Решения районных судов

Приговор от 03 февраля 2011 года № 1-23/2011. Приговор от 03 февраля 2011 года № 1-23/2011. Вологодская область.

Судья Сокольского районного суда Вологодской области Лягин А.С.,

с участием государственного обвинителя - помощника Сокольского межрайонного прокурора Кротовой М.Ю.,

подсудимого Коновалова А.Н.,

защитника - адвоката Гомзяковой Н.В., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Сеничевой Т.Н.,

а также с участием представителя потерпевшего ФИО14 и гражданского истца ФИО13

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

КОНОВАЛОВА А.Н., <данные изъяты>, ранее судимого 27 мая 2009 года <данные изъяты> по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам исправительных работ с удержанием 20% из заработка в доход государства, Постановлением <адрес> суда от 23.09.2009 года неотбытое наказание заменено на 8 месяцев лишения свободы, освобожденного из мест лишения свободы 28.05.2010 года по отбытии наказания, судимость не погашена, получившего копию обвинительного заключения ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Коновалов А.Н. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение. Указанное преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

Коновалов А.Н. с целью хищения чужого имущества 01 октября 2010 года около 04 часов пришел к магазину ФИО14 <адрес> Гаечным ключом, принесенным с собой, Коновалов А.Н. сломал навесной замок на ставне окна магазина, после чего разбил данным ключом стекло в оконной раме и через образовавшийся проём незаконно проник в помещение магазина. Продолжая противоправные действия, Коновалов А.Н. умышленно, тайно из корыстных побуждений похитил из магазина:

19 бутылок водки «Княжич» стоимостью 99 рублей за бутылку, на общую сумму 1881 рубль;

3 бутылки водки «Седая Вологда» стоимостью 120 рублей за бутылку, на общую сумму 360 рублей;

1 пачку сигарет «Честер филд», стоимостью 34 рубля;

1 пачку сигарет «Бонд», стоимостью 23 рубля;

1 пачку сигарет «Винстон», стоимостью 33 рубля;

1 пачку сигарет «Балканская Звезда», стоимостью 16 рублей;

1 пачку сигарет «Море», стоимостью 19 рублей;

1 пачку сигарет «Оптима», стоимостью 16 рублей 50 копеек;

5 коробков спичек, стоимостью 80 копеек за один, на общую сумму 4 рубля.

Всё похищенное Коновалов А.Н. сложил в мешок, который принес собой, после чего с места происшествия скрылся, распорядился им по своему усмотрению, причинив тем самым ФИО14 материальный ущерб на общую сумму 2386 рублей 50 копеек.

Подсудимый Коновалов А.Н. вину свою в совершенном преступлении признал полностью и с согласия государственного обвинителя, представителя потерпевшего, после проведения консультации с защитником, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом он полностью осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Ходатайство подсудимого судом удовлетворено, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и наказание за совершенное преступление не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что действия подсудимого Коновалова А.Н. правильно квалифицированы по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

При решении вопроса о назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого. Коновалов А.Н. – ранее судим, после освобождения от наказания по месту жительства не зарегистрировался, нигде не работает и не имеет средств к существованию, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности, доставлялся в медицинский вытрезвитель, на учете у врача-психиатра не состоит, на учете у врача-нарколога состоит по поводу хронического алкоголизма II стадии, по месту отбывания наказания за предыдущее преступление характеризуется удовлетворительно (л.д.37-56).

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд признает его явку с повинной (л.д.13).

В соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ в действиях подсудимого Коновалова А.Н. суд признает рецидив совершения преступлений, что является отягчающим наказание обстоятельством.

С учетом обстоятельств совершения преступления, данных о личности подсудимого в целом характеризующегося отрицательно, после освобождения от наказания на путь исправления не вставшего и вновь совершившего умышленное преступление, суд считает необходимым избрать Коновалову А.Н. наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, при этом оснований для назначения наказания с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ, не имеется. В тоже время, суд считает возможным не назначать дополнительную меру наказания в виде ограничения свободы.

Исковые требования ФИО13 возместившего на основании договора страхования имущества ФИО14 ущерб, причиненный в результате кражи, в сумме 3946 рублей 50 копеек, подлежат удовлетворению и взысканию с подсудимого в полном объеме. В сумму иска включается стоимость похищенного товара - 2386 рублей 50 копеек и расходы по замене разбитого стекла – 1560 рублей, при этом суд учитывает согласие подсудимого возместить причиненный им материальный ущерб.

Вещественные доказательства по делу: 3 дактилоплёнки со следами рук и 1 дактилоплёнку со следом материи следует хранить в материалах дела; гаечный ключ, мешок с осколками бутылок, 2 пустые бутылки из-под водки, пачку из-под сигарет, фрагмент ставни, навесной замок по вступлению Приговора в законную силу подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать КОНОВАЛОВА А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание 1 (один) год 6(шесть) месяцев лишения свободы.

Меру пресечения осужденному Коновалову А.Н. на кассационный срок оставить без изменения - содержание под стражей.

Срок отбытия меры наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, то есть со дня задержания, в исправительной колонии общего режима.

Взыскать с Коновалова А.Н. в пользу ФИО13 в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате хищения 3 946 рублей (три тысячи девятьсот сорок шесть рублей) 50 копеек.

Вещественные доказательства по делу: 3 дактилоплёнки со следами рук и 1 дактилопленку со следом материи - хранить в материалах дела; гаечный ключ, мешок с осколками бутылок, 2 пустые бутылки из-под водки, пачку из-под сигарет, фрагмент ставни, навесной замок – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Сокольский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе:

ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;

пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

Председательствующий:

С П Р А В К А

Приговор обжалован не был и вступил в законную силу: 15 февраля 2011 года