Решения районных судов

Приговор от 14 марта 2011 года № 1-77-2011. Приговор от 14 марта 2011 года № 1-77-2011. Забайкальский край.

Судья Борзинского городского суда Забайкальского края Мирошниченко А.М., при секретаре Валеевой Е.В., с участием государственного обвинителя помощника Борзинского межрайонного прокурора Сенотрусова А.Г.,подсудимого Малышева А.П., его защитника: адвоката Адвокатского кабинета №56 Палаты адвокатов Забайкальского края Велиханова В.К., представившего удостоверение №91, ордер за №85250 от 9 ноября 2010 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в соответствии с главой 40 УПК РФ в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении

МАЛЫШЕВА АН ДД.ММ.ГГГГ рожде-

ния, уроженца <адрес>, русского, имеющего

гражданство РФ, военнообязанного, с образованием 5 классов, хо-

лостого, работающего машинистом-обходчиком котельного обору-

дования Центральной котельной № <данные изъяты>“, про-

живающего без регистрации по адресу: <адрес>

<адрес>, зарегистрированного по адресу: За-

байкальский край, <адрес>, ранее не судимого,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Малышев А.П. совершил преступление, предусмотренное ст.228 ч.1 УК РФ, т.е. совершил незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление Малышевым А.П. совершено при следующих обстоятельствах:

Малышев А.П., достоверно зная, что оборот наркотических средств, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации - запрещен, имел умысел на незаконные изготовление и хранение наркотических средств в крупном размере.

Реализуя преступный умысел, Малышев А.П. ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов, находясь в ограде дома по месту своего жительства по адресу: <адрес>, осознавая общественно-опас-ный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, умышленно, без цели сбыта, незаконно, используя ранее приобретенные части наркотикосодержащих растений конопли, путем выпаривания с использованием растворителя, по известной ему технологии изготовил наркотическое средство масла каннабиса(гашишное масло) массой 0,703 гр, которое, умышленно, без цели сбыта, для собственного потребле-ния, незаконно, осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, хранил до момента изьятия при себе в правом кармане куртки с момента изготовления до 13 часов 45 минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 13 часов 45 минут до 14 часов 00 минут данное наркотическое средства было обнаружено и изьято сотрудниками оперативной службы <данные изъяты> МРО УФСКН России по <адрес> в ходе проведения личного досмотра Малышева А.П.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотичческих средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации“, наркотическое средство масло каннабиса(гашишное масло) массой 0,703 гр. отнесено к крупному размеру.

Подсудимый Малышев А.П., признав свою вину полностью, в судебном заседании пояснил, что он действительно при вышеуказанных обстоятельствах совершил преступление, предусмотренне ст.228 ч.1 УК РФ, т.е. совершил незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, в содеянном раскаивается. В ходе проведения предварительного следствия и в судебном заседании заявил ходатайство о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке, также пояснил, что данное Решение им принято после надлежащей консультации со своим защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Поскольку подсудимым после надлежащей консультации с защитником добровольно заявлено ходатайство о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, государственный обвинитель не возражает на рассмотрение уголовного дела в отношении Малышева А.П. в особом порядке, поэтому суд находит возможным рассмотреть уголовное дело в отношении Малышева А.П. в соответствии с главой 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с п.7 ст.316 УПК РФ поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу, суд находит необходимым постановить в отношении Малышева А.П. обвинительный Приговор.

При избрании вида и меры наказания Малышеву А.П. суд учитывает степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого,характеризую-щегося по месту работы положительно, как смягчающее его ответственность обстоятельство: совершение преступления впервые, признание вины и раскаяние в содеянном, с учетом того, что каких-либо тяжких последствий от его деяние не наступило, суд находит возможным его исправление и перевоспитание без изоляции от общества, т.е. в соответствии со ст.73 УК РФ назначить ему наказание условно.

При назначении наказания Малышеву А.П. судом учитываются требования ст.316 п.7 УПК РФ.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

МАЛЫШЕВА АН признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание(с применением требований ст.316 п.7 УПК РФ) в виде лишения свободы сроком на 1(один) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ меру наказания Малышеву А.П. в виде лишения свободы сч с испытательным сроком в 1(один) год. Обязать Малышева А.П.: периодически, не менее одного раза в месяц, являться для регистрации в органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденного; без уведомления органов, осуществляющих контроль за поведением условно осужденного, не менять места жительства.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ Малышева А.П. освободить от взыскания с него в доход государства процессуальных издержек в сумме 447 (четыреста сорок семь) рублей 56 копеек, вызванных оплатой за счет государства труда адвоката Велиханова В.К., осуществлявшего защиту интересов Малышева А.П. в судебном заседании в течение одного дня, списав их за счет государства.

Вещественное доказательство: наркотическое средство: масло каннабиса(га-шишное масло) массой 0,665 гр., хранящееся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> МРО УФСКН РФ по <адрес>, после вступления Приговора в законную силу, как не представляющее ценности - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Забайкальском краевом суде в течение 10 суток со дня оглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ путем подачи жалобы в Борзинский городской суд Забайкальского края. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В течение трех суток осужденный вправе ходатайствовать о предоставлении ему возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания.

Председательствующий: подпись

Копия верна, судья Мирошниченко А.М.