Решения районных судов

Приговор от 15 июня 2011 года . Приговор от 15 июня 2011 года № . Воронежская область.

Судья Коминтерновского районного суда <адрес> Кошкин В.В.,

с участием государственного обвинителя – ст. помощника прокурора <адрес> Чернышовой Т.В.,

подсудимого – Семенова И.О.,

защитника - Акимова О.Н., представившего удостоверение (№) и ордер (№),

при секретаре Дзюбенко Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Семенова <данные изъяты>, (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от (ДД.ММ.ГГГГ)),

Установил:

Семенов <данные изъяты>, имея умысел на незаконное использование объектов ав­торского права или смежных прав, а так же хранение контрафактных экземпляров произве­дений в целях сбыта в начале (ДД.ММ.ГГГГ) года, дата в ходе следствия точно не установле­на, у неустановленного лица, в неустановленном месте приобрел 41 (сорок один) экземпляр программной продукции в формате DVD, а именно: <данные изъяты> общей стоимостью 408969 (четыреста восемь тысяч девятьсот шестьдесят девять) рублей 44 копейки, что является особо крупным размером, авторские и смежные права на которые принадлежат корпорации (Наименование2), при этом Семенов И.О. каких-либо договоров или соглашений на распространение, коммерческое использование программной продукции с правообладателем не заключал.

После этого Семенов И.О., действуя из корыстных побуждений, продолжая свои пре­ступные действия, направленные на незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, разместил на хранение в целях сбыта контрафактные экземпляры программ­ной продукции в количестве 41 экземпляра на 9 дисках формата DVD в торговом лотке, расположенном в подземном переходе по адресу <адрес>, тем самым незаконно использовал объекты авторского права и смежных прав, нарушая нормы ст.ст. 1228, 1267, 1316 Гражданского кодекса РФ, ст. 9 ФЗ от (ДД.ММ.ГГГГ) (№)-Ф3 (ред. от (ДД.ММ.ГГГГ)) «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», гарантирующие защиту указанных прав.

(ДД.ММ.ГГГГ), около 16 часов, сотрудниками (Госорган1) прове­дено оперативно-розыскное мероприятие (Наименование1) DVD - дисков в торговом лотке, расположенном в подземном переходе по адресу <адрес>, в ходе которой Семенов И.О., продал (ФИО1), выступавшему в качестве закупщика контрафактной продукции, компакт-диск формата DVD с программ­ным продуктом (Наименование3) за 100 рублей. Противоправные действия Семе­нова И.О. сотрудниками милиции выявлены, контрафактные экземпляры программной про­дукции изъяты, о чем составлены соответствующие документы. Согласно заключению экс­перта (№) от (ДД.ММ.ГГГГ), содержащиеся на них программные продукты, правооблада­телем которых является корпорация (Наименование2) не требуют активации (регистрации), или же активация происходит с использованием специальной программы, поэтому указанные DVD диски имеют отличия от легитимных выпусков с программными продуктами корпора­ции (Наименование2) и являются контрафактными.

Подсудимый Семенов И.О. предъявленное обвинение признал в полном объеме, согласен с ним, поддержал перед судом ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Указанное ходатайство заявлено Семенов И.О. добровольно и после консультации с защитником. Семенов И.О. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит предъявленное Семенову И.О. обвинение обоснованным. Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства также соблюдены. Действия Семенова И.О. верно квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от (ДД.ММ.ГГГГ)) как незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное в особо крупном размере.

При определении вида и размера наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень тяжести совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также все обстоятельства смягчающие его наказание.

Семенов И.О. совершил преступление средней тяжести, вину признал полностью и чистосердечно раскаивается в содеянном, по месту жительства и работы характеризуется положительно, юридически не судим.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

При таких обстоятельствах суд считает, что его исправление и перевоспитание возможны, без изоляции от общества, с применением ст.73 УК РФ.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Семенова <данные изъяты> виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от (ДД.ММ.ГГГГ)), и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком ­­­­­6 месяцев.

В период испытательного срока обязать Семенова <данные изъяты>, не менять без разрешения соответствующих органов своего постоянного места жительства, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган.

Меру процессуального принуждения Семенову <данные изъяты> в виде обязательства о явке по вступлении Приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства: 41 экземпляр программных продуктов в формате DVD следующих наименований: <данные изъяты> на 10 DVD- дисках, хранящиеся при материалах уголовного дела – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом в кассационной инстанции.

Судья В.В. Кошкин