Решения районных судов

О признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Решение от 11 мая 2011 года № 2-675/11. Воронежская область.

Левобережный районный суд г. Воронежа в составе председательствующего судьи Селиверстовой И.В.,

при секретаре Шпаковой Н.А.,

с участием истца Лымарь О.А.,

третьего лица Лымарь Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Лымарь О.А., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Лымарь О.О., к Министерству обороны Российской Федерации, ФГКЭУ Воронежская КЭЧ района МО РФ, Администрации городского округа город Воронеж, Управлению жилищного фонда администрации городского округа город Воронеж, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

истец, действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери, обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации договора, указав, что с 03.02.2011 г. проживает и является нанимателем <адрес> на основании договора социального найма государственного жилищного фонда, которое не было передано в муниципальную собственность. Ранее истцы участия в приватизации не принимали. 10.02.2011 г. истец обратился в Управление жилищного фонда администрации городского округа город Воронеж с заявлением о приватизации квартиры. Однако ему было отказано в связи с тем, что квартира находится в ведении ФГКЭУ Воронежская КЭЧ МО РФ и на все объекты, сданные в эксплуатацию после 1998 г. должно быть оформлено первичное право собственности или оперативного управления. Несмотря на то, что ФГКЭУ Воронежская КЭЧ МО РФ имеет право оперативного управления на указанную квартиру от передачи жилого фонда в муниципальную собственность или внесению в федеральный реестр уклоняется, что препятствует истцам в реализации права на приватизацию жилого помещения. Просит суд признать право собственности за Лымарь О.А. и Лымарь О.О. в порядке приватизации на спорную квартиру по 1/2 доли за каждым (л.д. 4-6).

Определениями суда от 11.04.2011 г. и 18.04.2011 г. к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство обороны РФ и в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, на стороне ответчика: ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечение Министерства обороны РФ» и ФГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ» (л.д. 70-73, 85-86).

В судебном заседании истец Лымарь О.А. выразил отказ от иска к Администрации городского округа город Воронеж и Управлению жилищного фонда администрации городского округа город Воронеж и просит суд производство по делу в указанной части прекратить. Исковые требования уточнил в части оснований и просит суд их удовлетворить, поскольку спорная квартира относится к государственному имуществу, передана ему в пользование на основании договора социального найма лицом, в оперативном управлении которого она находится, к специализированному жилому фонду не относится, он обратился в Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ с заявлением о передачи квартиры в собственность, однако до настоящего времени ответ им не получен.

Представители ответчиков - ФГКЭУ Воронежская КЭЧ МО РФ и Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом (л.д. 103), письменно просят о рассмотрении дела в их отсутствие (л.д. 114). Суд считает возможным рассматривать дело в их отсутствие.

Представители ответчиков - Администрации городского округа город Воронеж, Управления жилищного фонда администрации городского округа город Воронеж, Министерства обороны РФ - и третьих лиц - ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечение Министерства обороны РФ» и ФГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ», ООО УК «СтройТехника» - в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, с ходатайством о рассмотрении дела в их отсутствие, либо об отложении судебного разбирательства не обращались. Суд считает возможным рассматривать дело в их отсутствие.

Третье лицо Лымарь Е.В. в судебном заседании поддержала заявленные требования, пояснив, что от участия в приватизации отказывается.

Определением Левобережного районного суда г. Воронежа от 11.05.2011 г. производство по делу в части исковых требований, предъявленных к Администрации городского округа город Воронеж и Управлению жилищного фонда администрации городского округа город Воронеж, прекращено, в связи с отказом от иска.

Выслушав истца и проверив материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 14.01.2011 г. между ФГКЭУ «Воронежская квартирно-эксплуатационная часть района» МО РФ и Лымарь О.А. был заключен договор социального найма жилого помещения – <адрес> <адрес>, общей площадью 54,6 кв.м. (л.д. 28-30).

Лымарь О родилась 16.08.1999 г., родителями которой являются Лымарь О.А. и Лымарь Е.В. (л.д. 21).



Согласно выписке из домовой книги и свидетельству о регистрации по месту жительства <адрес> зарегистрированы и проживают с 03.02.2011 г. Лымарь О.А. и Лымарь О.О., 1999 г. рождения (л.д. 9, 22, 64).

Лицевой счет на оплату коммунальных услуг открыт на имя Лымарь О.А. (л.д. 34-35).

Из справки БТИ Левобережного района г. Воронежа от 09.03.2011 г. и кадастрового паспорта следует, что <адрес> является изолированным жилым помещением, общей площадью 54,6 кв.м. и жилой – 30,8 кв.м., стоимостью в ценах на 2011 г. - 279630 руб. (л.д. 10-11, 12-13).

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права от 25.05.2010 г., <адрес> находится в оперативном управлении Воронежской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа, правообладателем является Российская Федерация (л.д. 79).

В справках Войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ за № и за № указано, что Лымарь О.А. проходит военную службу по контракту в Военном представительстве МО РФ № 1822, (л.д. 38, 39).

Как следует из послужного списка, Лымарь О.А. призван на военную службу с 18.11.1994 г. (л.д. 40-43).

Также судом установлено, что Лымарь О.А. и его дочь Лымарь О.О., участия в приватизации жилых помещений не принимали (л.д. 32, 33).

