Решения районных судов

Приговор от 30 марта 2011 года № 1-106/2011. Приговор от 30 марта 2011 года № 1-106/2011. Иркутская область.

Тулунский городской суд Иркутской области

в составе председательствующего - судьи Анферовой Л.А.

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Тулунского межрайонного прокурора Даниловой Е.В.,

подсудимой Тутатчиковой О.А.,

защитника - адвоката Мовсесян О.С., предоставившей удостоверение № *** и ордер № ***, выданный Адвокатским кабинетом,

при секретаре Лабекиной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке ст. 314 УПК РФ материалы уголовного дела № 1-106 (11) в отношении

Тутатчиковой О.А., ...... года рождения, уроженки ****, русской, гражданки России, образования 11 классов, не замужней, имеющей на иждивении 5 несовершеннолетних детей, не работающей, не военнообязанной, зарегистрированной по адресу: с.****, Тулунского района, Иркутской области, ул.****, проживающей: с.****, Тулунского района, Иркутской области, ул.****, не имеющей судимостей,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.108 ч.1 УК РФ,

Установил:

Тутатчикова О.А. совершила убийство при превышении пределов необходимой обороны. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В вечернее время ...... года в доме, расположенном по адресу: Тулунский район, с.****, ул.**** находилась хозяйка дома Тутатчикова О.А. ее сожитель Е., а также ее несовершеннолетние дети.

...... года в период времени с 20 часов 00 минут до 23 часов 30 минут в доме, расположенном по адресу: Тулунский район, с.****, ул.**** Е. находящийся в состоянии алкогольного опьянения стал кричать на малолетнего сына - Т. ......г.р., и бросил его на диван. Тутатчикова О.А. с целью предотвращения противоправных действий Е., стала заступаться за сына, в результате чего, между Тутатчиковой О.А. и Е. произошла ссора. В ходе ссоры Е. нанес несколько ударов по лицу Тутатчиковой О.А., после чего взял ее за одежду и насильно завел в спальную комнату, где сел на кровать. ...... года в период времени с 20 часов 00 минут до 23 часов 30 минут Тутатчикова О.А. находясь в спальной дома, расположенного по адресу: Тулунский район, с.****, ул.****, опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также жизни и здоровье своего ребенка, в момент, когда Е. начал вставать с кровати, оттолкнула его от себя и имея умысел на совершение убийства Е. при превышении пределов необходимой обороны, достоверно зная, что Е. не вооружен и осознавая явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства со стороны последнего, нанесла Е., имеющимся у нее в руках кухонным ножом, удар в жизненно-важный орган человека - грудную клетку потерпевшего. От полученных телесных повреждений Е. скончался на месте происшествия.

Своими преступными действиями Тутатчикова О.А. причинила Е. следующие телесные повреждения в виде:

колото-резанного ранения передней поверхности грудной клетки слева проникающего во втором межреберье в грудную полость со сквозным ранением верхней полой вены и слепым ранением верхней доли правого легкого, данное телесное повреждение оценивается как причинившее тяжкий вред здоровья по признаку опасности для жизни.

Смерть Е. наступила от колото-резанного ранения передней поверхности грудной клети слева проникающего во втором межреберье в грудную полость со сквозным ранением верхней полой вены и слепым ранением верхней доли правого легкого осложнившейся острой кровопотерей.

В судебном заседании подсудимая Тутатчикова О.А. с предъявленным обвинением согласилась и поддержала заявленное ей ранее при ознакомлении с материалами уголовного дела, ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении нее в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства по делу. В содеянном она раскаивается. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке она заявила добровольно после консультации с защитником. Осознает последствия постановления Приговора в особом порядке.

Защитник - адвокат Мовсесян О.С. поддержала ходатайство подсудимой о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Данилова Е.В. с ходатайством подсудимой согласились, считают возможным рассмотреть дело в особом порядке.

Представитель потерпевшего Р. в судебное заседание не явилась, направив в адрес суда заявление с согласием на рассмотрение уголовного дела в особом порядке в ее отсутствие.

В силу ст.314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. Суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Подсудимая Тутатчикова О.А. вину по предъявленным ей обвинениям признала полностью, ходатайство заявила добровольно после консультации с защитником. Санкция ст.108 ч.1 УК РФ предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. Государственный обвинитель и представитель потерпевшего возражений на рассмотрение дела в особом порядке, не заявили.

Исходя из изложенного, суд не находит препятствий для рассмотрения настоящего дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В силу ст. 316 ч.7 УПК РФ, если суд придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обвинения, предъявленные Тутатчиковой О.А., обосновано, подтверждаются доказательствами, собранными следствием по делу. В отношении подсудимого необходимо постановить обвинительный Приговор.

Действия подсудимой суд квалифицирует согласно предъявленного обвинения по ст.108 ч.1 УК РФ, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Преступление Тутатчикова О.А. совершила умышленно, о чем свидетельствуют все его целенаправленные действия. Тутатчикова О.А. будучи лицом вменяемым, осознавала последствия применения в отношении потерпевшего ножа, когда наносила тому удары в жизненно важный орган - грудную клетку. Нанося удар в грудную клетку, Тутатчикова О.А. знала, что потерпевший не вооружен и осознавала явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства со стороны Е.. Тутатчикова О.А. действовала в отношении потерпевшего с превышением пределов необходимой обороны, поскольку имела возможность иным способом прекратить неправомерные действия потерпевшего.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимой и характеризующий её материал. Деяние, предусмотренное ст.108 ч.1 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, направленного против жизни и здоровья. На момент совершения преступления Тутатчикова О.А. судима не была (л.д.193-194). По месту жительства участковым инспектором и Главой администрации Тутатчикова О.А. характеризуется как нигде не работающая, на учете в ЦЗН г.Тулуна не состоящая, периодически употребляющая спиртные напитки, не осуществляющая должного ухода за детьми, по характеру вспыльчивая, неуравновешенная (л.д.197, 198).

