Решения районных судов

О признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-160/2011. Воронежская область.

Таловский районный суд Воронежской области в составе

председательствующего судьи Лебедевой О.В.,

при секретаре Кувшиновой Е.А.,

с участием представителя заявителя администрации Таловского городского поселения Таловского муниципального района Акиньшиной И.А.,

представителя заинтересованного лица - Таловского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области Комовского С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Таловского городского поселения Таловского муниципального района о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

Установил:

Администрация Таловского городского поселения Таловского муниципального района Воронежской области обратилась в Таловский районный суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество. В заявлении указала, что администрацией Таловского городского поселения в связи с необходимостью обеспечения населения р.п. Таловая водой был обнаружен объект недвижимого имущества: артезианская скважина № 8, расположенная по адресу: <адрес>, кадастровый (или условный) номер объекта №. Объектом указанного недвижимого имущества никто не владеет, собственники данной тепловой сети не известны, каких-либо документов, подтверждающих чье-либо право собственности на нее, также не имеется. Вышеуказанное недвижимое имущество обладает признаками бесхозяйного недвижимого имущества согласно ст. 225 ГК РФ. По заявлению администрации Таловского городского поселения 10.02.2010 г. данное имущество было принято на учет, как бесхозяйное, органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Артезианская скважина, будучи бесхозяйной, никем не обслуживается, что может привести к ухудшению ее состояния. Просили признать право собственности Таловского городского поселения Таловского муниципального района Воронежской области на бесхозяйный объект недвижимого имущества - артезианскую скважину № 8, расположенную по адресу: <адрес>, кадастровый (или условный) номер объекта №.

В судебном заседании представитель заявителя - администрации Таловского городского поселения Таловского муниципального района Воронежской области Акиньшина И.А. поддержала заявленные требования, подтвердила суду обстоятельства, изложенные в заявлении. Пояснила, что согласно действующего законодательства к общим вопросам местного значения относится организация в границах поселения водоснабжения населения. Просила признать право собственности Таловского городского поселения Таловского муниципального района Воронежской области на бесхозяйный объект недвижимого имущества - артезианскую скважину № 8, с инвентарным номером №, расположенную по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица - Таловского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области Комовский С.В. не возражал против удовлетворения требований администрации Таловского городского поселения Таловского муниципального района о признании право собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - артезианскую скважину № 8, с инвентарным номером №, расположенную по адресу: <адрес>.

В судебное заседание по делу представитель заинтересованного лица - филиала государственного предприятия Воронежской области «Воронежоблтехинвентаризация», извещенный о дате и времени судебного разбирательства по делу надлежащим образом, не явился. Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть гражданское дело по существу в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Выслушав представителей заявителя, заинтересованного лица, оценив и исследовав собранные по делу доказательства, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

На основании ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В силу ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации. Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть оспорены в суде. Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как установлено судом, 10.02.2010 г. администрация Таловского городского поселения Таловского муниципального района Воронежской области обратилась в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйной вещи артезианской скважины № 8, расположенной по адресу: <адрес>. В подтверждение заявителем представлена выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества (л.д. 8), согласно которой 10.02.2010 года ФРС, Управлением по Воронежской области была принята на учет под номером № как бесхозяйная, артезианская скважина № 8, кадастровый (или условный) номер объекта №, расположенная по адресу: <адрес>.



По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет администрация Таловского городского поселения обратилась в суд с требованием о признании права собственности на данный объект недвижимого имущества. Сведений о том, что за истекший период времени кто-либо оспорил действия администрации Таловского городского поселения либо заявил свои права на указанный объект, не имеется.

Право собственности на указанную артезианскую скважину в установленном законом порядке до настоящего времени ни за кем не зарегистрировано.

Действующее законодательство, а именно, пункт 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, предусматривает отнесение к вопросам местного значения поселения организацию в границах поселения электро-, тепло, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

На основании пункта 1 части 2 статьи 50 Федерального закона № 131-ФЗ в собственности поселений должно находиться соответствующее указанным вопросам местного значения имущество. В силу пункта 1 статьи 215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

Согласно ст. 293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи не известен и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

С учетом изложенного, суд находит заявленные требования администрации Таловского городского поселения подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N 122-ФЗ от 21.07.1997 года, принятое Решение суда после вступления его в законную силу будет являться основанием для государственной регистрации прав на указанное недвижимое имущество.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности Таловского городского поселения Таловского муниципального района Воронежской области на бесхозяйную недвижимую вещь - артезианскую скважину № 8, с инвентарным номером №, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий О.В. Лебедева