Согласно заявлению Лымарь Е.В. от приватизации спорного жилого помещения она отказалась (л.д. 23, 24-27).

10.02.2011 г. Лымарь О.А. обратился в Управление жилищного фонда и жилищной политики администрации городского округа город Воронеж с заявлением о приватизации <адрес> (л.д. 14).

Согласно сообщению Департамента муниципальной собственности Управления жилищного фонда администрации городского округа город Воронеж от 17.02.2011 г. было рассмотрено заявление истца о передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации, однако <адрес> не значится в реестре муниципального имущества (жилые помещения), в связи с чем заключить договора на передачу жилого помещения в собственность в порядке приватизации не представляется возможным (л.д. 15).

В передаче квартиры в собственность по заявлению истца было отказано и ФГКЭУ «Воронежская КЭЧ района» 09.02.2011 г. по тем основаниям, что им не делегировано право передачи жилья Минобороны РФ и разъяснено право на обращение с иском в суд (л.д. 37).

Кроме того, Лымарь О.А. обратился с письменными заявлениями о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации в Министерство обороны РФ и Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Воронежской области (л.д. 81, 117, 119).

Согласно сообщению Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Воронежской области от 26.04.2011 г. № 8-2527 заявление истца о передаче квартиры в собственность также было рассмотрено, спорная квартира в реестре федерального имущества не учитывается, а указанный ответчик не может выступать стороной по договору передачи квартиры в собственность (л.д. 66, 111, 112).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.



Оценивая собранные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. ст. 1 и 2 Закона РФ № 1541-1 от 04.04.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма.

Анализируя положения ст. 15 ФЗ от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», суд приходит к выводу о том, что истец, являясь военнослужащим с 07.08.1978 г. и по настоящее время, имеет право на получение жилого помещения на общих основаниях, т.е. не из числа служебных жилых помещений или общежитий, а по договору социального найма.

Как установлено судом и не оспаривается сторонами, Лымарь О.А. была предоставлена <адрес> <адрес> 14.01.2011 г. с ним был заключен договор социального найма указанного жилого помещения (л.д. 28-30).

При этом стороной по договору от имени Министерства обороны РФ выступало ФГКЭУ «Воронежская КЭЧ района» МО РФ.

Спорная квартира относится к государственному жилищному фонду и в установленном законом порядке за ФГКЭУ «Воронежская КЭЧ района» МО РФ зарегистрировано право оперативного управления.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ № 1541-1 от 04.04.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется управомоченными собственниками указанных жилых помещений, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Суд приходит к выводу о том, что стороной по договору о передаче жилого помещения, находящегося в государственной собственности, в собственность в порядке приватизации является учреждение, в оперативном управлении которого находится спорное имущество.

По указанным выше основаниям суд находит доводы ФГКЭУ «Воронежская КЭЧ района» МО РФ о том, что они являются ненадлежащими ответчиками, поскольку не имею полномочий для заключения договоров передачи недвижимого имущества в собственность физическим лицам, несостоятельными.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о невозможности передачи жилого помещения в собственность истца по тем обстоятельствам, что оно относится к имуществу, на которое в силу закона не распространяется действие Закона РФ № 1541-1 от 04.04.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», суду представлено не было.

Суд приходит к выводу о том, что истец приобрел право на квартиру в порядке, установленном для государственного жилищного фонда, к указанным правоотношениям применим Закон РФ «О приватизации жилищного фонда РФ», в связи с чем у него имеется право на приобретение бесплатно в собственность занимаемого им жилого помещения на основании договора социального найма, а указанное право должно быть реализовано в независимости от действий либо бездействий должностных лиц органов государственной власти.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2008 г. № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность.

Ответчиками суду не представлены возражения против заявленных исковых требований.

Учитывая указанные обстоятельства, а также то, что право собственности истца никем не оспаривается, ранее Лымарь О.А. и Лымарь О.О. участия в приватизации не принимали, а Лымарь Е.В. от участия в приватизации отказалась, жилое помещение является изолированным, не относится к жилым помещениям, не подлежащим передачи в собственность в порядке приватизации, суд считает возможным признать за Лымарь О.А. и Лымарь О.О. по 1/2 доли за каждым право собственности на <адрес>. <адрес> <адрес> в порядке приватизации.

Суд также принимает во внимание то, что иных доказательств, суду не представлено и в соответствии с требованиями ст. 195 ГПК РФ основывает Решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Поскольку суд удовлетворяет заявленные исковые требования о признании за Лымарь О.А. и Лымарь О.О. права собственности на спорное жилое помещение в порядке приватизации, то запись о регистрации права оперативного управления в ЕГРП за Воронежской квартирно-эксплуатационной частью Московского военного округа РФ подлежит погашению.

Руководствуясь ст. ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

признать право собственности в порядке приватизации на 1/2 долю <адрес> за Лымарь О.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженцем <адрес>.

Признать право собственности в порядке приватизации на 1/2 долю <адрес> за Лымарь О.О., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженкой <адрес>.

Погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись № от ДД.ММ.ГГГГ о праве оперативного управления на <адрес> за Воронежской квартирно-эксплуатационной частью Московского военного округа РФ.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней через районный суд.

Председательствующий И.В.Селиверстова