Решения районных судов

Решение от 07 февраля 2011 года № 2-108/11. Решение от 07 февраля 2011 года № 2-108/11. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Трещалова В.Н.

при секретаре Коробовой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Скворцова А.В., Скворцовой А.А., Дмитриевой Г.Н., Адриановой Т.Н., Серова В.И. к администрации муниципального образования «город Устюжна» Устюженского муниципального района Вологодской области, муниципальному унитарному предприятию «Коммунальщик», ОВД по Устюженскому району Вологодской области об обязании запретить стоянку и остановку автомобилей во дворе домов № и № по ... и обязании установить для этого дорожные знаки 3.1 «Въезд запрещен» и 3.28 «Стоянка запрещена» в соответствии с ГОСТом и Правилами дорожного движения,

Установил:

Скворцов А.В., Скворцова А.А., Дмитриева Г.Н., Адрианова Т.Н., Серов В. И. обратились с иском к администрации муниципального образования «город Устюжна» Устюженского муниципального района Вологодской области (далее - МО г. Устюжна), муниципальному унитарному предприятию «Коммунальщик» (далее - МУП «Коммунальщик» об обязании ответчиков запретить стоянку и остановку автомобилей во дворе домов № и № по ... и установить знаки 3.1 «Въезд запрещен» и 3.28 «Стоянка запрещена» в соответствии с ГОСТом и Правилами дорожного движения.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что являются собственниками квартир ...-а по ... .... В соседнем ... по ... располагаются Управление сельского хозяйства, МУП «Коммунальщик» с единым городским расчетным кассовым центром по оплате коммунальных услуг и электроэнергии, круглосуточной диспетчерской службой; отдел субсидий Управления соцзащиты населения; паспортная служба ООО «Жилсервис». Здесь проходят медицинское освидетельствование водители перед выездом на маршрут. На протяжении длительного времени на дворовую территорию приезжают, и поток их увеличивается с каждым годом, автомобили «Водоканала», «Благоустройства», ООО «Жилсервис», МЧС, электриков, механиков. Здесь же паркуются многочисленные машины жителей города, руководителей районных организаций, личные машины служащих административного здания. Кроме того, на этой территории расположены ... гаражных боксов. В течение дня дворовой территорией пользуются более ста автомобилей, и это во дворе размерами ... метра. Все это создает для них неудобства в пользовании жилыми помещениями, поскольку скапливается большое количество выхлопных газов, которые попадают в квартиры, оседают на огородах. Во дворе постоянный шум моторов, водители регулируют тормоза, моют машины, сливают масло, ремонтируют двигатели, часто срабатывает звуковая сигнализация. Участок, примыкающий к дому, и газон, они содержат и убирают сами, уборщица административного здания убирает территорию только у входа в здание. В зимнее время МУП «Коммунальщик нерегулярно чистит дворовую территорию от снега, сгребая его к жилому дому и сгружая на граничащий с их огородами участок. При таянии снега талые воды вместе с мазутом, маслами, тяжелыми металлами стекают на их огороды, загрязняя почву.

Считают, что ответчиками нарушаются требования п.2.8 СанПиН 2.1.2.2645-10, требования СанПиН 2.2.1/2.2.1 1200-03. Кроме того, считают, что расположение временной парковки автомобилей во дворе дома нарушает требования п.13. ст.67, ст.72 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ, а также п.3 ст.35 Градостроительного кодекса РФ и ст.85 Земельного кодекса РФ.

Определением Устюженского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ на основании ходатайства истцов по делу в качестве соответчика привлечен отдел внутренних дел по Устюженскому району (далее - ОВД по Устюженскому району).

В судебном заседании истцы и их представитель, адвокат Сивков Ю.Л., допущенный к участию в деле на основании устного ходатайства истцов, уточнили и поддержали уточненные требования, просили обязать ответчиков установить дорожный знак 3.2 «Движение запрещено» в начале проезда с ... во двор домов № и № по ... и дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» при въезде во двор домов № и № по ... в .... Указанные дорожные знаки просили снабдить дополнительными табличками, на которых были бы указаны транспортные средства, водители которых могут отступать от требований данных дорожных знаков. Контроль за соблюдением требований дорожных знаков возложить на ОВД по Устюженскому району. Истец Дмитриева Г.Н. пояснила, что земля, прилегающая к дому, в котором расположены принадлежащие им квартиры, в их собственность не оформлена, территория вокруг дома имеет ограждение, отстоящее от стены дома на расстоянии нескольких метров.

Представитель ответчика МУП «Коммунальщик» адвокат Смердова А.Г., действующая на основании ордера и доверенности, иск не признала по тем основаниям, что спорная территория, порядок пользования которой истцы хотят установить в своих интересах, не является их собственностью. Кроме того, иск предъявлен только к МУП «Коммунальщик», хотя в здании по адресу: ... располагается еще несколько учреждений и организаций. МУП «Коммунальщик» не уполномочен устанавливать дорожные знаки и требовать от водителей транспортных средств их соблюдения, как не уполномочен и требовать соблюдения ими санитарных норм и правил, запрещающих мойку машин, слив масел в неустановленных для этого местах.

