Решения районных судов

Приговор от 23 марта 2011 года № 1-90-2011. Приговор от 23 марта 2011 года № 1-90-2011. Иркутская область.

Приговор

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 марта 2011 г. г.Иркутск


Куйбышевский районный суд г.Иркутска в составе председательствующего судьи Финка А.И. единолично, с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Куйбышевского района г.Иркутска Поляковой Е.А., защитника – адвоката Куйбышевской районной коллегии адвокатов г. Иркутска Пастуховой М.В., представившей ордер № хххххх и служебное удостоверение № хххх, подсудимого Зырянова М.И., при секретаре Мельниковой Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-90-2011 в отношении

Зырянова М.И., 31.03.2011, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ,

Установил:

Зырянов незаконно приобрёл и хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

xx.08.2010 г. в период времени с 14 до 18 часов, более точное время следствием не установлено, Зырянов, находясь в окрестностях д. N. Иркутского района Иркутской области, имея умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, собрал фрагменты боковых стеблей с листьями, листья и верхушечную часть дикорастущей конопли, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство марихуану в неустановленном количестве, но не менее 1242,7016 гр. в высушенном виде, что является особо крупным размером. После чего Зырянов указанное наркотическое средство упаковал в пакет желтого цвета, который положил в пакет черного цвета и, сохраняя его при себе, на рейсовом автобусе проследовал в г. Иркутск, где в этот же день около 20 часов 50 минут был задержан сотрудниками милиции.

. В судебном заседании подсудимый Зырянов вину в предъявленном обвинении признал полностью, согласился с объёмом предъявленного обвинения и заявил ходатайство о постановлении Приговора за совершение этого преступления без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого, государственный обвинитель не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства.

Суд находит ходатайство Зырянова подлежащим удовлетворению, т.к. подсудимый вину признал полностью, она подтверждается имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, ходатайство Зырянова о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не противоречит требованиям уголовно-процессуального закона, заявлено после консультаций с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства Зырянову разъяснены и понятны.

Органами предварительного следствия действия Зырянова квалифицированы по ст. 228 ч.2 УК РФ как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Суд находит квалификацию действий Зырянова, предложенную органами следствия, правильной.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности подсудимого. Смягчающими наказание Зырянова обстоятельствами суд признаёт его молодой возраст, полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, положительные характеристики с места работы и жительства, отсутствие прежних судимостей.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.



В связи с тем, что в действиях Зырянова имеет место смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное ст. 61 ч.1 п. «И» УК РФ, при назначении наказания суд учитывает требования ст. 62 УК РФ.

По мнению суда, с учётом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, при отсутствии отягчающих, с учётом обстоятельств совершения преступления, данных о личности подсудимого, его отношения к содеянному, мнения государственного обвинителя и защитника, суд находит возможным назначить Зырянову наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, т.к. полагает, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

При этом, суд считает необходимым назначить Зырянову дополнительное наказание в виде штрафа, т.к. он находится в молодом, трудоспособном возрасте, трудоустроен, а назначение наказания только в виде лишения свободы без реального его исполнения, по мнению суда, не в полной мере обеспечит достижение целей наказания.

При этом суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление и перевоспитание подсудимого и преследует цели восстановления социальной справедливости, предупреждения совершения им новых преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Зырянова М. И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 5 000 рублей.

На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 2 года.

Начало испытательного срока исчислять с момента вступления Приговора в законную силу, зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения Приговора до дня его вступления в законную силу.

Обязать Зырянова М.И. не менять постоянного места жительства без предварительного уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением наказания, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию согласно установленному графику.

Меру пресечения в отношении Зырянова М.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить прежней, по вступлении отменить.

Вещественные доказательства по делу: справку об исследовании № 636, хранящуюся при материалах уголовного дела (л.д.11-12), хранить при уголовном деле; наркотическое средство марихуану в количестве 12,35903 гр. в не высушенном виде, содержащееся в пакете с ручками из полимерного материала черного цвета, упакованного в пакет из полимерного материала желтого цвета, смывы с пальцев и ладоней рук, срезы ногтевых пластин с пальцев рук Зырянова М.И., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по г. Иркутску (л.д.63-64), по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Иркутского областного суда через Куйбышевский районный суд г.Иркутска в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора вправе ходатайствовать о своём участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе.

Председательствующий судья: А.И. Финк


Копия верна: