сад», отделу образования администрации Ижморского района о понуждении к совершению действий, прекратить.

Взыскать с МДОУ «Колыонский детский сад №7» государственную пошлину в сумме 4000 рублей в доход бюджета Ижморского района.

При недостаточности денежных средств у МДОУ «Колыонский детский сад» возложить субсидиарную ответственность по исполнению настоящего решения на отдел образования Администрации Ижморского района.

Определение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Золотых