Решения районных судов

По жалобе Федосеева Ф.Б. на постановление по делу об административном правонарушении ( На момент опубликования решение не вступилов в законную силу). Решение от 16 февраля 2011 года № 12-13/2011. Вологодская область.

Судья Харовского районного суда Вологодской области Юдина Л.Н.,

при секретаре Рыжковой И.Б.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Федосеева Ф.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Федосеева Ф.Б. на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением инспектора ОГИБДД МОВД «Харовский» Х от Х Федосеев Ф.Б. привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ за нарушение п.14.1 ПДД РФ в виде штрафа в размере 800 руб. за то, что Х, в Х., управляя Х Х, не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Федосеев Ф.Б. обратился в суд с жалобой на данное Постановление, в которой просит отменить обжалуемое Постановление, поскольку считает его незаконным, т.к. в момент проезда пешеходного перехода люди находились на автобусной остановке, на пешеходном переходе никого не было.

При рассмотрении жалобы Федосеев Ф.Б. свою жалобу поддержал полностью по основаниям указанным в жалобе, поддержал позицию, изложенную в предыдущем судебном заседании.

В предыдущем судебном заседании Федосеев Ф.Б. пояснил, что он проехал пешеходный переход на Х в тот момент, когда на пешеходном переходе пешеходов не было. При составлении протокола об административном правонарушении он сразу был не согласен с данным нарушением, поскольку Правил дорожного движения не нарушал. Он просил сотрудников ГИБДД пригласить в качестве свидетелей людей, находившихся на автобусной остановке, но в этой просьбе ему было отказано, а после составления протокола на автобусной остановке уже никого не было. Кроме того, в протоколе местом совершения правонарушения указана Х, где вообще отсутствует пешеходный переход.

Исследовав материалы дела, выслушав заявителя, считаю, что жалоба Федосеева Ф.Б. является обоснованной и подлежит удовлетворению, так как вина Федосеева Ф.Б. в совершении административного правонарушении, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ не доказана, по следующим основаниям. С самого начала Федосеев Ф.Б. не признавал себя виновным в совершении данного правонарушения, о чем свидетельствует его собственноручная запись в протоколе об административном правонарушении. К участию в деле не были привлечены пешеходы, переходящие дорогу, с них не были взяты объяснения.

Кроме того, в протоколе об административном правонарушении и в постановлении по делу об административном правонарушении место совершения административного правонарушения указана Х. Согласно данным ГИБДД МОВД «Харовский» на данном участке автодороги отсутствует дорожный знак «Пешеходный переход».

На основании изложенного считаю, что вина водителя Федосеева Ф.Б. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, не доказана. В связи, с чем Постановление о привлечении Федосеева Ф.Б. к административной ответственности подлежит отмене за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено Постановление, а производство по делу – прекращению в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ.

Руководствуясь п. 3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Федосеева Ф.Б. удовлетворить.

Отменить Постановление инспектора ОГИБДД МОВД «Харовский» Х от Х о привлечении Федосеева Ф.Б. к административной ответственности по ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях и производство по делу прекратить за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено Постановление.



Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Харовский районный суд в течение 10 дней со дня получения или вручения копии решения.

Судья: