Решения районных судов

По делу № 2-479/2011. Решение от 14 апреля 2011 года № 2-479/2011. Вологодская область.

Судья Сокольского районного суда Вологодской области Лукинская *.*.

при секретаре Маямсиной *.*. ,

с участием истицы Смирновой *.*. ,

ответчика Смирнова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирновой *.*. к Смирнову *.*. о признании договора найма жилого помещения расторгнутым,

Установил:

Смирнова *.*. просит признать договор социального найма жилого помещения по адресу: <адрес> расторгнутым Смирновым *.*. с момента выезда в другое место жительства, по мотиву того, что ответчик, ее бывший муж, брак с которым расторгнут, с 2000 года в указанной квартире не проживает, выехал добровольно на другое место жительство, где и проживает с другой женщиной гражданским браком, вывез все свои личные вещи, никаких препятствий в проживании ему не чинилось, оплачивать коммунальные услуги по месту регистрации он отказывается.

В судебном заседании истица требование поддержала, сославшись на доводы, изложенные в иске, пояснив, что 10 лет в квартире ответчик не проживает, они находятся в разводе, выехал добровольно, проживает сейчас с другой женщиной,расходов по содержанию квартиры не несет.

Ответчик Смирнов *.*. с иском согласился, пояснив, что живет у другой женщины, препятствий в проживании в указанной квартире нему никто не чинил, ушел из квартиры добровольно.

Представитель третьего лица администрации г. Сокола в судебное заседание не явился, судом извещен, в направленном суду отзыве просил о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений не предоставил.

Суд, заслушав объяснения сторон, свидетелей, проверив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению при следующих обстоятельствах.



Согласно договору социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ № <адрес> предоставлена в бессрочное владение и пользование Смирнову *.*. и членам его семьи: ФИО1, сыну ФИО4, дочери ФИО6

Как указано в справке МУП «Соколжилком» Смирнов *.*. зарегистрирован в <адрес>.

По сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним информация о правах Смирнова *.*. на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества отсутствует.

Свидетель ФИО5 пояснила, что истица и ответчик находятся в разводе, ответчик давно в квартире не проживает, добровольно Решил уйти, никто его не выгонял, расходов по оплате коммунальных услуг не несет.

Свидетель ФИО6 пояснила, что ее отец ушел из квартиры 10-11 лет назад, его никто не выгонял, за квартиру он не платит, живет у другой женщины, имеет 1/2 долю дома на <адрес>, зарегистрироваться ему есть где.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В судебном заседании установлено, что ответчик не проживает в <адрес> с 2000 года, фактически имеет другую семью, в течение 10 лет не несет расходов по содержанию данного жилого помещения.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ответчик выехал на постоянное место жительства в другое место жительства, данный выезд является добровольным, поскольку судом не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что Смирнову *.*. чинились какие-либо препятствия со стороны других лиц, проживающих в спорной квартире. Сам ответчик с иском согласен.

В связи с чем, исковое требование подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать договор социального найма жилого помещения по адресу: <адрес>, заключенный со Смирновым *.*. , расторгнутым.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд в течение 10 дней.

Судья: *.*. Лукинская

Решение вступило в законную силу 26.04.2011