Решения районных судов

О приостановлении деятельности МОУ `Каменностепная СОШ`. Постановление от 08 апреля 2011 года № . Воронежская область.

Судья <адрес> районного суда <адрес> Жукавин А.В.,

при секретаре Титовой Т.Б., с участием законного представителя МОУ «Каменностепной СОШ» Шевляковой Л.Е., законного представителя потерпевшей Пахомовой А.С. – Пахомовой Т.А., рассмотрев материалы о привлечении к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ юридического лица МОУ «Каменностепная СОШ», № расположенного по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по <адрес> с заявлением к Главному государственному санитарному врачу <адрес> обратилась Пахомова Т.А. действующая от имени и в интересах несовершеннолетней дочери Пахомовой А.С.. В заявлении Пахомова Т.А. указала, что ДД.ММ.ГГГГ заболела ее дочь, заболевание она связывает с неудовлетворительным функционированием отопительной системы в Каменностепной школе, где учится ее ребенок, так как температура воздуха в учебных помещениях во время занятий ниже положенных нормативов. ДД.ММ.ГГГГ согласно обращения Пахомовой Т.А., главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по <адрес> вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Актом проверки, проведенной главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по <адрес> установлено, что юридическое лицо МОУ «Каменностепная средняя образовательная школа», осуществляющее свою деятельность на основании Устава, имеющее свидетельство о государственной регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ и лицензию на образовательную деятельность, расположенное по адресу <адрес>, допустило нарушения ст.ст. 11, 28 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» температура воздуха в учебных и вспомогательных помещениях ниже гигиенических нормативов, а именно: температура воздуха в кабинете математики 14,4?С, при нормативной 18-20?С, в кабинете истории температура 15,5?С, при нормативной 18-20?С, в кабинете русского языка и литературы температура 16,0?С, при нормативной 18-20?С, в кабинете иностранного языка температура 15,5?С, при нормативной 18-20?С, в спортивном зале температура 13,7?С, при нормативной 15-17?С, в кабинете информатики температура 16,4?С, при нормативной 18-20?С, в рекреации температура 15,1?С, при нормативной 16-18?С, что не соответствует требованиям п.2.5.6 СанПиН 2.4.1.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.2.2434-08 «Изменение № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.4.1.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по <адрес> Корниенко Н.А. усмотрела в деянии юридического лица состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях, о чем ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол об административном правонарушении.

ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол о временном запрете деятельности МОУ «Каменностепная СОШ» на срок 5 дней, и в тот же день определением материал административного дела передан в суд для принятия решения о приостановлении деятельности в отношении МОУ «Каменностепная СОШ».

В судебном заседании законный представитель МОУ «Каменностепная СОШ» - директор Шевлякова Л.Е. вину в указанном правонарушении признала полностью, показала, что выявленные нарушения действительно имеют место, так как данная ситуация сложилась в связи с погодными условиями (низкой температурой) и сбоями в системе отопления. Кроме того школа функционирует с 1986 года, и вся система отопления требует капитального ремонта, ей, как директорм, предпринимаются меры для ремонта системы отопления в летний период 2011 года. В настоящее время в связи с повышением температуры воздуха температура в кабинетах практически достигла установленных нормативов, о чем представила в суд соответствующий акт. Просила не приостанавливать деятельность МОУ «Каменностепная СОШ», поскольку температурный режим в кабинетах в связи с наступлением весеннего периода будет соответствовать установленным требованиям.

Законный представитель потерпевшей Пахомова Т.А. с протоколом об административном правонарушении согласна, однако просила не приостанавливать деятельность МОУ «Каменностепная СОШ», поскольку в настоящее время температура в кабинетах соответствует установленным нормативам. Кроме того просила учесть, что в указанной школе обучается значительное число учащихся, которые длительное время вынужденно не посещали школу в связи с карантином и аномальными погодными условиями, и приостановление деятельности школы приведет к критической ситуации в части освоения учащимися образовательных программ.

Виновность юридического лица – МОУ «Каменностепной СОШ» подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств:

протоколом 006033 об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в котором в соответствии с требованиями КоАП РФ зафиксировано указанное правонарушение, в котором представитель МОУ «Каменностепная СОШ» Шевлякова Л.Е., давая объяснения, фактически признала, что выявленные нарушения имели место, и она с ними согласна;

протоколом № о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, в котором законный представитель МОУ «Каменностепная СОШ» показала, что система отопления требует капитального ремонта, тем самым согласившись с выявленными нарушениями;

актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, которым подтверждается событие, время и место административного правонарушения;

протоколом лабораторных измерений № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого температура воздуха в кабинете истории, кабинете русского языка и литературы, кабинете иностранного языка, спортивном зале, кабинете информатики, рекреации не соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.1178-02;

экспертным заключением № от ДД.ММ.ГГГГ по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы параметров микроклимата в МОУ «Каменностепная СОШ», согласно которого температура воздуха в кабинете информатики, кабинете истории, кабинете русского языка и литературы, кабинете иностранного языка, спортивном зале, кабинете информатики, рекреации не соответствует требованиям ст. 28 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ, п.2.5.6 СанПиН 2.4.1.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.2.2434-08 «Изменение № к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.4.1.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».

Таким образом, совокупность указанных доказательств свидетельствует о виновности МОУ «Каменностепная СОШ» во вменяемом ему правонарушении.

На основании представленных доказательств, имеющихся в материалах административного дела, в деянии МОУ «Каменностепная СОШ» суд усматривает состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку МОУ Каменностепная СОШ допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений в здании Каменностепной СОШ



Полное признание вины и раскаяние в содеянном суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, отсутствуют.

Согласно ст. 3.12. Кодекса РФ об административных правонарушениях административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей.

С учетом вышеизложенного, в целях предотвращения угрозы здоровью детей и работников образовательного учреждения, возникновения массовых неинфекционных и распространения инфекционных заболеваний, суд считает необходимым приостановить деятельность образовательного учреждения МОУ Каменностепная СОШ.

Согласно ч. 5 ст. 29.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, должно быть рассмотрено не позднее пяти суток с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

Суд считает возможным срок временного запрета деятельности засчитать в срок административного приостановления деятельности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать муниципальное общеобразовательное учреждение «Каменностепная средняя образовательная школа», №, расположенное в <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности, сроком на 5 (пять) суток.

Срок временного запрета засчитать в срок административного приостановления деятельности.

Во исполнение постановления запретить осуществление образовательной деятельности, нахождение в школе учащихся, работников школы, за исключением технического и обслуживающего персонала, не допуская при этом мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения.

Производство данных действий возложить на <адрес> РОСП.

Постановление может быть обжаловано в <адрес> областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.В. Жукавин