Психическое здоровье подсудимой Тутатчиковой О.А. не вызывает у суда сомнений, поскольку на учете у врачей психиатра и нарколога он не состоит (л.д.203, 204, 206), обучался в общеобразовательной школе, в процессе адекватна. Согласно заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов № *** от ......, у Тутатчиковой О.А. выявляется органическое расстройство личности. Об этом свидетельствуют данные анамнеза и материалов уголовно дела: свойственная подэкспертной с детства поведенческая расторможенность; перенесенные в течение жизни неоднократные травмы головы с развитием церебрастенической симптоматики; многолетнее злоупотребление спиртными напитками; наклонность к делинквентным формам поведения, употреблению психоактивных веществ; снижение социально-бытовой и трудовой адаптации из-за поведенческих нарушений. Диагноз подтверждается и данными настоящего обследования: предъявляемые жалобы церебрастенического характера; не резко ослабленные функции памяти и внимания; огрубленность и неустойчивость эмоционально-волевой сферы; наклонность к установлению конкретно-ситуационных связей в мышлении и ригидность суждений. Однако имеющиеся у подэкспертного психические нарушения выражены не резко, не сопровождаются грубыми мнестико-интеллектуальными и аффективными расстройствами, бредом, галлюцинациями, нарушениями критических и прогностических способностей в отношении инкриминируемого деяния и не лишают его способности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Кроме того, как видно из материалов уголовного дела, в сопоставлении с данными настоящего клинического психиатрического обследования, Тутатчикова О.А. в период, относящийся к инкриминируемому ей деянию, также не обнаруживала и признаков какого-либо временного психического расстройства, а находилась в состоянии простого алкогольного опьянения, о чем свидетельствуют последовательность и целенаправленность ее действий, отсутствие в ее поведении бреда, галлюцинаций, расстроенного сознания, сохранность воспоминаний, относящихся к тому периоду. Следовательно, в тот период времени она могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию она способна осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию в принудительном лечении не нуждается. Участвовать в судебно-следственных действиях может. Психологический анализ материалов уголовного дела и данные целенаправленной ретроспективной беседы позволяют сделать вывод о том, что в момент правонарушения Тутатчикова О.А. не находилась в состоянии физиологического аффекта и не в каком ином эмоциональном состоянии, способном существенно повлиять на сознание и поведение, поскольку ее эмоциональное возбуждение возникло на фоне алкогольного опьянения. Отклонений и отставаний в развитии влекущих умственную отсталость у подэкспертной не выявлено (л.д.45-49). Заключение экспертов мотивировано и научно обосновано, сомнений у суда не вызывает. На основании изложенного, суд признает подсудимую Тутатчикову О.А. лицом вменяемым, подлежащим наказанию за совершенное ей преступление.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает подсудимой полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья - имеются отклонения в психике не влекущие невменяемости, наличие на иждивении 5 несовершеннолетних детей. Также в качестве смягчающего наказания обстоятельства суд учитывает ее активное способствование раскрытию преступления, выразившееся в признании ею своей виды, указании в ходе проведения проверки показание на месте, каким образом, и при каких обстоятельства было совершено преступление.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 61 ч.1 п. «и» УК РФ (активное способствование расследованию преступления), суд считает необходимым применить к подсудимой положение ст. 62 ч.1 УК РФ согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» части первой ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух трех максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельства, мнение государственного обвинителя, суд считает возможным применить к подсудимой Тутатчиковой О.А. положение ст. 73 ч.3 УК РФ условное осуждение к лишению свободы, предоставив ей срок для исправления вне изоляции от общества. Кроме того, суд считает необходимым применить в отношении подсудимого положение ст. 73 ч.5 УК РФ и вменить ей исполнения определенных обязанностей в период испытательного срока.

При этом суд считает невозможным назначение Тутанчиковой наказания в виде исправительных работ либо в виде ограничения свободы в связи с тем, что на иждивении ее находятся пятеро несовершеннолетних детей, двое из которых возрастом до трех лет.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296-299, 302, 303, 304, 308, 309, 310, 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Тутатчикову в совершении преступления, предусмотренного ст.108 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание с применением ст. 316 ч.7 УПК РФ, ст. 62 ч.1 УК РФ в виде 8 месяцев лишения свободы.

В силу ст.73 ч.3 УК РФ назначенное Тутатчиковой О.А. наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

В соответствии со ст.73 ч.5 УК РФ обязать Тутатчикову О.А. до ...... года встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за условно осужденными, в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления этого органа, ежемесячно в день, установленный инспекцией, являться в этот орган для регистрации.

Меру пресечения в отношении подсудимого оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении. По вступлению Приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Вещественные доказательства: кровь на группу, кожный лоскут с раной от трупа Е., смыв, образец крови и образец слюны - уничтожить; акт СМИ по трупу Е. - хранить при уголовном деле; открывашку, блузку, джинсы возвратить Тутатчиковой О.А.

Приговор может быть обжалован в Иркутский областной суд через Тулунский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Л.А. Анферова