Представитель администрации МО г. Устюжна Болтунов А.Ю. иск не признал, при этом пояснил, что общая дворовая территория между домами № и № по ... в ... относится к землям, собственность на которые между государством и муниципалитетом не разграничена, в чьей-либо собственности не находится, относится к землям общего пользования, режим которых установлен ст.262 ГК РФ. Указанный двор является общественно-деловой территориальной зоной, поэтому расположение временной парковки автомобилей МУП «Коммунальщик не противоречит требованиям Градостроительного кодекса РФ. Администрация г. Устюжна в свое время пошла навстречу жителям ..., дав распоряжение установить перед въездом во двор дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен». Однако данный знак запрещает въезд всех транспортных средств во двор, в связи с чем его заменили на знак 3.2 «Движение запрещено».

Представитель ОВД по Устюженскому району Богодаев Д.С. считает иск не подлежащим удовлетворению. В случае установки дорожного знака 3.2 «Движение запрещено» и дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» он будет исключать возможность остановки транспортных средств на территории двора даже для высадки пассажиров или разгрузки автомобилей, в том числе и для истцов, что допускается дорожным знаком 3.2 «Движение запрещено», и который в настоящее время установлен перед въездом во двор домов в соответствии с требованиями ГОСТа. Знаки дополнительной информации (таблички) определены Правилами дорожного движения. Правилами дорожного движения не предусмотрены таблички с перечнем транспортных средств или водителей, которым бы разрешалось отступать от выполнения требований указанных дорожных знаков.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, считает иск не подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.262 ГК РФ граждане имеют право свободно находиться без каких-либо разрешений на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

В соответствии с ч.1 ст.11 Земельного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на Решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

Согласно ч.1 ст. 83 Земельного кодекса РФ землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

В соответствии со ст. 85 Земельного кодекса РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к территориальным зонам, в том числе к жилым и общественно-деловым. Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.

Согласно ст.35 Градостроительного кодекса РФ в результате градостроительного зонирования могут определяться зоны, в том числе общественно-деловые, которые предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. В перечень объектов капитального строительства, разрешенных для размещения в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи.

В соответствии с п. 2 и 7 ч.1 ст.7 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции» одними из основных направлений ее деятельности являются предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; обеспечение безопасности дорожного движения;

В соответствии с Приложением №1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации, утвержденным Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 дорожный знак 3.2 “Движение запрещено“ запрещает движение всех транспортных средств. Действие данного знака не распространяется на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке. Дорожный знак 3.27 “Остановка запрещена“ запрещает остановку и стоянку транспортных средств. Действие данного знака не распространяется на маршрутные транспортные средства.

В судебном заседании установлено, что ...-а, в котором проживают истцы, и ... по ... в ..., в котором располагается несколько учреждений, в том числе МУП «Коммунальщик», имеют общую дворовую территорию с проездом на нее через ворота, расположенные между зданиями, с .... Право собственности на земельный участок, прилегающий к указанным домам, ни за истцами, ни за ответчиками не установлено. На участке проезда от ... до ворот во двор зданий расположен жилой .... В настоящее время перед въездом на территорию двора установлен дорожный знак 3.2 “Движение запрещено“, который позволяет определенному кругу юридических лиц и граждан, в том числе истцам, пользоваться им в соответствии с требованиями Земельного и Градостроительного кодексов РФ, тогда как удовлетворение их требований по установке дорожного знака 3.2 “Движение запрещено“ в начале проезда с ... в ... во двор домов и дорожного знака 3.27 “Остановка запрещена“ непосредственно перед въездом во двор домов нарушит не только их права, но и права граждан, проживающих в ... по ... в ....

Требование истцов судебным Решением возложить обязанность на ОВД по Устюженскому району контролировать соблюдение водителями требований установленных дорожных знаков не основано на законе, поскольку эта обязанность возложена на данный орган Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции».

На основании изложенного, руководствуясь ст.262 ГК РФ, ст. 35 Градостроительного кодекса РФ, ст.85 Земельного кодекса РФ, Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции», «Правилами дорожного движения Российской Федерации», утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказать Скворцову А.В., Скворцовой А.А., Дмитриевой Г.Н. Адриановой Т.Н., Серову В.И. в удовлетворении иска к администрации муниципального образования «город Устюжна» Устюженского муниципального района Вологодской области, муниципальному унитарному предприятию «Коммунальщик», ОВД по Устюженскому району Вологодской области о возложении обязанности установить дорожный знак 3.2 «Движение запрещено» в начале проезда с ... в ... во двор домов № и № по ... в ... и дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» при въезде во двор домов № и № по ... в ....

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Мотивированное Решение составлено 20 апреля 2011 года.

Председательствующий В.Н. Трещалов