Решения районных судов

Приговор от 23 марта 2011 года . Приговор от 23 марта 2011 года № . Иркутская область.

Зиминский городской суд Иркутской области в составе: председательствующего судьи Бобрик О.Н., единолично, с участием государственного обвинителя - помощника Зиминского межрайонного прокурора Лиходеева С.О., подсудимой Вазяковой М.П., защитника - адвоката Зиминского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов Кулинич А.А., представившей удостоверение № и ордер №, при секретаре Азаровой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № 1-68-2011 в отношении

Вазяковой Марин (персональные данные обезличены)

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ

Установил:

Вазякова М.П. совершила незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено ей при следующих обстоятельствах.

Вазякова М.П., имея умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства каннабис (марихуана) в особо крупном размере, с целью удовлетворения личного желания по употреблению наркотических средств, *** в период времени с 17 часов до 19.35 часов, предварительно взяв с собой мешок из полимерного материала, пришла на заброшенный огород <адрес>, который расположен по <адрес>, на котором произрастает дикорастущее растение конопля, осознавая противоправность своих действий, нарвала руками верхушечные части дикорастущего растения конопля тем самым незаконно приобрела наркотическое средство - каннабис (марихуана) общей массой 798, 65 гр., сложив его в имеющейся при себе мешок из полимерной нити белого цвета, после чего пришла в дом по месту своего проживания по адресу: <адрес>. После чего, продолжая свои действия, преследуя умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства, а именно каннабис (марихуана) в особо крупном размере без цели сбыта незаконно хранила наркотическое средство каннабис (марихуана) общей массой 798,65 гр. в мешке из полимерного материала, который положила на веранде дома по вышеуказанному адресу до 19.35 часов ***, когда наркотическое средство каннабис (марихуана) общей массой 798, 65 гр. в мешке из полимерной нити белого цвета было изъято сотрудниками милиции ОВД по г.Зима и Зиминскому району в ходе осмотра места происшествия у Вазяковой М.П. по адресу: <адрес>.

Подсудимая Вазякова М.П. вину в предъявленном ей обвинении признала полностью и после консультации со своим защитником - адвокатом Зиминского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов Кулинич А.А. - добровольно заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Как установлено судом, по настоящему уголовному делу имеются все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Вазякова М.П. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке; преступление, в совершении которого она обвиняется, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы; участвующий в деле государственный обвинитель Лиходеев С.О., возражений против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства в общем порядке не имеет.

Стороной обвинения представлены необходимые доказательства, в подтверждение виновности Вазяковой М.П.

Суд квалифицирует действия Вазяковой М.П. по ст.228 ч.2 УК РФкак незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

В судебном заседании изучался психический статус подсудимой Вазяковой М.П.

Психический статус подсудимой Вазяковой М.П. у суда сомнений не вызывает, так как она имеет средне-специальное образование, социально адаптирована, у врача психиатра (л.д.84) и нарколога (л.д.86) на учете не состоит, следовательно, суд признает её вменяемой относительно содеянного, обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и назначение наказания не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершенного подсудимой Вазяковой М.П. преступления, её личность, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Подсудимой Вазяковой М.П. совершено преступление отнесенное законом к категории тяжких преступлений.



Смягчающими наказание обстоятельствами в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ подсудимой Вазяковой М.П. суд признает - полное признание вины, раскаяние в содеянном, не судима.

Отягчающих наказание обстоятельств в соответствии со ст.63 УК РФ у подсудимой Вазяковой М.П. суд не усматривает.

Вазякова М.П. по месту жительства характеризуется не удовлетворительно (л.д.90).

В связи с этим суд считает необходимым назначение Вазяковой М.П. справедливого наказания в виде лишения свободы в пределах санкции ч.2 ст.228 УК РФ с учетом положений ч.7 ст.316 УПК РФ при назначении его размера.

Учитывая, что Вазякова М.П. не трудоустроена суд считает нецелесообразным назначение в отношении неё дополнительной меры наказания в виде штрафа или иного денежного взыскания.

Учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств - полное признание вины, раскаяние в содеянном, не судима, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным применить к Вазяковой М.П. ст. 73 УК РФ.

На основании ст.81 УПК РФ:

Вещественное доказательство: - каннабис (марихуану) в количестве 797, 65 гр. уничтожить.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, в связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, взысканию с подсудимого не подлежат, на основании п.10 ст.316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Вазякову Марину Порфи в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч. 2УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на три года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Вазяковой М.П. наказание считать условным. Установить Вазяковой М.П. испытательный срок в один год, в течение которого она должна своим поведением доказать своё исправление.

Возложить на Вазякову М.П. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной.

Меру пресечения Вазяковой М.П. подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения. По вступлении Приговора в законную силу - меру пресечения отменить.



Вещественное доказательства: каннабис (марихуану) в количестве 797, 65 гр., хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по <адрес>, по вступлении Приговора в законную силу - уничтожить.

Процессуальные издержки на оплату услуг адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, через Зиминский городской суд Иркутской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий О.Н. Бобрик