Решения районных судов

Приговор от 14 мая 1981 года . Приговор от 14 мая 1981 года № . Иркутская область.

Свердловский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего судьи Несмеяновой О.Н.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора

Свердловского района г.Иркутска Цвигун С.М.,

Подсудимого Лямин А.А.,

защитника Зарубиной Е.В.,

представившей удостоверение <Номер обезличен>, и ордер <Номер обезличен>

при секретаре Шеркунковой С.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1- 87-2011 в отношении Лямин А.А., ...., ранее не судимого,

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Лямин А.А. совершил незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере при следующих обстоятельствах:

<Дата обезличена> около 17 часов подсудимый Лямин А.А. находясь на поле в районе ОАО «....», расположенного по адресу: <адрес обезличен>, в <адрес обезличен>, имея умысел на незаконное приобретение наркотических средств, без цели сбыта, с целью последующего личного употребления, собрал в имеющийся у него пакет, тем самым незаконно приобрел вещество в виде растительной массы, являющееся наркотическим средством марихуанной, количество которой в высушенном виде составило 51,66 грамм, что является крупным размером. Подсудимый Лямин А.А. собрав наркотическое средство марихуану, в пересчете на сухой вес 51,66 грамм, около 17 часов 15 минут был задержан сотрудниками милиции на вышеуказанном поле и доставлен в отделение милиции <Номер обезличен> УВД по <адрес обезличен>, где данное наркотическое средство было изъято.

Подсудимый Лямин А.А. при наличии согласия государственного обвинителя заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке, в соответствии со ст.314 УПК РФ, соблюдены.

Подсудимый Лямин А.А., понимая существо изложенного обвинения, в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме. Лямин А.А. поддержал заявленное ранее добровольное ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил суду, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Государственный обвинитель возражений против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не имеет.

В судебном заседании подсудимый Лямин А.А. показал, что предъявленное обвинение ему понятно и он полностью с ним согласен.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Лямин А.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Лямина А.А. суд квалифицирует по ст.228 ч.1 УК РФ как незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Сомнений во вменяемости подсудимого Лямина А.А. у сторон и суда не возникло, его поведение в судебном заседании адекватно, согласно заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов <Номер обезличен> от <Дата обезличена> (л.д.51-54) в период инкриминируемого деяния Лямин А.А. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В принудительном лечении по своему психическому состоянию Лямин А.А. в настоящее время не нуждается, с учетом всех данных о личности, а также заключения экспертов, суд признает Лямина А.А. вменяемым и подлеж ответственности за содеянное.

При назначении наказания подсудимому Лямину А.А., в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории средней тяжести, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающим обстоятельством суд учитывает полное признание вины Ляминым А.А., молодой возраст, отягчающих обстоятельств не установлено. С учетом личности подсудимого Лямина А.А., который ранее не судим, имеет постоянное место жительства и регистрацию, работает у ИП «Веселов» грузчиком, характеризуется положительно по месту работы, положительно характеризуется правоохранительными органами, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории средней тяжести, а также конкретных обстоятельств дела, суд приходит к выводу о назначении наказания в виде штрафа, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, при этом суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни, при котором Лямин А.А. имеет постоянное место жительства и работы, холост, на своем иждивении других лиц не имеет.

При определении размера штрафа суд учитывает имущественное положение Лямина А.А., который проживает с бабушкой пенсионеркой и матерью, имеет среднемесячный доход .... рублей.

Вещественные доказательства по уголовному делу: наркотическое средство марихуана в количестве 50,02 грамм, пакет бумажный со смывами рук Лямина А.А.-уничтожить по вступлении Приговора в законную силу, в соответствии со ст. 81 ч.3 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Лямин А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере .... рублей

Меру пресечения Лямину А.А. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: наркотическое средство марихуана в количестве 50,02 грамм, пакет бумажный со смывами рук Лямина А.А.- уничтожить по вступлении Приговора в законную силу, в соответствии со ст. 81 ч.3 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: