Решения районных судов

Решение от 31 марта 2011 года № 2-112/11. Решение от 31 марта 2011 года № 2-112/11. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Трещалова В.Н.,

при секретаре Бариновой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шутова И.Б., Шутова А.Б., Шутова Л.Б. к Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Вологодской области, администрации г. Устюжна Вологодской области, третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований. - Ш.М.И., о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Шутов И.Б., Шутов А.Б., Шутов Л. Б. обратились с иском к Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Вологодской области, администрации г. Устюжна Вологодской области, третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований. - Ш.М.И., о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти Ш.С.В., указав в обоснование требований, что ДД.ММ.ГГГГ умер их отец Ш.Б.И., проживавший по адресу: .... Своим завещанием отец лишил их сестру Ш.Г.Б. права на наследственную долю после его смерти. Они, в свою очередь, после смерти отца отказались от своих долей в наследстве в пользу сына Ш.Г.Б. - Ш.С.В., который с 7-летнего возраста и до совершеннолетия находился под опекой их родителей. Ввиду проживания Ш.С.В. в другой области и его занятости по службе в ВМФ наследство Ш.С.В. в установленном законом порядке не оформил. ДД.ММ.ГГГГ Ш.С.В. умер в .... О судьбе матери Ш.С.В. им ничего неизвестно, так как еще при жизни отца она разорвала с тем и с ними тоже всякие отношения. В настоящее время они являются единственными наследниками. Срок для принятия наследства они пропустили в связи с тем, что долго не знали о том, что он умер и о месте его смерти, в свуязи с чем не было возможности для получения необходимых документов для обращения к нотариусу.

В судебном заседании истец Шутов И.Б., а также Шутов Л.Б., действующий от своего имени и от имени Шутова А.Б. на основании доверенности, требования поддержали по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель Шутова Л.Б. и Шутова А.Б. адвокат Бойцов Н.И., допущенный к участию в деле на основании ходатайства Шутова Л.Б., считает требования своих доверителей обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Представители Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Вологодской области, администрации г. Устюжна Вологодской области в судебное заседание не прибыли, ходатайства об отложении или рассмотрении дела без их участия не заявили, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных исковых требований Ш.М.И. считает требование истцов подлежащим удовлетворению. При этом Ш.М.И. пояснила, что Брак с Ш.Б.И. у нее был зарегистрирован в ДД.ММ.ГГГГ, и после его смерти в ДД.ММ.ГГГГ она как наследница первой очереди тоже отказалась от причитающейся ей доли в пользу Ш.С.В., который не является ее внуком. На какую-либо долю в наследстве после смерти Ш.С.В. она не претендует.

Суд, выслушав истцов, представителя истцов, третье лицо, не заявляющее самостоятельных исковых требований, исследовав материалы дела, находит требования обоснованными, подлежащими удовлетворению в полном объеме, т.к. они подтверждаются представленными в материалах дела доказательствами.

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из материалов дела следует, что Ш.С.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения умер ДД.ММ.ГГГГ в ...( л.д. 10). Согласно ответу начальника Устюженского ТП УФМС по ... Ш.С.Б. зарегистрирован по месту жительства в ... с ДД.ММ.ГГГГ, с регистрационного учета не снят, сообщения о смерти не поступало (л.д.26). Согласно ответу УФМС России по ... Ш.С.В. на территории ... не значится ни зарегистрированным, ни снятым с регистрационного учета (л.д.31). Согласно ответу нотариуса по нотариальному округу ... в архиве нет сведений о наследственном деле к имуществу Ш.С.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ (л.д.25). Согласно договору на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ Ш.Б.И. директором КДП им. ... передан безвозмездно в собственность ... (л.д.11). Кроме того, на основании Государственного акта № ... ему на праве собственности принадлежал по указанному адресу земельный участок (л.д. 13-16).

Из материалов наследственного дела № к наследственному имуществу Ш.Б.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ, следует, что своим завещанием от ДД.ММ.ГГГГ он лишил свою дочь П.Г.Б. наследства и причитающуюся ей по закону долю после его смерти завещал ее сыну и его внуку Ш.С.В. (л.д.8). Согласно заявлению Ш.С.В. от ДД.ММ.ГГГГ он принял наследство после смерти Ш.Б.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ, состоящее из земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: ...-а, и автомобиля марки ... года выпуска (л.д. 1). Сыновья умершего Шутова Б.И.: Шутов И.Б., Шутов А.Б. и Шутов Л.Б., а также жена - Ш.М.И. отказались от причитающихся им долей в пользу Ш.С.В. (л.д.4, 5, 6).

Таким образом, Шутов И.Б., Шутов А.Б., Шутов Л.Б. как дяди умершего наследодателя Ш.С.В. в соответствии с ч.1 ст.1144 ГК РФ является наследником третьей очереди.

В связи с изложенным и отсутствием спора о праве суд считает возможным восстановитьШутову И.Б., Шутову А.Б., Шутову Л. Б. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти их племянника Ш.С.В.

Руководствуясь ст. 1155 ГК РФ, ст.ст.194-199, 223-225 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Шутова И.Б., Шутова А.Б., Шутова Л.Б. к Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Вологодской области, администрации г. Устюжна Вологодской области, третьему лицу - Ш.М.И. удовлетворить.

Восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Ш.С.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ:

Шутову Л.Б. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу ...;

Шутову А.Б. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу пос. имени ...;

Шутову И.Б. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу д. ...;

Разъяснить сторонам, что ответчик вправе подать в Устюженский районный суд заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Кроме того, заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение десяти дней по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий В.Н. Трещалов